注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月27日 周六 晴  

2017-05-27 08:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                     眼   前
        老同学终于做上了“点长”。(老家教学点的校长。说他“终于”,是我笑他送了好多糍粑团子粽子香油给村支书了才梦圆点长的;说他做上了“点长”,也是我笑他,像笑我自己一样。)准备撸起袖子加油干。用家乡话说叫“雄心扑扑”。我们小时候听大人们说“雄心勃勃”,听的不是“雄心勃勃”,是“雄心扑扑”。像小时候听说“计划生育”,听的不是“计划生育”,是“计划生诱”一样。
        昨天已是下半夜了,遥闻深巷中犬吠,便惊觉欠伸,习惯地拿来手机,看看是否有相好的消息。啊!我被老同学的敬业彻底惊醒得坐起。恭敬而不安地阅读他发来的微信:
        自东汉以来,道丧文弊,异端并起,历唐贞观、开元之盛,辅以房、杜、姚、宋而不能救。独韩公起布衣,谈笑而麾之,天下靡然从公,复归于正,盖三百年于此矣。文起八代之衰,道济天下之溺。忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。此岂非参天地,关盛衰,浩然而独存者乎?啊!我努力而疯狂地将自己想象成了韩公,但只是疯狂。
        翻去微信一页,才看见下一页的人话:
        这不,我做上校长了。学校的四面外墙也粉饰一新了。我想挂校训于正墙。草了几句,你帮我看看,还加点什么好。“谈吐儒雅,举止文雅,情趣高雅,胸怀博雅。”看完。回了他:风雅的附庸,附庸风雅。哈哈哈。老同学回复我“鬼嚼”时已经零点过了。
        他敬业地还想跟我“说正经的”时,我说今早有朝读没朝读得早起而睡下了。
        今天刚下朝读,他又来了微信:“帮我说说咯。”回到办公室,我语音回复了老同学:
        做教育,我们当然有诗和远方,但必须面对眼前的苟且。你那个点,你的那点,我都比较清楚,将校训拟为“不吐涎水,不捉蝌蟆,不骂姆妈”就好,哪适合什么“雅白的雅”。博爱的“讲文明,讲礼貌,讲卫生,讲秩序”抓了六年,现在每天仍有师生不顾影响高声喧哗,不顾影响直飙脏话,每天仍有师生随地吐痰,还不时见得鞋子晒在校碑上,扫把放在柜机上。如果依你抓“雅”,岂不“任重而道远”,“死而后已”!
        见他没吭声,我又说了一段:
        我欣赏并喜欢玉小的校训:学会健体,学会说话,学会写字,学会思考,学会学习,学会生活,多好啊;我不大喜欢章小的“快乐每一刻,超越每一天”。有想:一所学校,一间教室,一个课堂,哪能“快乐每一刻”呢?我自己四十多年经历证明,生活,学习,家里,学校里,绝非只有快乐。也断断不会“快乐每一刻”。因为学习有责任,生活也有责任,有责任就有担当,有担当就有愁苦,只待将担当担去了彼岸,才有如释重负的快乐呀!
        见他还没吭声,我又说了一段:
        就说刚才朝读课吧。领导走过时,孩子们正齐读《石壕吏》。可能是孩子们的好表现激动了他。他进班点赞“读得字正腔圆,抑扬顿挫,拖拉有致,轻重有别”。孩子们听了高兴得不得了。其实,领导哪里知道我后来单点昊昊强强雯雯妮妮冰冰丽丽等六人读这课文,他们哪里读得成句呢!就像熟悉不熟悉的人们只知道我和亚梅相敬如宾夫唱妇随一团和气,却哪里知道昨晚我被她的强悍直推得转了三个磨磨一样呢!所以,合唱似我的诗和远方,独奏是我必须面对的眼前苟且!
        “喂!你说个话啦!”我当心他无视,也当心他无语,所以喊他。
        过了好半天,老同学才回复我:“不好意思啊。刚才一学生奶奶来学校,说老师打了他孙子的手心,抓了老师的皮胸,把老师的劲霸男装扯破哒!我赶去处理呢!”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017