注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月5日 周三 小雨  

2017-04-05 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                作 业
        今天有些巧,接孩子返校过程中,有三个孩子忘了带来作业,幸好,校车开出没几步,他几个都想起了带来作业。
        一般的,现在先一步返校的孩子,许多都宅去寝室或教室赶写家庭作业了;一般的,暂时还没有返校的孩子,现在或可能在家赶写作业。观察了这些年,发现真能够有计划按时完成家庭作业的不够多,真能够正确安排“劳逸结合”的也不多,但胆敢不写作业不赶作业拒交作业的也不多。
        冷静想想:
        学生拖拉作业有可能是懒散成习了;学生没做作业或是被难住了;学生拖拉作业到学校来赶写,是在家里难得进入状态---爸妈外出了,爷爷去晃晃馆了,奶奶白说了;学生没做作业是被“邪教”左右了----年龄稍大的邻居孩子哥或半真半假说,“作业,多大个事,到学校后拿同学的一抄了事”!----于是嫩心肝孩子中毒了!
        再冷静想想:
        学生为什么会拖拉作业成习成性的?会不会像《朗读者》嘉宾麦家所说:之所以有个叛逆的儿子,是因为有个叛逆的自己,罪也过也,皆是自己!
        学生作业为什么会被难住的?不要只想着老师没考虑分层或说老师考虑分层不够。其实,做家长的几人能成功处理分层事,做领导的做专家的,又有几人得意自己成功处理了分层事?分层事真好处理,却怎么至今仍还是课题?!
学生为什么在家里就难得进入学习状态?如果让孩子爸妈留在家里耕种自己的责任田,谁能给他们喝上西北风?让孩子爸妈在家乡就业也行,不错的。就在监利的福娃或玉沙集团打工的好。但,要知道,真正逆势而上的名企,其员工有几个不是5+2,白加黑的?让孩子爷爷趁了农闲不去茶馆“混哈子”,让他玩微信聊视频或抢QQ红包吗?至于让孩子远离那“邪教”便可不说了,如今的我们,不也经常为了“送人情”恼,为了“喝早酒”恼,为了“圈子人脉”恼?!----谁乐意去到河边走,总不是想喝口水还或“所谓伊人,在水一方”吗?
        冷静再想想:
        那就随了这样的拖拉,还拖拉个几十上百年,再找个美丽的借口说“自从有了作业,也就有了拖拉”。漏漏漏!如果我是老师,还得坐下来再研究再着力“分层事”;如果我是家长,还得撸起袖子加油干,力争早日回家陪孩子教孩子引孩子;如果我是领导专家,还得多沉下去底层,听听接地气的难,闻闻接地气的香,拿出解决问题的方;如果我是“旁人”,也为孩子之长大和教育之理想而助力呐喊吧!何况!家国教育事!哪有旁人!
        不用再想,我早有准备我的四月作业事:
        四月,将组织最诚信的期中大考;四月,将挖空心思组织别样的期中表彰会;四月,九年级将迎来调考,体育考试,实验操作考试;四月,当全力冲刺初考,中考!
        四月,我们还须走了一程跺三脚!我们还得回头望,跑步赶,向前看!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017