注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年6月9日 周五 暴雨  

2017-06-09 10:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                         燃烧六月记今天
                                                        (2017.6.8)
                                                            漫话“检查”
        与几位同事准备对一至八年级各科教师的教学常规进行检查前,我们明确了一个原则:两眼看,两耳听,多边想。务必从每一位检查对象处发现一个或多个亮点,务必如实记录检查中发现的缺点与不足,务必认真记录检查对象的创造性劳动或本职外劳动。
        从地里走上来一群插完秧苗的雇工,走在前面的几位腰躬背驼,膝盖下满是泥巴不说,脸上头发上也有泥巴点点。却见走在最后的一位,笔挺着身子,步伐轻快。于是雇主判定:前面的几位辛苦了,后面的那位偷懒了。不一定。或还有可能,后面那位才是插秧最快的。或还可能,几年后,后面那位研发出了简易插秧机。
        文老师的课堂经常传出自己抑扬铿锵的讲授声,每天都传出孩子们的喝彩叫好应和声,还可看见孩子们合作学习热闹的很,但文老师教的学生考绩不一定好。章老师的课堂极少热闹,总似进行着悄悄地革命,领导从不安排章老师执教公开课,特别是经由一个团队磨了又磨的课,章老师教的学生考绩常好。
        几年后,文老师班的那些孩子特能交际,特能沟通,特懂合作,但不够沉静;几年后,章老师班的那些学生特别理性,特别沉静,特会钻研,但不够活泛。
        桃老师将学生的每一本作业每一次作业都精批细改,一直精确到笔画和标点并跟踪纠正;李老师改作业一面一个甩钩,将社会主义核心价值观的内容是什么,下面答的“误人子弟”也钩去了。于是,桃老师桃李满天下,李老师找工作跑遍天下。
        学校没发常规普查通知时,蔡老师每天宅在办公室,在稿纸上写写画画,只有他身边的明白人知道,他正研究着股票;学校发了常规普查通知后,蔡老师每天宅在办公室,在电脑前剪辑备课。期末考试成绩揭晓,蔡老师班学生成绩遥遥领先,于是领导说,不论白猫黑猫,考的好就是好猫。后来知道,蔡老师在教研室里“有人”。
        这些,我还能说很多。
        所以,普查通知的前面,黑体大写着“尊重!尊重制度!尊重事实!尊重校情人情!所以,普查组全体同志明白:两眼看!两耳听!多边想!
        昨天下午继续进行常规检查时,我问前辈老师:“您带的学生,是不是有在博爱连续读了几年,却将字写得很难看的?”前辈说有,还不少。我安静地想去:如果在我分管教学的任上,与全体同仁,将博爱学生的字!也就一手字!抓成同级学校的一流!是否算得尽心尽责了?!
        勤勤这个伢,我熟悉,是因为他的活泼大方。昨天下午我问同事锅:“勤勤上四年级了。这伢怎样?”同事脱口点赞:“聪明机敏,反应快,接受能力强。”我快些哦哦哦,生怕怠慢了附和孩子的优秀。特意挑出勤勤的作业本翻看时却被他的书写与卷面吓住了。吓得拍了照。
       今早上课,安排我的那群孩子抄写成语时,看见几个又驼背别扭地应付着,我在讲台上有些气愤地喊:长画不长,怎么知道深入!短画不短,怎么知道打住!当偏不偏,怎么知道谦恭!当占不占,怎么知道维护!当先不先,当后不后,岂不无序而乱套!当连不连,当断不断,岂不无形又失意!心无格局!你哪知调和并布局!
        管了管自己的情绪再说:意不诚,则心不正;心不正,则身不修。写字,就是修身!我舍得课文上不完,也要你们把字写好。半年不行用一年!一年不行用两年!
        说完,走下讲台,逐一检查并纠正他们······
       
(配化名勤勤孩子的作业卷面,提示我及我们多想想“横平竖直,堂堂正正”吧。)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017