注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月4日 周四 多云  

2017-05-04 00:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                        我学会了···
        4月20日上午,我监考九年级语文时,就注意了卷面上的作文考题。4月27日晚上,我将作文题写在我班的黑板上:在与人交往中,我学会了理解;在怒火中烧时,我学会了忍让;在别人触犯我时,我学会了宽容;在别人遇到困难时,我学会了关心;在不利的环境中,我学会了生存要求选用短句中任意一个“我学会了XX”为题写一篇不少于600字的记叙文。
        孩子们看着作文题,不知如何动笔,很为难的样子。我于是提示他们可以分组讨论交流。很快,教室里满是虚空的热闹,热闹极了。一直这样热闹了快一节课。我问他们是不是打开了思路,拟好了提纲时,孩子们齐声喊“漏”,我用早已学会了的“忍着”“受着”对他们笑着说:“唉,57个傻叉啊!”像我多年前在班上对着我的那些学生说“唉,可爱的苕们啊!”那样。听听,他们的笑声里除了很有解脱的味道,仿佛还有点因了我善解他们难意的撒娇。就像小时候妈妈要我做家务,感觉有些累了的时候,奶奶总会走近我的身边说“建海做蔫(央)哒吧”。那时,我慢慢转身的离开里,一定不只有解脱。
        哦!早已学会了胆子肥大的妮子向讲台走来了。见她上了讲台依次指了指“理解”“忍让”“宽容”“关心”“生存”后说,这些,你们哪个学会了呀?!我是一个都没学会的?!此时,教室里只有了呼吸声。
        真的!许多年来!我一直鼓励我的学生找我问“为什么”,向我喊“不”,还向我喊“不对”的!
        因为,我略懂,万马齐喑究可哀!我略懂,不让员工“喊”的领导,算不得“高大”;我略懂,不让员工“有话好好说”的领导,是不够明智的;我略懂,不让员工“说‘不是’”的领导,是缺乏自信的。我也略懂,做老师和做爸爸也与上同理可判。
        我猜得孩子们真难住了。示意妮子回座位后说:“锅一一给你们提示?” “好!”他们渴了一样的喊。我讲了不长不短的时间,还放宽要求允许他们以“我学会了XX”自命题作文。于是,他们笑了。
        约七十分钟后,全部作文悉数交来。
        第二天早上,我考虑从三个层次,选了十篇作文找到同事妹说:“请你用自己前天评判作文的尺子,帮忙判分这几篇作文。”菊子很热情地笑笑还直说好。
        半小时后,我拿回菊子给判的44分、45分、37分、38分、24分、25分、28分等层次分明的得分作文回教室,选了其中一篇集体评讲。
        学生小吴选用的标题是“我学会了忍让”。他作文的大意是自己这几年来一直寄托在自己姨伯家,因自己在姨伯家的表现总不合长辈的意,姨伯平时的语言表现出了许多“不欢迎”。也就因此吧,小吴越发自卑、敏感且试着将自己封闭起来,时长日久,心里充满了不满、怨恨与无奈。一天,终因姨伯误会小吴如厕后没有及时冲洗而发生了顶撞与责打。最后不可开交时,还是姨奶奶出面劝住了:“你们都别说了!如果不是他自己的奶奶死了!如果不是我还在这儿!他妈妈怎么会让他寄托在这里呢?!”
        当孩子们听了文中奶奶的话,看他们多有低头和伤感,我想是因为他们自己也有小吴那样的悲催与无奈吧。
看小吴的遭遇引起了广大学生的共鸣,也想起了他们曾说的“放假,我愿意留在学校也不愿回‘家’”,“休假日,我愿意在网吧挨饿,也不愿回‘家’”,心里又沉重了许多。
        我不敢想象,寄托在缺少家的味道的“家”里,我的那些孩子们怎么学得来“理解”,怎么学得来“忍让”,怎么学得来“宽容”,又怎么学得来“关心”呢!
        当我为了作文而指导作文时说:“就小吴的作文,我们这样开头---‘真的!我极不愿寄托在姨伯家!’ 好吗?”
        孩子们终究放下了举起的双手,没有鼓掌······
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017