注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年5月12日 周五 晴  

2017-05-12 10:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                               见所不见
        昨晚看见下了自习的孩子们提水去洗澡时,因为所见有大个子、小个子,有身体强壮一些的,也有身体瘦弱一点的,所以看得见他们表现出各不相同的提水姿势:
        有的孩子弯着腰,双手提着水桶把手,步步挪移,停步时,水会从桶内溅出一些,还弄湿了孩子的衣裤;有的孩子将身子大幅向提着水的另一边侧去,很别扭的样子;有的孩子提着水走两步,停一下,再走几步,再停下。而有的大气力大个子孩子,提着大半桶水走的轻快,好像让他同时提两桶,也不吃力一样。看着那些小个子小气力的孩子,我很想走过去帮他们一把。但还是没有。却发呆去了。
        相信,每个做着老师的我们,看着这一幕都既能表示对孩子“吃力”的理解,知道他们之所以吃力,是因为干着体力活的他们缺乏体力。也还想走过去帮他们一把,或给他们提过去,或帮着他们卸下一些负担。
        我们旁观孩子们偶尔从事体力劳动时,能准确分辨出哪个孩子吃力,哪个孩子有余力。并可以采取许多措施让强壮的孩子更强壮,让弱小的孩子怎样跟上。但我们做老师的,本职关注却是也应当是每天多从事脑力劳动的孩子。毋庸置疑,一个人,体力有区别,脑力一定有区别。
         于是,我深思深省:
        之所以他能在一节课背诵五首古诗词,而没有偷懒的他却只能背诵三首。这个,是因为什么,我半懂不懂,为难的是,我该用什么方式方法让他也完成任务?
        之所以我一个问题还没问完,有的孩子就举手了,而有的孩子在我讲析之后仍一知半解。这个,是因为什么,我半懂不懂,为难的是,我该用什么方式方法,让脑力强的孩子多做点、多得点,而让那些有些慢的孩子也尽可能多的获得呢?
        之所以还有一百个,令我为难的也远不止一百个!
        我当去学会“见所不见”,并善于确定每一个孩子能将功课做到什么程度,如何使他们的脑力得到进一步发展;我当去学会“见所不见”,并善于确定该通过什么样的途径,当经历什么样的阻碍和困难,才能带引他们达到或接近我们的既定目标。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017