注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月6日 周六 多云  

2017-05-06 09:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                      一、我还年轻
                                                                  ——五月五日致自己
        很想年轻一些,还能过上青年节!
        也不,因为我依旧年轻着!
        有人说:人生有两个青春,第一个青春是老天赋予的,第二个青春是自己争取的。真是的,如果在我成家前,算过了青春,那么成家后,直至现在,我43岁,也应该争取着过好第二个青春了。
        过好第二个青春,需要诚实地接受批评。今天师生返校后,妮子和同学几个走近我说:“老师,你的日记没有完成!”我惊奇地看着她。她接着说:“你这两天的日记(说说)哪有一千字啊!也就几个字!”站我旁边的亚梅看看我,又看了看她们。虽然当时我只敷衍似的“哦哦哦”了,算得接受了批评。但现在,我还为“千字”惭愧还为“千字”愁呢。
        一个学生敢走去自己老师的面前指出他的懒惰与不是,我比较满意我的教导;一个老师敢当着自己学生的面承认自己的拖拉与不是,我比较满意我的诚实。但要过好第二个青春,只做到这些,还不够!
        过好第二个青春,需要冷静地反思。记得三年前,我写了几个毛笔字。拿去一家装裱店问问:“这字怎样,是否值得装裱?”再拿去一家问同样的话。先后拿去四家问了这样的话。老板们的回答基本一致。----可以装裱。我因此高兴得拉住亚梅的胳膊,附近她的耳朵告诉了这一喜讯。后来,真的花费装裱了;后来,将它挂在自己的书柜上;再后来,一挂就是三年。现在,我偶尔看看,感觉纯属“画符”!我彻底地否定了自己!所以,要过好第二个青春,既要自信自恋,也得反思反省、自我否定!
        过好第二个青春,需要更爱本职。自18岁开始,学着做教育到今天,25年了。这不值得说道更不值得骄傲。因为一,没做出个什么,没做成个什么;因为二,让我去做个别的什么,又能做个什么呢。所以,要过好第二个青春,要再努力学会爱教育,爱孩子,爱学习!
        过好第二个青春,最需要爱自己。今天,景昌可用,便有人乐意使用,于是你好我好大家好;明天,景昌病了,就算还有人期待着使用,也只算个你好我好比较好,只是让人等得久了,也就不好了;后天,景昌废了,即使有人走近你,我也得自尊自重而请人远离啊!这是说要爱护自己的身体。其实,要过好第二个青春,还需要爱自己的德行!
让我想想,如果幸运,再干八年不用戴老花镜的话,便有望“无悔第二个青春”的了!
        让我想想,学校里,什么本职最费心费力?从某角度看,应该是毕业年级的班主任。如果领导让我去做,我仍有决心连干八年!
        因为!我依旧年轻!

                                                               二、面 对
                                           时间带不走问题,时间又带来了问题。我必须面对。
                                                                                                    -----题记
        4月22日凌晨3:49分, 同事发现并告知我,我所同寝的寝室里11个孩子于先天深夜组团非正常离校上网,他们刚刚回来!我惊怕了!同事惊怕了!领导惊怕了!
        事隔三天后,我找来其中一位,他比较诚实地交待了事情的全过程及违纪同学名单。
        事隔两天后,我找其中另一位,他比较诚恳地接受了我的批评与惩罚。
        事隔几天后,我组织同寝的全体27名学生开会。
        我打心里没指望“一‘会’永逸”,我几乎每天神经质似地关注着他们的非正常动向。
        我从来不会向领导、同事去投人、诉苦、求解,我习惯了自己想方设法试着处理问题。
        4月30日早7:05分,我检查完所同寝寝室内务下楼准备回办公室时,一学生正用钥匙打开学校的偏门,他的身后还站着一位同学。猜得他们所用是偷配的钥匙。收缴了他们的钥匙后令其回班了。
        昨晚22:55分,杨校来电:“休息了吧?” “冒。我在办公室。”杨校听了有些惊奇,说:“我刚才查寝发现二号楼有一学生未到寝,去网吧找到他,却见你的寝室有两个学生也在那,我带回了他们。”问罢杨校得知,“那两个”里就有30号早晨我遇见的一个。于是,深夜十一点,“睡下”,于我而言,太早!
        上个月,我两次深夜查寝,先后收缴了两部手机。每次都在第二天,与当事学生说定:手机由我保管,放假日给他们带回,假后返校再交由我保管。
        昨晚,小龙交给我手机,我看看,好像是可以“换菜刀换盆”的版。小龙解释说那部是妈妈先前的使用,还妈妈了;今早,小宁交给我手机,我看看,也像是可以“换菜刀换盆”的版。现在看着这“两把菜刀两只盆”,我只是发呆!
        4月30日早,我进班布置学生家庭作业:买好钢笔字帖;完成好日记;备好至少两本课外书。当孩子们为我“善解人意”的布置准备欢呼时,我叫停了他们。经验告诉我,除了给学生布置“吃零食”“看电视”“玩游戏”的作业他们不会打折扣外,再布置任何什么作业必定都有折扣。
        昨晚进班检查发现:多数同学的日记就是“年月日,星期几,晴与雨”。你是我的同事、领导,知道这个结果后,对我讲于漪奶奶结合自己从教60年的经验告诉我们:身教重于言传?!那,你像我那样做个写日记的样子看看?!
        昨晚进班检查发现:少数孩子没有备好钢笔字帖和课外读本。原因是自己的家离最近的集市要坐一个小时的船,再坐半小时的麻木;原因是自己爷爷奶奶不理解、不支持,孩子也哭了。我能在班上集中收费为他们代购吗?不敢!得避瓜田李下之嫌!那么,读书写字事怎么办?谁也帮不了我,谁也没有帮我的义务,还得我自己想着办!
        今早进班上朝读,告诉孩子们:这是本期最后一个朝读背诵本册的古诗文了,下次朝读,开始实施“弯道超车”计划。-----学读并背诵八年级上册古诗文!----这,会出现多少问题?!----但!我必须面对!

三、名 义
“喂!《人民的名义》第二部尺度大咧!”
“啊?!么子银民的明义?!”
…… ……
可以去家里看时,
我在学校 ;
可以在网上看时,
我在班上、岗上。
有点想看啊,
就像你一集也不愿耽误一样!
我想看哪怕一集半集!
唉!
等到了暑假再看个完吧!
谁知,
那时,
是否只好只能只有这样想!
…… ……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017