注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月9日 周日 小雨  

2017-04-09 08:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                         我说“魅力”
        昨天在监利初中语文群看见李教研点赞海城中学一老师的复习课“个人有魅力、考点研究细、设计较科学”后。我发呆了很久,直到今天。
        有魅力的老师一定博爱。博爱的老师会将自己班全部的孩子装进心里,就像妈妈将自己全部的儿女装进了心里一样;博爱的老师的眼里,没有好中差之分,他们只知道到这些孩子是孩子,这些孩子是学生,这些孩子有不可限量的前程;博爱的老师嘴里从不说“一类苗二类苗及蔫苗”,他们的嘴里满是期待与信任;博爱的老师从不“告状”更不“投人”,他们知道,解铃还须系铃人,他们知道阿长的切切嚓嚓也令鲁迅厌恶;博爱的老师一定懂得“共同富裕”与“精准扶贫”,就像妈妈一样,她们总懂得“扶弱也促强”。
        有魅力的老师一定博学。博学的老师一定好学、勤学、会学,因为他们知道,只有不时让自己坐回去“学生”的座位,以孩子的眼光从孩子的角度去读读写写,才会摸索提炼出适应孩子适合孩子的教法学法,从而求得教之高效、学之高效;博学的老师一定乐学,他们最懂温故而知新,他们乐意接受新知新学,他们也能在孩子们的QQ微信群里视频聊天还搞怪搞笑;博学的老师一定肯表达、能表达,他们既能旁征博引滔滔不绝,又能戛然而止引人深思;博学的老师一定知道学海无涯学无止境,所以总是那么谦恭,因为他们知道学然后知不足,教然后知困;博学的老师一定不时地向学生展示自己的练习与作业,因为他们知道,言传很好,身教才好,做出样子是最好!
        有魅力的老师心胸一定博大。心胸博大的老师当然会指出学生的错处与不是,但他们知道哪里说了哪里了;心胸博大的老师从不翻学生的旧账从不揭学生的短,因为他们知道伤皮伤肉心不可伤;心胸博大的老师很少背了学生谈孩子之不是,即使他们知道谁人背后无人说,谁人背后不说人;心胸博大的老师不会介意孩子的“一不小心”,因为他们知道人非圣贤,孰能无过;心胸博大的老师一定不去算计学生的回报,因为他们懂得人非草木,孰能无情,花儿未开,只是浇灌未到;心胸博大的老师一定能脱口而出每个孩子的一个几个优点,但谈起孩子的不是不足却因不忍而结巴。
        有魅力的老师一定注重自身的形象。注重形象的老师一定有优雅的风度,他们会让孩子们看去“很潇洒”;注重形象的老师一定有脱俗的气质,因为他们腹有诗书气自华;注重形象的老师一定有优美的语言,他们的表达可以文绉绉,可以羞答答,可以澎湃可以轻柔;注重形象的老师一定有整洁的衣着,他们少着华丽的艳装,他们从不化浓妆,因为他们最懂朴实无华,无华才朴实;注重形象的老师一定有和谐的动作表情,他们的举手投足一定恰到好处,他们能静如处子动如脱兔,他们懂肢体语言也是最美的表达;注重形象的老师一定有工整潇洒的板书,他们知道文如其人字如其人,文与字从不分家;注重形象的老师一定有活泼开朗的性格,他们不会去“装”先生,他们会主动走去孩子们中间幽默一下、乐呵一下;注重形象的老师一定是管控自己情绪的高手,即使他们是性情中人,但总能管住自己的咆哮与泼辣;注重形象的老师一定谦恭有礼,因为他们知道心存敬畏才得和谐共存,所以,每个孩子都是他们心里眼里的生命和人!
        有魅力的老师一定是个注重细节的细心人。细节决定成败是真,但教育无小事,校园处处有大事却是颠扑不破的真理。细心的老师一定会用心阅读孩子的眼睛和表情,因为他们一直想努力读懂亲爱的孩子;细心的老师一定关注着身边的点滴,因为他们知道,土地虽无言却也有生命;细心的老师一定习惯费尽心思琢磨教育之道法,如顽强的风也如坚强的小草!
        有魅力的老师一定……
        有魅力的老师在哪里?在心里,在身边,在眼前,在追求里吗?我仍在发呆!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017