注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月30日 周二 阴  

2017-05-30 09:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                          不只玩笑
        巡堂或督学时,偶尔听见教室里传出的师生大笑,便好像我也是里面的一员,高兴了大家的高兴,还不得不轻松起自己的表情了。
        是不是,幽默自有幽默的神力。当幽默营造出一种热烈的气氛时,不但学生乐于听课,而且会发生“共振”效应,老师的水平也能超常发挥,取得极好的或意想不到的教学效果。难怪台上的小品、相声表演者听见观众的笑声、掌声后,越发表演得精彩,越能淋漓尽致的发挥了。
        前天带孩子们玩梁衡的《沙枣》,我搞了妮子的鞭果子。(搞谁的鞭果子,是我的家乡话。意思是善意地调侃、忽悠、幽默某人。像愚人节里友爱地“愚人”一样。)
        “小勇,请你朗读第11段。”小勇开始读了:
        沙枣还有顽强的生命力。一是抗旱力强,无论怎样干旱,只要插下苗子,就会茁壮生长,虽不水嫩可爱,但顽强不死,直到长大。二是能自卫,它的枝条上长者尖尖的刺,动物不能伤它,人也不能随便攀折它。正因为这点,沙枣林常被栽在房前屋后当墙围,或在地边护田。三是它能抗盐碱。它的根扎在白色的盐碱土上,枝却那样红,叶却那样绿。因为有这些优点,它在严酷的环境里照样能茁壮地生长。
       请小勇坐下后我说:“独立思考后举手。本段主要运用了什么表达方式?”说完,转身将叙述、描写、抒情、说明、议论等五种表达方式写在了黑板上。再看去他们时,很多小手已经举起。又过了一会,孩子们几乎全举手了。
        “兰兰,请你说。”很快,兰兰说是“说明”的表达方式。“和兰兰的想法一样。请放手。”瞬间,教室里只有妮子的手还举着。看她貌似坚强不倒的表情。我笑在心里。笑她的可爱。
        “妮子。请你说。本段主要运用了什么表达方式。”妮子起立,习惯地表达着她的“个性”,将“议论”说的响亮、坚决还有点倔强。我静静地看她几秒,令不少好奇的孩子转头向她看去。妮子依旧站着,脸上还写着坚强不倒。
        “我现在说一段话。大家听听,主要运用的是什么表达方式?”孩子们兴趣很高,不知是想玩新鲜,还是想看妮子的热闹。“我们的妮子有以下几个特点:一是大气大方;二是勤奋上进;三是坚强少眼泪。”孩子们听我说的一本正经,认真地听着我继续说:“四是头发长;五是见识短!”
        哈哈哈······
        教室里包括妮子,都笑了!
        “好孩子。你的发现没错。本段有用议论的表达方式。但断断不是主要的表达方式。”妮子低头看看文段,再看看我,表示着懂了。
        昨天的课上,我搞了军军的鞭果子。
        军军的课桌前靠讲桌,旁靠班长思雨。军军不知是着迷我还是好奇心特强,每每我布置了任务,大家都开始做自己的事了,军军却还看着我,非要在我脸上找出个什么与教学无关的东西一样。我有几次提示后,他才不好意思的笑笑了做自己的事去。军军不笑就有些可爱,军军那样笑了,更可爱了。
        孩子们反复诵读了普希金的《假如生活欺骗了你》后,我说:“诗。真是个好东西。许多诗句可令你发呆很久,还辗转无眠。”说完,我在黑板上写了句可能孩子们没唱过没见过的老歌歌词:“谁能用爱烘干我潮湿的心”
        孩子们看过,都说“很诗,很诗”。我指指班长说:“这是她昨天传给军军的纸条。军军看了,彻夜无眠!”
        哈哈哈······
        除了班长和军军不好意思,孩子们大笑了。
        “其实,班长传他纸条是想问这句歌词出自于哪首歌!”
        哈哈哈······
        前晚,和牛仔同届同班毕业的我的美女学生和她的闺蜜一起来学校看我。我们聊了她做幼师还好吗,聊了她闺蜜的一米八的个子应该多交些占了空间的税费才好,聊了她所在的幼儿园里的庆六一事,还特别聊了她怀抱里的狗狗及其爱称······
        临走,敏敏说:“冯叔,我们抱抱。”当我们倾过去身子抱抱时,我说:“哎呀。老师就像个狗狗额!”
        哈哈哈······
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017