注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年6月5日 周一 雨  

2017-06-05 07:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                  一、六月,六月
        六月到,也就算得期末了;六月到,中考初考末考就扎堆地来了;六月到,冲刺便开始了!
        前天看过天气预报,说是六月将有25个阴雨日,这是有些可怕的,但这是有利于中考、初考、末考备考与考试的。
        昨晚董事长组织召开会议,会议要求与会同事务必将本期每个工作日的思考、作为写在纸上,落实在行动上,晒在太阳下,确保各方面工作有序有力推进。会议最后,各分管同事作了表态发言。
        昨晚的校园,五盏手电亮起,誓将六月点燃!

                                                       二、燃烧六月记今天
                                                             (2017.6.4)
        清早朝读,因为孩子们昨晚返校,生物钟尚未调正,精神面貌很差。这样的情况见识了十几年,我当然不会有什么责怪了。自己想得到,休假在家的他们,无有少有爸妈的教导和监督,整天吃了睡,睡了吃,顶多也是写写作业。与其说是放松了几天,不如说是用另一种生活方式和状态懒散了几天(其实也需要,毕竟一张一弛是文武之道)。小小的他们也不容易。
        于是做了这样的安排:他们预读《伟大的悲剧》时,我也和他们一起,右手拿了笔,一边读,一边勾画。十分钟过去了,我说:“我现在读到第125面最下面,在我前面的举手。”看见几乎全部的孩子举手了,我提示:“虽然编者安排的本课预习为‘浏览’,考虑到本文词汇特别多,我建议大家慢读。”他们是比较听我说话的。他们真慢了下来。待七分钟过去,我再问这样的话时,很多学生与我的“慢”基本同步了。
       25分钟过去,我再带引他们说说我们各自的“勾画”,一直到下课。说完“大家排队去过早”,却见得好多孩子立即趴在了课桌上。我的心便沉重也有些心疼了······
        早上八点多,我在文印室请示校长并印制好“教学常规普查安排”的通知后下楼,巧遇董事长,他说“没事的话来我办公室坐坐”。小坐一会,领得指示:注意教学研究要结合校情向纵深发展;要注意期末关键期合力做好保安;要注意与各方面分管交叉互动;要尽早拟就新建食堂和综合楼的请示。
        上午十点半的例会上我说:我有许多个不相信----不相信马云成龙没压力,不相信赵薇何炅每天睡到自然醒,不相信离去博爱高就的同志享受到了轻松于博爱的轻松,不相信那些“掐苗子”去的“牛校”老师天天在快快乐乐享受教育我相信每一个做着基层底层教育的人,都有讲究与将就,都有快乐与痛苦,都有收获与失去!都必须也只有听得受得忍得让得装得坚持得,才会有点获得!
        中午去到寝室,看着他们“一般”的内务,我便没有了“做教育是享受”的感慨!
        下午两节课,我和孩子们玩字词注音,我好生地显摆了自己的得意:为文中勾画出来的几十个成语、词语注音并写在黑板上,让他们抄写记忆。哈哈,不过,我出错了。我曾教给孩子们规律:“亡”字,是后鼻音,那么“忘”字,一定是后鼻音,“望”字也是后鼻音,“忙”字,“芒”“盲”“茫”“氓”等字一定是后鼻音。当然,也有例外。我记得“娘”字的拼音是“niang”,于是给“踉踉跄跄”的“踉”注音为“niang”,这样,却错了。我的错,孩子不笑话,他们只笑我的自恋。哈哈。
        刚下课,校长到办约我去草拟“请示”。正好董事长也在,我们一起敲定了它。于是,我便盼望起下学期方可使用的新食堂和综合楼了,我甚至还想得美,如果我能带着我的孩子们去到综合楼里的图书室里泡个半天大半天,那该多么好啊!
        敲到这里,想起了上午读人民日报《放下手机,给孩子最好的陪伴》时,打疼我眼睛的话:在“给联合国秘书长写封信”的少年写作比赛上,不少中国孩子表达了这样的内容,我妈妈是“手机控”,回家不理我,就抱着手机看,我妈妈变成手机妈妈了,希望联合国帮着想想办法,把妈妈还给我!
        哦!晚七点过了!
        待我发完说说,便拿了手电给博爱的夜里半点光亮去······
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017