注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月17日 周三 晴  

2017-05-17 18:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                      一、发 现
        最近,校园里最抢眼的,要数南墙上各班布置的板报了。这些日子,我不止一次去看过,当然有些印象。
        昨天,杨校指着远处的板报对我说:“看了这些,有什么感想?”我没有回话,却默默走去板报前,认真些再看。试图发现一些什么。就像走近一个孩子,需要去发现他的美好,就像捧着一本新书,需要去发现她的美好,就像走进一个班一个集体,需要去发现他们的美好一样。
        读这本书的第一二页,我发现了我们不只可以在教室里上课,我们还可以将课上到教室外,那样,多好。
读书的第三页,我发现了寄宿在博爱的孩子,我们最该做得让他们的爸妈放心吧。因为他们的家长似我们的兄弟,因为他们似我们的孩子。
        读书的第四页,我特别注意到几张师长与孩子们的合影,发现,他们,总站在孩子们的身后。
        读书的第五页,我注意到孩子们所作的几幅美丽图画,发现那些图画仿佛是用心灵画出来的,格外美。
        读书的第六页,我发现了那几张孩子安静读书的照片,想起了“静能生慧”。
        读书的第七页,我发现了教室里的丰富多彩。原来,教室里,可以不枯燥。
        读书的第八页,我发现了板报可以是师生共有的T台。
        读书的第九页,我发现了“师生携手,共同进步,共创辉煌”,好像爸妈对自己的孩子们说:我们用大手小手,共建家的温暖。
       读书的第十页,我仿佛发现了“引领”与“走在前列”。
       读书的第十一页,我发现了爱心包裹下的男孩女孩在书上舞蹈,真美。
       读书的第十二页,我发现了他们努力书写着正气与正能量。
       读书的第十三页,我发现了超越。嗯,我们总该试着超越自己的。
       读书的第十四页,我发现了充实。几个老师,一个老班,带着一群孩子,可以将学校生活过得那样充实,充实得让人羡慕嫉妒恨呢。
       读书的第十五页,我发现了冲刺。夏季到了,中考近了,博爱的我们,来了!
       我还可以去发现很多,也应该试着去发现更多。因为,我们的博爱,我们的身边,不缺少美好!

                                                               二、我养我气
        过不几天,我带这班孩子就要满百天了。我越发喜爱他们了。我想我该通过说说表达我得好好地涵养着自己的“气”,一以表示我们相处百日的喜庆,一以明证我对他们的热爱的!
        我得多些正气。我只有多些正气了,我的孩子们才会对我肃然起敬,我才可以培养出他们的正气的;我只有多些正气了,才俯仰无愧,行走坦荡的;我只有多些正气了,我和我的孩子们才有了高贵地活着的资本,才算得有了脊梁和骨头的人。
        “妮子!来!伸出左手挨一板!”挨了板子才告诉她:日记里,有一处标点忘了打。放下戒尺还不忘提示我的那群孩子们:大声齐喊“随笔写作精确到标点!说话读书精确到语气!为人做事精确到点滴!”
        “手机有毒!必须远离!”所以,我不怕手机被浸水的孩子挥过来拳头;所以,我愿意终日不定时进班督查,哪怕牺牲点点优雅!当然,正气绝不等于犀利,也不等于粗俗粗暴,更不等于歇斯底里!
        我得多些和气。“人不知,而不愠”,是和气;“君子和而不同”,是和气;鼓励我的孩子们说,不怕说错;鼓励我的孩子们做,不怕做错;鼓励我的孩子们说“不”,理解我的孩子们“不”做,是和气。
        常言路遥知马力,日久见人心,有的孩子尚未感觉到我的真爱,是因为我的关爱尚未抵达他的那方;常言一团和气是假,和而不同是真,所以我的孩子敢说“我想把你的戒尺扔厕所去”,所以我的孩子敢说“没听懂,你再讲讲”,所以我的孩子敢说“我没有同感,没有共鸣,也半信半疑”!
        多些和气,就是每时每刻都想着他们是前途不可限量的孩子,是自己牛仔的影子,是无可替代的唯一,是有着宝贵潜质的鲜活生命,而去尊重他们;多些和气,就是经常换位站去他们的角度以他们的高度去理解他们;多些和气,就是常常不忘我之责任是为传承也为接力,而去与他们一起向善而行,也向上努力!
        我更该多些书卷气。“教者,上所施下所效也。”我只有日日不忘展示给他们以读书的姿势,他们才能读懂读书的姿势是最美;我只有日日不忘展示给他们以写的执着,他们才愿去体会表达是最美;我只有日日不忘向他们展示生活有了诗书才美,因为毕竟布衣暖,菜根香,诗书滋味才久长!
        我想,两年后,孩子们毕业离我而去,他们不再讨厌读书,却喜欢安静地读书了,我便无愧于“老师”了;我想,许多年后,他们长大了,偶尔提起我,还对着他们自己的孩子说“以前教我的老师是个读书人”,我便算得成功了;我想,等我老了,他们还愿意来看我,并去到我的书房说“我们读着书长大了,老师读者书老了,老师读书还不怕老”,我便幸福得醉了!
        我得多些大气。我只有多些大气,才可能装下全部的孩子,包括他们的“慢”与“一不小心”;我只有多些大气,才能教会他们用美好的眼光去发现美好;我只有多些大气,才能教会他们用自恋成长自己的自信,也用赞美成长他人的自信;我只有多些大气,才能换来他人的大气,正如我只有用尊敬才换得他人的尊敬,只有用理解才换来他人的理解,只有用友爱才换来他人的友爱一样!
        啊!我还得修养点点锐气,点点才气,点点灵气才好。因为只有那样,我才可能多些厚爱我那些孩子的底气,也令他们越发喜爱我的了!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017