注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年6月29日 周四 晴  

2017-06-29 06:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                   补记昨天
        早五点二十起床后叫上几个比我起床早些的孩子帮助布置八年级学优生综合考室。在黑板上写好“心无旁骛目不斜视”八个肥大的粉笔字,远看近看好几次后再给它们描上了边线。再在黑板左边写上考试科目与时间,坐等协助监考的孩子们到来。
        七点二十准,六年级七个孩子都到齐了。正给他们开会时,远从柘木赶来的可可到了我的办公室门口。这,着实吓了我一怕。
        “啊!你怎么来了?!”我特别紧张。
        “我没看见群里你说‘不用来监考’的通知。”看可可说的轻松,我更紧张了。
        “这样吧,我现在开车送你去搭柘木的车,你回家去。免得你爸妈担心。”一旁的可可的同学说:“老师,她既然这么远来了,监考一场后,到了中午,你再送她坐车回去咯?”觉得同学说的有理有情,我让可可拨通她爸的电话,由我向她爸说明了全部情况并表示中午送她坐车回去。
        存下可可爸和可可的电话后,安排他们去到了协助监考的班级。一刻钟巡视,可可和同学都在监考;半小时巡视,可可和同学都在监考;待考试时间过半,我巡视却不见可可了。短信问她在哪里,她很快回复正在老班家,并有多位同学一起。我便放下心来做自己的事。
        下午的考场,孩子们很受教,和上午一样,真做到了“目不斜视”。我请菊子帮改七年级作文,自己开始批阅八年级作文。八年级作文是半命题,“-------------,真好”。哈哈,孩子们有话可写。自己想,如果有孩子将半命题补充为“这作文题,真好”,我会叫绝的。
        改着改着,一个逆向求异的标题提起了我的一些精神:“妈妈的唠叨,真好”。
        小小少年,懂得用标题来吸睛,我理解也有点点欣赏。但我知道,逆向求异,是有较大风险的。
        继续看:“夜很深,天很黑,空中几点星光闪烁,几颗小星环绕着隐匿的太阳,太阳将光亮给了小星,小星环绕着它”我忍着,继续看第二段:“微风拂过脸颊,长发飘舞着,我已是青少年了,看着妈妈的几根白发,叹惜时间一晃而过,人慢慢老去,容貌的秀气慢慢逝去,皱纹渐渐叠加。‘小小,快点起床,要迟到了,快点啊,不要磨蹭了。’妈妈的声音此起彼伏,我被迫睁开眼,看看闹钟,啊?!快迟到了!”
        我哪会失态地去批评孩子的胡编乱造呢!我或会找到他(她),告诉他(她),开头两段,就给了改卷老师摸不着头脑的感觉,是要挨打的;我或还会告诉他(她)一些什么。
        下午四点十分,考试结束,我送去试卷后想到了可可。发给她短信:“可可好,你现在哪里?我该送你去搭车了。”手机显示“正在发送”;复制,再发,还是显示“正在发送”;再复制,再发送;却总不显示“已经送达”。急着打去电话,长长的一声表示拨通的“嘟”,缓了我的急。
        可可告诉我,她正在学校门口。我小跑下楼将车子开出去,载上了可可,送去华容路与交通路交叉口的路上,可可告诉我,中午与许多同学一起,在老班家里吃的午饭,后来还去了别的老师家里做客。我听了美美地想去我的过去和将来:我是真以我的学生在我的家里吃着亚梅做的饭菜还听着他们对亚梅手艺的夸奖为光荣为骄傲为永久追求的!
        车子还没到路口,可可伯伯就打通了可可电话,说他在老转盘的加油站等着。很快,我们见面了;很快,可可上了伯伯的车;很快,特别轻快,我便回到了办公室。不知是可可下了我的车,还是自己放下了心!
        五点半不到,菊子让闺女燕子送来了已经改完的七年级作文。我这才去拿了试卷看看:
        第五大题,“记叙文写作(50分),请以‘一个夏日的清晨’为题,写一篇不少于600字的记叙文。”我便猜到-----废了!我的那群孩子,看着这个命题,十分钟左右怎么打得开思路,搭得起架子呢!我猜,他们会在一刻钟左右后开始我所谓指导的“救场”!但那样的救场或会引火烧身的!呜呼!
        六点,我们语文组开始改卷了。阅卷室里,我想着七、八年级作文题与课外选文(七年级一篇没注明出处的《这样的父亲》作者马丽;八年级两篇是冯骥才的《绝盗》和汪曾祺的《故乡的美食》)发呆了很久······
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017