注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月7日 周日 阴  

2017-05-07 07:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                     今晨点滴
        今天改用夏季作息时间了。我该再早点起床了。哈哈,清晨5:30,我到了办公室手抄古诗词。
        6:00,起床铃响了;6:20,五至八年级的孩子们陆续去到跑道集合,我去到教室走廊关心着他们的举动;6:25左右,杨校大喇叭喊“跑步----走!”,我便更认真地看着各班跑操的队伍;跑操结束,我坐去教室里,在稿纸上写:“出操不够文明,跑操不够精神。我旁观有感。当然,旁观者,未必清。”
        6:40,上课铃敲响,我带着孩子们学读八年级上册的课外古诗词。听着看着他们的读,好像不大在乎,我问:“选自《汉乐府》的《长歌行》以前背过吧?” 他们得意的说“嗯”。“那其中名句‘少壮不努力,老大徒伤悲’的‘徒’是什么意思呢?”哈哈,几乎全场停电。
        我没有多说,带着他们学读下一首去了。当读到刘禹锡的《秋词》时,我的那群可爱的苕们表现不仅不够在乎,好像有些轻视了。我想,是该“出手”了!
        “啊!可以熟悉了陌生!可别陌生了熟悉!”孩子们当然听不懂我忽地一胡说! 傻傻地看着我。
        “各位,诚实地告诉我,是不是,面对我们熟悉的东西,我们多不大在乎?”
        “嗯嗯嗯。” 他们一边说,一边用力地点头。
        “这,就是人性的弱点。我也一样!”
        我顿了顿再说:“如果许多人都有这个弱点,却有人克服了这个弱点,那这类人必将成为出色出众的强者了。”
看他们好像还想听我说话。
        我便接着说:“比如,有同学在读熟读了的‘自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。’时,却想着学习作者的爽朗、豪迈、乐观去了;却想着怎样将那些熟悉的字词咬得更准了;却或还联想着诗的意境与其它了。那他(她)一定会走去我们的前面的!”
        看着他们若有所思的样子,我又说:“往往啊,一间教室里,一群伙伴听同一个老师传授同样的知识,有的同学收获大,有的同学收获小;往往啊,一间教室里,一群伙伴用同样的时间操练同一样本领,有的同学本领强些了,有的同学本领却不够强。”
        看着许多孩子面有愧色后,我打住了还想说的“可别陌生了熟悉的人”。
        这之后,孩子们学读更用心了。
        7:20,下课了;7:50,上课了。我们接着学读那十首诗词。
        8:10,我叫停孩子们说:“距下课还有20分钟,大家抓紧‘死记硬背’,能背几首是几首。”看见有的孩子诡笑,我正了正腔调说:“最少得背五首!不然!屁股不饶!”
        “啊!”
        他们正准备背去,我又说:“不过。十首诗词里,有你们曾经学过的,可以算到你能背的五首里。”孩子们便笑了笑再背书去。
        整间教室,没有怠惰!整间教室,只有强记!
        因此,我免了检查!
        下课铃刚响过,看见校长拿着一摞资料站在了教室门口。我走近接过资料听他说:“这是学校历年来荣录一类高中的学生名单及考分。学校准备出一期板报展示。你想个标题或写几句话在前面咯。”
        我转身回到讲桌旁,拿起钢笔却用了握毛笔的姿势写:“步履铿锵!一路辉煌!”
        停了停,再写:
        “奋斗,是我们的常态!优秀,是我们的习惯!”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017