注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年6月10日 周六 小雨  

2017-06-10 10:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                         燃烧六月记今天
                                           (2017.6.9)

                                                  水   患
        清晨的暴雷惊醒了许多人,清晨的闪电提醒了许多人,清晨的暴雨已然成患······
      “我现在要赶去买菜,你在学校多担心些!”杨校六点二十来电说。我在教室上课时,一般将手机设置静音的。就  因为雷雨,今天设置的响铃。
      当外面的雨声响过孩子们的读书声时,我将心揪得更高;当外面的闪电勾进教室时,我反省自己是否犯下罪过;看着校园里积水越来越多,多得花木好像浮着一样时,我满心满脑是水患,却不知该怎么去组织孩子们朝读了。
      出出进进,进进出出;出出进进,进进出出·····
      雨好像小了点。小跑去广播室喊:“各位班主任,老师,全体职工,早上的雨很大,安全隐患有许多,各位务必紧跟本班学生,密切关注,精心施教,确保平安!”句句停顿,字字咬紧,我喊得有些重也有些硬!
      “各位班主任,老师,全体职工,早上的雨很大······”
      “各位班主任,老师,全体职工,早上的雨很大······”
      我完全不考虑清早大喇叭扰民了!重重地喊了三遍!直喊到班主任站去孩子们的身前!
      刚小一点的雨又大起来了!孩子们过早的时间也到了!几位热心的同事建议,我们打开了二楼连接教、寝室楼的应急通道,让孩子们从廊檐走去餐厅过早!
      “各位班主任,现在的雨很大。请各班听广播指挥,亲自领队本班学生从容有序经应急通道去餐厅过早!不能出丁点安全事故!”
      “各位班主任,现在的雨很大。请”没待我喊三遍,班主任都站去了自己学生队伍的前面!
      孩子们过完早,由班主任带队回班后,雨也小了许多。
      走去教室准备上课时,看见十来个孩子站在应急走道傍着围栏看雨,我有些生气。进教室后安排学生去叫进来了他们。
      叫来一个站在我的身边。我不但不客气地让他站着,还让他弯腰凑近坐着的我说话!
      “你们刚才站在那里,我看见来来往往的同学小心翼翼从你们身后侧身经过,很生气。你知道为什么吗?”我问他时声气不好,相色也不好。
      “你认为我们不该占了应急通道。”
      “很对。你聪明。但慢了一点。”我没那么生气了。提醒他以后注意,让他回座去。
      “大家停下。听我说话。”孩子们抬头看着我时,我转身一边说一边写了今早的关键词:大雨!安全!
      “校外的马路被淹了!路边的垃圾桶都困着浮着呢!马路上许多汽车熄火进水了!杨校他们去买菜的三轮开回来也很难!走读的婷婷和健健迟到进班时全身湿透了!还或许,赶去上班、上学、经营的人们有摔倒摔伤呢!暴雨成灾了!几百同学正从我们教室前的应急通道经过!你还站去那里看雨!占去一半通道!”我重重的向孩子们喊出这些,当然不是小题大做!
      看着那些被叫进来的孩子低头去,我没再用那样的声气说话:“暴雨导致城市的一楼都被淹了,交通基本瘫痪,人们的生产生活秩序也被完全打乱,有些人们却站在湿不到自己淹不到自己的地方拍视频说‘看海’。恰当吗?!”孩子们摇头。
      我继续说:“我们正在春天里,要想着冬天里艰难前行的人们;我们在岸上,要想着淹在水中人们的困苦。纵使爱莫能助!也当急人所急!”
      下课走出教室,看见了局办发来的短信:请各学校迅速上报学校被淹、排涝、学生到校和校产最新情况!
      我迅即回复:博爱!平安!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017