注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月25日 周四 多云  

2017-05-25 06:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                          传     道
        “师者,所以传道,授业,解惑也。”怎么理解“传道”,我说不上来。说点身边的小事吧。
                                                                 (一)
        前晚,小杰在乒乓球台区看见我后,向我小跑过来,喊一声“老师”站到了我的面前,说:“我要举报彪彪!”小杰说话时,将眼睛睁大了些。“好!说!”我特别用力地说,是想助长小杰的勇敢!
        “彪彪检查我的日记,看都没看,就在报告本上写了评语!”“啊!这还得了!我明天找他!”小杰走出几步后,我叫回他说:“记得。我明天进班第一件事如果不是拿彪彪说事,你要提示我!”我是想助长小杰大庭广众下的勇敢。
        昨天进班,我没忘说事。也没忘点赞小杰。今早进班前,我还特意准备了个崭新的学生版笔记本,拿去赠予了小杰。唉!我该在上面写几个字,再盖上我的印章才好的!
                                                                 (二)
        昨天下午,我又抢课进班了。当然,我真不以“抢课”为荣的。所以这么争抢着去做点点事情,确确是缺乏底气,也确确是想助长孩子们一点什么。好像春天里,只要是晴天朗日,哪怕正过着大年初一,也有农人下地为庄稼除草松土的。
     “小雨,拿着你的日记本来一下。”我让小雨坐在我的身边,向她说完了日记事。乖孩子起身双手接过日记本,恭敬地向我致鞠躬礼,礼毕,轻轻移去她坐的凳子,再后退两步才回去座位。
      “同学们暂停一下,看我这边来。”我起身向着自主学习的孩子们大声说。待他们都看过来,我完整地高度仿真地模仿完小雨的举动问:“小雨的表现恰当吧?谦恭有礼吧?”孩子们一边重重地点头一边说“嗯”。我带头鼓掌,顿时,教室里响起的掌声像孩子们心底澎湃的共鸣!我特别高兴!
                                                                  (三)
        今早刚出教室门,远看见前边墙角有似一对母子将各自的头靠向一起说着什么。因为我略懂“非礼勿视”,经验也告诉我“大清早,家长赶到学校,不大可能是给孩子送褒奖来着的”。所以,我越是走近他们,眼光离他们越远去。
走上楼梯没几步,提示正下楼的孩子们靠右慢步时,回头看去他们是否规范行走,却见我班的小强围观蓉蓉和顺溜的家事一样,走近在母子身边弯了自己的腰背非要看清个脸面一样。我让身边正下楼的学生请来了小强。
        让随我而来的小强在办公室坐下后说:“某次,因为你表现不好,老师在教室正批评坐在后座的你,你前面的同学听了,都转头向你看去,还笑笑。他们那样,不大好吧?他们那样,你更难受吧?!”我将“不大好”和“更难受”说的很重!重得想敲疼小强一样!
        看见小强有了疼的表情,我让他走了。
       “ 师者,所以传道,授业,解惑也。”告诉孩子们如何审题立意选材构思,告诉孩子们唐宋八大家的字号生卒年月及代表作,解答孩子们提出的之乎者也矣焉哉有几种意思几种用法,在知识爆炸讯息发达度娘给力的年代,都不难,也真不算个啥!
        唉!我哪里只为“传道”难,我还不大懂什么是“传道”呢!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017