注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月28日 周日 晴  

2017-05-28 06:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                          关心到底
         清早主持跑操前,校长走近我说:“昨晚快十一点了,董事长还打来电话关心‘六一’节呢。”我听了心生许多感慨。
        “同学们做好跑操准备!”因为太早,我尽可能少用大喇叭,走去孩子们的身边说。“需要脱掉的外套可以脱下。把鞋带系好了。”一边走,一边说。说完了七八年级,走去五六年级。宁可跑操迟两分钟开始,我也乐意关心到全场。身体原因暂不能跑操站在跑道外的一队学生,我也没忘问问他们。
        所以这么“关心下去”,我实想将“认真”传递。
        想起许多年前,学校安排我主持队列表演。我喊完“立正”口令马上来句“稍息”,刚喊完“稍息”又来句“立正”;喊完“向前看齐”后,马上又一句“向右看”。事后董事长笑着对我说:我们的小冯做主持,多有命令与布置,少有督查与指导。我基本听懂了领导的意思,牢记在心。以后每喊出一道口令,便停下去做做检查与指导。比如喊了“立正”后,我定会去到学生队伍里,看他们是否做出了“立正样”,有时还看他们是否有“立正的精神”。如果发现不合要求的,我会责令其重做到位。
        或是因为我爱“认真”,也爱“关心到底”,一些年来,孩子们看见了我的这点,也识得了我的这点,所以每遇我主持这样的“大活动”,他们很能配合我,也能做出个比较好的表现。当然,我深知也感恩这是各位同事配合、帮助我的结果。所以,每结束这样的活动,我都没忘致谢那些孩子和尊敬的同事。我的致谢是真心且认真的!
        今早的跑操,我还有几点“认真”。记得前不久的晚上,杨校电话托我组织跑操,我答应得特别爽快。答应下来便纠结起来了:运用什么方式让孩子们跑操精神一些,给力一些?
        第二天早上,我这样说:“今早杨校出门前,还不忘嘱咐我,要将跑操分初中部、小学部比一比、赛一赛。”后来,我主持了分学部比赛跑操,各班表现良好。事后,我在公用黑板写了表扬:今晨,各班跑操有序有劲有力有精神。感谢老班的好教导,点赞同学们的好表现!
        昨晚和杨校商量好今早由我主持跑操后,我仍有纠结:再组织一次比赛?不。如果组织常态跑操,孩子们能不能跑出优秀的常态?啊!真好!他们跑好了,他们能跑好!
        跑操过程中,我安排了暂不能跑操的孩子去到初中部检查是否有学生逗留在教室;跑操结束后,我大喇叭说:“或许,我们有许多方面不能和人家比,比不得也比不过人家。但,若是组织我们的孩子们跑起‘一二一’,我们是应该有必争一流的勇气和自信的!”孩子们回班朝读去了,我在公用黑板写:昨天,杨校表扬了各班跑操好表现。今天,我还点赞。坚信,我们的同事教导得来“跑操好表现”,一定教导得来“课堂好表现”、“课休好表现”。
        现在每天都进班上课。我当然习惯了“关心到底”的。虽然我进班很少搞“上课,起立,老师好”,但我知得一些教学礼仪的重要,组织、主持、教导孩子们必要的礼仪,也是我的本职。我之所以很少搞那一套,是感觉“不够真的一套”可以不搞,到了合适时候必须“搞真那一套”。当班长喊“起立”后,站起来的孩子不能“立如松”,宁可不喊“起立”,不行“起立礼”;当孩子们喊“老师好”时,有气无力或有力无心或无力无情,宁可不要那个“老师好”,也可暂时不做那个“好老师”。
        前不久,我感觉是时候了。所以偶尔,我的课堂有了诚挚而响亮的“同学们好”和“老师好”!我的课堂有了毕恭毕敬的深鞠躬和发自内心的“谢谢老师”!那,可真是让我感到滋润而幸福的事!
        大早上,董事长和校长就去办关心“六一”事了。下午,我会和约好的同事一起去拜读“监利的杜郎口”----尺八中学、红庙中学,或能学得一点认真来,或能平添一些将关心进行到底的勇气的!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017