注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017 年8月14日 周一 小雨  

2017-08-14 09:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                   一、印象三点
        昨天三件事印象深刻,为留个回忆资料,特作笔记。
        上午,宅在楼梯间一角看报。董事长下楼看见说:“学校订了哪些报纸?”我一口气背完《人民日报》《湖北日报》《荆州日报》《中国教育报》《中国教师报》《环球时报》。董事长又说:“学校要有间阅览室。三不时组织伢们老师们看看书报,拓宽视野,好。”我听了有些激动,不知说什么好。
        中午醒来,看见有未接来电。是06届小龙打来的。起床后回电话过去,说话的是学生小康,他告诉我:“从贵州回了,明天就要走。今天和您郎一起吃饭咯。”我没怎么想便答应一起晚饭。
        晚饭时,小康和同桌的其他四个学生都说,他们上学期间,经小学、初中、高中、大学,打交道的老师有十几几十位,您郎是印象深刻的几位之一。我听了很骄傲,得意地问:“我是几位之一位,我排在第几位呢?”哈哈哈,他们说排在第一位,还说“真的”。算我猜到他们或是迎合我的自恋,但我更得意了。
        席间,他几个还说,老师教我们时,即使我们犯错很多,但老师从不向我们的爸妈告状,也不向领导告状,这一点,我们佩服也感恩。我听了发呆很久,直到现在。
        下午,参加了校长组织的应聘教师听课。听课前,我看了看94年出生自湖北民族学院毕业的小孙老师的资料。
        她在“特长爱好”栏说:写作基础扎实,从小学起作文一直被当成范文,中学后多次荣获作文竞赛奖项并刊登,学过爵士舞蹈。自修瑜伽,电子琴入门,会唱歌,喜欢阅读散文、小说,看英语原版小说。
        她在“个人评价”栏说:我是一个积极向上有心力的人,心----责任心,力----执行力,认为是正确的事就会去做,广泛的兴趣爱好好让我收获了丰富多彩的生活,结交了多才多艺的朋友,广泛的阅读让我开阔视野,弥补了专业知识的缺陷。社团活动锻炼了我的口头交际能力,多次的家教经历让我懂得如何才能与学生积极融洽地相处。
        看完我联想起97年出生的楚锅正就读湖北民族学院,还联想起98年出生的牛仔三年后该拿着怎样的“资料”去哪里就业?!


                                              二、学习笔记(七)
        读了一遍再读一遍,却不知说点什么。想起前两天陪牛仔驾车穿街了。
        牛仔和我都看见前面的红灯亮了,他也正减速准备停车。踩下离合慢慢靠近前车时,我提示他把挡空掉。他说了 : “教练说,空挡了,制动效能将减弱,要注意刹车与档位制动相结合。” 我听了笑话牛仔 : “尽信书不如无书”! 还说 : “你说的,高速减速时和长下坡减速时该这样。这,平伏哒,像蚂蚁爬,哪还用那一套。我担心你不空挡,忽地一松离合追尾上去了。” 牛仔听了并没完全服。
        说这些,没别的意思,只是专家、学者、领导、老师的话,我们要听,但听了要想,想了要结合、切合实际去用。
        适合用筷子送去嘴里的食物我选用筷子,适合用刀叉送去嘴里的食物我选用刀叉,适合用调羹送去嘴里的食物我选用调羹,适合用两手送去嘴里的食物我当然用两手,哪管什么吃相呢!
        温先生有问 : “部编本语文为何要强调课型的区分?”
        温先生有说 : “课型的区分一年级还看不太出来,到了三年级,课文就分为两种类型,或者两种课型,一是精读课,二是略读课。初中教材“精读”干脆改为“教读”,“略读”改为“自读”,加上课外阅读,就建构了“三位一体”的阅读教学体系。”
        “精读课主要老师教,一般要求讲得比较细,比较精,就是举例子,给方法,激发读书的兴味;而略读课主要让学生自己读,把精读课学到的方法运用到略读课中,自己去试验、体会,很多情况下,略读课就是自主性的泛读。课型不同,功能也不同,彼此配合进行,才能更好地完成阅读教学。”
        “那么小学怎么上好教读课?一是要安排好预习,不要布置太多作业,主要就是提一些有趣的问题做铺垫和引导,激发阅读的兴趣。教读的重点是教阅读的方法,同时也适时教一些写作方法,两者结合起来。自读课是把教读课的方法沉淀运用。老师不要多讲,就让学生自己去读。有些老师可能不放心,还要为自读课安排讨论或者作业,这是不必要的。”
        “我特别要说说另一种课型的混淆,不管学什么文体,无论小说、散文、诗歌、童话、议论文、科技文,全都用差不多的程序和讲法。有的上诗词课,也要分析主题意义,上童话课,就和小说差不多,还是人物性格、艺术手法等等。不同的文体课型应当有变化。何况课型不变化,没有节奏,老是那一套,学生能不腻味?”
        “部编本”在课型问题上有许多探索,比如对文体特点的提示,以及不同文体阅读方法的要求,等等,都是有用意的,老师们要重视。”
        是不是,等到开学了,我找到同事妹说 : 注意,本期请准备三节公开课,一节执教“精读课文”,一节执教“略读课文”,一节执教“看图写话”。听清楚了吗!哈哈哈……
        看见同事妹还没合拢的大嘴,我说,你讲课之前,大刀先向我的头上砍去!又哈哈哈……
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017