注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年6月7日 周三 晴  

2017-06-07 06:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           燃烧六月记今天
                                                            (2017.6.6)
                                                             夏夜话数学
        昨天在董事长办公室参加了博爱中学办学史上最大规模的数学学科教学研讨会。研讨会由校长主持,董事长出席并讲话。我负责会议笔记并作了听讲学习后的发言。
        校长组织学习上海市一位优秀数学教师的专题论文后老师们开始按座次顺序发言。每位老师发言结束,校长都有小结与点评。老师们逐一发言结束,大家聆听了董事长讲话。校长安排我说话,我没用会前的准备,结合自己的听讲,谈了学习的心得:
        尊敬的董事长、校长、各位同仁,聆听并诚实地笔记了大家的讲话与发言。下面,我按大家的发言次序倒追过去,谈谈我学习的心得。
        董事长刚才讲话有五点意思,一是提示我们必须正视后进;二是鼓励我们务必更好地团结协作;三是勉励我们要有敢为人先的锐气;四是点赞了我们的会风;最后还饶有兴致地结合自身的学习经历谈了教师该如何激发学生的学习兴趣。
        我个人的理解,正视后进,就是面对现实。后进,将是我们博爱的永久存在;帮扶后进、转变后进要是我们永久的追求。好比我们的拳头,发出去没有达到预期目的,却总不能埋怨小指太短太细,更不能说小指粗壮如拇指才好;又好比我们看着自己本身就不可能同样优秀的一对儿女,或根本不需要与别人家比试的优秀的事实,却总是慨叹自己命苦一样。刚才大家发言,都有将重点放在“怎么办”上,而略谈“怎么了”。这就是一致,这就是合拍。
        董事长讲话之前就有感叹,同志大家,济济一堂,亲如一家,是事实;同志大家,比肩而坐,像是一根传动的链条,是事实。我们博爱人,友爱一家亲,是老传统,我们要继承并光大之,我们要更好地团结一气,形成巨大而可敬畏的合力是好。因为我们是身负重要使命的传动链条,这链条,且不说缺了一环,就是缺了损了环上的薄薄的链接片,也是没了什么传动的力量和十分危险的!
        我理解敢为人先的锐气,他可能不是要求我们在教学方面的尝试与改革上搞出什么一套XXX模式,他或可能是要求我们要有人家不愿为不屑为的敢为。人家领导以当甩手掌柜为荣,我们以同志上下齐抓共管为荣;人家以师生分窗口饭食领导开小灶饭食为尊严,我们以领导师生同吃一口锅为亲爱;人家以铺天盖地的承诺宣传为必不可少,我们以真心实意待家长、真情实感教学生为常态;人家视教改跟风为潮,我们视师生同学同乐为己任;人家当心跨班带课比教比学生出许多不和谐,我们却能让比教比学比出协作与友爱,获得最大进步和发展等等。总之,只要是有益于学生成长的,有益于我们自身和学校发展的,我们可以做到“走自己的路!”
        董事长点赞我们的会风,说我们大家都是有备而来,侃侃而谈又地道中肯,让我们更精神也更谦恭;董事长回忆自己求学期间的愉快与自己老师传授的智慧让我们更懂将自己修炼为魅力老师的必要;董事长说自己为考虑温暖大家及全体博爱人有努力有行动,还说“温暖正在路上”,我们是不是可以理解为他又在考虑给我们加薪呢!大家哈哈笑······
        接着,我结合老师们发言的关键词,谈了自己的心得:
        多位老师谈到了业务学习的重要。我说,教师进行业务学习的途径及方式方法有很多。领导带着我们去东西南北方的名校,走进名师专家的课堂讲堂去学习,当然好。我说句似是而非或又似非而是的话,一所学校,阅读专业报刊、专业书籍的老师越多,这所学校的生存力发展力将越大。反之亦然。
        多位老师谈到了为学生长远计。要狠抓学习习惯的养成,要让孩子学会思考,学会推理,学会反思。我有强烈共鸣,说,优秀而出色的老师总是为学生长远计,正如优秀而出色的父母总为子女长远计一样。比如通过什么考试,我的学生三率(及格率、良好率、优秀率)高,一率(低分率)低,固然是好。但如果我的学生终能学会阅读,爱上阅读并让阅读幸福自己的生活,那是最好了。
        老师们谈到了特殊年段特殊岗位配备特别老师的重要,我致敬这些同仁;老师们谈到“亲其师,信其道”与“严师出高徒”并不矛盾,我共鸣;老师们谈到享受数学教学美好的同时,也可以享受语文及其它学科教学的美好,我说以后的小学部,有博爱的全科老师不稀奇;我还向那些将自己的理论与实践结合后一套一套谈出来的老师表示了值得我学习!
        校长宣布散会前,董事长强调说:
        同志们!我们要常怀忧患之心,以居后为耻;我们要常着奋进之力,以先进为荣!
        离开会场,已过晚上九点。哦,夏夜话数学,我们美谈三小时!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017