注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年7月18日 周二 晴热  

2017-07-18 09:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                          小话英语
        说点眼面前的有关英语的小话。燥热的天里,我很难真正安静下来多敲一个字。若不是那些每天在烈日下辛勤劳作的工人师傅们感染着我,若不是关在没有空调的教室里辛勤授课、学习的同事、学生给力我,我或真躲去偷懒了。
        敲这个说说前,我特意又翻了一遍今年的中考考分册。一个伢的英语考了112分,总分考了655分 ;一个伢的英语考了106分,总分考了650分 ;一个伢的英语考了109分,总分考了627分 ;一个伢的总分考了540分,他的英语只得了29分!
       如果这个伢的英语能得79分,总分会是多少?如果这个伢的英语能得89分,总分会是多少?如果……还如果……
但,现实由不得我们如果!
       好像我说 : 如果我像德华哥那样帅 ;如果我像中天老师那样有才 ;如果我像马云哥有那样多的票票一样!由得我异想天开吗!
        上午,一对我才认识几天的母子走近我的司铃台,我笑着问 : “怎么,接他回家了的?” 孩子妈坐下后凑近我说“他不想上学了。想放弃。” 我不知该怎么说话,想起两天前这妈妈弯了亲戚找到学校领导安排孩子插班就读初三前,还特别友爱地邀请了我们一大桌。席间,他妈妈说到了孩子英语一窍不通!
        不好!两天的英语课上,这伢“认不得,说不好,写不来,压力大。” 好像我看甲骨文一样。孩子电话招来妈妈,想走人。知道了大致情况后,我和他妈向他说了许多大同小异的话,孩子勉强进班了。
        下午四点四十刚下课,那伢快些走近我,说想借手机打妈妈电话,还说实在不想待下去。电话没有打通,孩子走去时将头低得深沉,步子迈得也拖拉。
        现在,杨校和他的志班正告诉他“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣”以及许多“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。
       我没走近他们去重复我上午说过的话,却只想 : 我是真长不得如德华一样帅了,但我可以努力健康一些 ;我注定不及中天老师才学百万之一分了,但我可以坚持学习,哪怕持续高温37 ;我注定没有多少银子的,但我还可以学会放下一些负累,而捡起半点自尊和自己。
       原来也说过自己不懂的话 : “为什么要我们的伢儿勉强着学那半生甚至终生没用上的英语呢?!”
那为什么人们又常说“虽不能至,心向往之”呢?
      喂!少数民族的后生为什么要苦学汉语?喂!摸糖鸡屎长大的我们为什么要苦练普通话?喂!为什么大爷大妈也成了智能手机的低头族?喂!欧美日本人为什么不去朝鲜学说他们的那些话?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017