注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月3日 周一 阴  

2017-04-03 08:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                          陪     伴
        《朗读者》第二期的主题词是“陪伴”,节目开场白这样说:“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。
        而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴,比如说这会儿,你我之间是一段短暂的陪伴;比如说我们的学生时代,和我们的同学,那是几年的陪伴;还有一种陪伴,是生命里血脉注定一生的陪伴,那是我们和父母,和孩子之间的陪伴。
         博爱有近八百学生,这次小长假留校的只有十来岁的小琴琴一个。几年前,琴琴爸妈闹不和,谁都不愿意带着她,只好暂由年迈的爷爷奶奶带着。但老人还得谋生,不可以候着等着琴琴逢放假日回家照顾她,所以出门去了。
本期几次放假,除了有一次琴琴去了她并非至亲的姑姑家呆过了假期,其它几次琴琴都托管在学校,由值班领导陪着带着。这次轮到我值班,陪伴琴琴的任务当然得由我担着。幸好,我有亚梅伴我左右;更好,亚梅是琴琴的同寝责任人,她俩特别地熟识也友好。
         昨天放假后,中午我去参加老乡老友老同行的谢师宴,亚梅和琴琴都不便参加。回校后听亚梅讲:中午她和琴琴去了“亲亲外婆菜”的小店吃饭。琴琴和我一样,特别喜欢吃豆制品,她一人取了小碟的千张,还取了小碟的香干子。亚梅问她怎么取了两份大同小异的菜,琴琴说“蛮喜欢”。
        听罢亚梅的谈讲,我便想起牛仔和我一样,也特别偏爱千张等豆制品;还想这孩子由我和亚梅陪着,算得缘分;也还想着如果我和亚梅有一个这般大的女儿了······
        昨晚她俩晚饭后,就在校园散步,学校没有电视看,更没有其它娱乐,亚梅有些寂寞,琴琴也更寂寞。两个便只好聊天了。后来亚梅告诉我:琴琴说话笑死人啦!我问怎么,她说:“琴琴说,‘这个冯老师好搞不清白!怎么每次放假他都到我们女生楼来睡觉,还和你睡一间寝室哦!他不是在博学楼那里陪初三的男生啦!”亚梅说这的时候在笑,我听的时候和听完了都在笑。我想,她俩真友爱了。如此便放下许多担心。----哦,小琴琴乐意和亚梅谈讲!---她便不那么孤单的!
        昨晚九点过了,没吃晚饭的我想出去宵夜,但小琴琴已经躺在床上了,不便叫她去,于是将亚梅的手机给了琴琴,还告诉她怎样拨打我的电话后出门找了家离校最近的小店,吃完很快回了学校。心里挂着什么,就像嘴里含着什么,怎么方便畅饮贪杯呢!
        今天懒觉后起床,亚梅回家做清洁,用自行车带了琴琴去。回校后亚梅告诉我:琴琴独爱我的书房。我听了很高兴!还听亚梅讲,琴琴在书房里,坐在地板上,翻看着底层书柜里的书,很久。临了出门,她还回头看过几眼。我听了更高兴了!
        上午快十一点,我该动身去到老家为爷爷奶奶扫墓。和亚梅带好全部的必备(除了鞭炮),车载琴琴一起,开往程集老家。随车载播放器,我高歌一路,不怕走调不怕羞,只想给琴琴一些如同春风样的随和。很好,后排的琴琴和亚梅多了些说笑。我因此更放肆了,像从窗口吹进来的风······
        在墓地,我没向琴琴讲不远处的那条河,没向琴琴讲那边整片整片的稻田,也没向她讲祭祀之重要、拜谒之庄重,我没向她和亚梅讲一句话,只是默默地焚香,化纸,作揖,叩头,并向爷爷奶奶说那句年年重复的话:如果建海不爱岗不敬业,如果建海做事不老实,如果建海待人不诚实,您二老可以不保佑我!
        真的!跪着的时候,作揖叩头的时候,我的心里除了恭敬和感恩,还有想着站在一旁的琴琴、亚梅和“陪伴”!
        现在敲完说说想:待会我们三个吃完晚饭,便回到文印室蹭网同看《朗读者》,直到想睡觉······
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017