注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月9日 周二 晴  

2017-05-09 08:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                  致亚梅
尊敬的夫人:
        昨天早上,你到办公室给我送来新购的茶叶时,向我高兴地说起董事长及分管领导突击检查你的本职后夸奖了你的勤劳。我听了也很高兴,就像你每每高兴我的高兴一样。
        特别记得2011年初,在家专心做全职的你接受老校长的安排,到学校食堂做起了帮工。那些日子里,老校长总夸奖你的麻利与诚实。我也总因此而自豪。不久,食堂新聘了员工,你便回家了。又过不久,生活老师出现空缺,老校长便又叫来你做生活老师。不想,你做这已经六年了。
        六年里的辛苦,不值得说去,因为我们尚且年轻,每日的劳累,待睡过一晚上,便烟一般散去了;六年里的付出,不值得说去,因为有付出就有收获,付出越多,尊严也越有保障越发厚重;六年里做服务的烦恼,也不值得说去,因为我们总在消解一个个烦恼解决一个个矛盾与问题中慢慢聪慧起来的。
        许多许多,我们可以不说。许多许多,我们确当认真想想。夫人,是吗?
        董事长为什么会与分管领导突击检查全体生活老师的本职呢?可能是因为,他们早认识到了“做教育,诚实地提升后勤服务质量之重要与迫切”,才深入一线去发现亮点美点与不足的,才深入一线去发现先进与后进的。既如此,我们唯有将本职做得更好一点,将服务做得令学生家长再满意一些,便可真正受得“生活服务老师”之称谓的了!
        记得前几天学校召开期中表彰大会时,有学生代表发言说“每走去学校食堂,便闻到了饭菜的香喷”时,有些孩子听了笑了。我当时记住了他们的点点反应,待发言的孩子回座位后说:“有些同学刚才听说‘香喷喷的饭菜’后笑了。各位是不是觉得讽刺啊。其实啊,我们的博爱里,饭菜还不够香喷,寝室还不那么舒适,其它条件也还有些跟不上,这或是真。但,我们的博爱里,领导老师能和大家同吃一口锅里的饭菜,领导老师能和大家同住一间寝室,同盖一样款式的被服,领导老师能完全地宅在学校潜心教务勤务,这样的学校,我们的近处远处或也不多吧?”孩子们听了我的说话,没有再笑。仿佛理解了“即使爸妈的抚育,也有不周不暖之处”一样。
        “服务总有不周到的”,这或许是永久的客观事实。但“服务总可以再周到些的”却应当成为我们永久的追求的。夫人,是吗?哈哈,想着你看了会点头的,我于是接着说。
        愚夫以为:做生活服务老师,除了要有妈妈情怀,还得有老师情怀;做生活服务老师,除了要做到“肯干”,还得学会“能干”。
        先说说“妈妈情怀”吧。有妈妈情怀的生活服务老师,一定像妈妈一样,对待孩子有严肃的指出,也更有温情的呵护和入微的体察与管顾;有妈妈情怀的生活服务老师,一定像妈妈一样,怀里抱着小的,看着鼓励着前面自立行走的,还牵引着蹒跚学步的;有妈妈情怀的生活服务老师,一定像妈妈一样,始终将孩子们的安全放在心肝的顶上,她一定有布封笔下麻雀妈妈护儿的肝胆!当然,我们的博爱或没有奸猾着将服务打折扣的人吧。如果有,博爱肯定是鄙视而愤怒的!
        再说说“老师情怀”。做生活服务老师,除了为孩子们提供洗涤衣服、清洗床单被套、分发饭菜等日常服务外,还当学会像老师一样,教导他们以勤劳、自理等,让他们学会照顾自己,也学会照顾弱小。可以这样说吗,做生活服务老师,除了给孩子们提供必需的服务外,还得像老师一样教导孩子们学会给别人以服务,还得像老师一样教导孩子们学会感恩为他们提供服务的人?!
        最后说说“肯干”“能干”。我是生生地怕着夫人只因了“肯干”而忘了照顾自己的;我是特别地希望夫人早日学会“能干”的。因为“能干”的人,既是受得嘉奖的真正的“生活服务老师”,又能康健好自己的身心,准备着为孩子们提供长久而周到的服务的!准备着为学校的发展而长久贡献微薄力量的!
        恭祝夏安!
                                                                                                          爱你爱家爱校爱自己的景昌
                                                                                                                二零一七年五月八日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017