注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月29日 周一 晴  

2017-05-29 08:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                    敬 业
        昨天早读,读的是第667期《中国教师报》上李镇西老师的《再访杜郎口》。李老师在文中谈了杜郎口中学最让他感动的三点:
        杜郎口中学教师对教育有一种极其负责的敬业精神。这是杜郎口中学课堂改革得以推行并取得成功的真正秘密。全国不少地方的学校学杜郎口,轰轰烈烈地开始,最后不了了之,一切回到起点。为什么?许多人都说是因为“生搬硬套”“没有与本地的文化和本校的实际情况相结合”这当然是重要原因,但绝不是根本原因,根本原因在于,杜郎口中学教师善良、勤奋、坚韧的人格,对职业的高度认同,对工作一丝不苟的自觉敬业,不讲报酬不计名利的境界。这点许多学校学不来,有的教师也不愿学----不但不愿意学,而且不相信有这样的教师,这恰恰是杜郎口中学的精髓:人格高于一切。
        杜郎口中学不择生源。杜郎口中学与那些所谓的“牛校”最大的甚至说最本质的区别在于,杜郎口中学的生源没有经过“优化”。学校的地理位置决定了他们在全县16所初中里,生源质量多数时候是最后一名,偶尔是倒数第二名,但三年后的中考,却能名列前茅,至少在前五名,去年还是第二名!所以,茌平县教育局负责同志曾说,杜郎口中学的中考成绩是“不是第一名的第一名”。
        杜郎口中学一直根据实际情况不断向前发展。现在外界许多批评杜郎口中学的人,他们眼中的杜郎口中学还是多年前那个用“导学稿”搞“三三六”课堂模式的杜郎口中学,实际上,现在的杜郎口中学不再限制教师只讲5分钟,“导学稿”也取消了。因为这里的教师已经渐渐养成了尊重学生、让学生多讲的习惯,便不需要再强行规定了。杜郎口有了许多变化,但不变的是对学生的尊重,是教师的敬业精神和反思精神。
        昨天下午,去到尺八中学的同事锅家里屁股还没坐热,还没想起去亲热睡熟在床上的同事锅的孙子,我便有些迫不及待地问起:“连续多年中考成绩领先全县,局领导和教研员点赞你们是‘监利的杜郎口’,靠的是什么?”
        同事锅说了几点。最先说的是“老师们敬业”----我心里重重地感叹----成功!有惊人的相似!----程集中学中考成绩领先全县时,我老家的那些老师们的敬业精神也一定是领先全县的!----也想起了梁启超在《敬业与乐业》里说的“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬业”。
        他说到了“苗子”。这几年,尺八的小学毕业生基本不外流了,即使“那所”学校,也吸引不去尺八的小学毕业生。不仅如此,尺八还吸引了少量外乡镇的学生就读本镇的三所初中学校。所以,“良性循环”了。好一个“良性循环”,我走神了:趴下到死去,是一种状态;趴下到站起再到领跑,也是一种状态。尺八教育当年趴着时,是什么是哪些人让他站起来的,又是什么是哪些人让他跑起来并领跑的?我于是越发敬佩那些敢于站起的人们了!
        同事锅说到了“教师待遇”。一所学校,教学质量坏了,学生就会选择离去,学生数少了,学校收入少了,教师待遇低了,教师没想头了,工作便懈怠了,于是教学质量更坏了;一所学校,教学质量好了,学生就会恋上学校这样的道理不说自明。却想:当年,是哪些“痴憨”让有点坏的教学质量慢慢好起来的?!当年,是哪些“痴憨”不首先考虑“待遇”而使尽洪荒的?!我于是越发敬佩那些个“痴憨”了!
        喝了些好兄弟泡的“雀舌”茶,听了他说的“凭什么”“靠什么”。下楼走去餐馆时,看见成队的初三孩子们正从教学楼往后勤服务区走来。
        我停步,看着他们先去到宿舍楼,拿来自己的饭钵子和筷子,在露天里的水龙头下涮涮,再排队在挂着“青椒豆豉、炒土豆,4.5元”小黑板的窗口前,刷了卡,伸去饭钵子接来阿姨打的饭菜,转身就着餐桌吃去,我想,如果孩子们有个餐盘,免了饭菜混装,该多好啊。
        走出餐厅时,看见远处站着一个老师模样的年轻人,正用“值日”的表情看着他的那些学生们。我想,他或许不知我是来诚实地拜读他们的“敬业大作”的!
                                   (未经许可,发了这些孩子们的照片。抱歉。衷心祝愿他们好好长大!)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017