注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月22日 周六 多云  

2017-04-22 08:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                              有心插柳
        让孩子们利用今天的朝读时间熟读《最苦与最乐》,再用第一节课时间让他们“秀读”,是我进班之前的考虑。
朝读课将下前一刻钟,我说:“现在可以下座位找到自己的好伙伴,组成自己的‘接力读’班子。”说完,我只顾看去讲桌上自己的读本了。这样做,是想让孩子们放弃规矩与担心,不管不顾不在乎我的表情,放肆地去找到自己心仪心爱渴盼亲近的伙伴。
        挪动课桌搬离凳子的响声没了,教室里又响起了读书声。抬头看去,有的课桌空了。他去了哪里?哦,我看见了;她去了哪里?哦,我也看见了。
        嗯。我看得分明,并笔记如下:
        妮子下位找到的是婷婷、小蓉和琪琪,她们组成了“四人帮”;
        小雨、莎莎、小代、萌萌四个孩子文静内敛基础好,她们四个头靠近彼此的头,专心读书呢;
        小王子是朗读小高手,怎么独和盈盈一对合作朗读呢;
        啊,活泼的子康跑过来和小健、小海组成了“三人行”;
        峰哥、小夏、彪彪、小石四个正“铿锵”着
        我愉快地将组成最自然的小组全部记下了。我想:
       如果有一天,我面批妮子的作文,可以一并叫上婷婷小蓉或琪琪来旁听;如果有一天,我要对小雨实施“拔高”计划,可以让她约上莎莎、小代或萌萌;如果有一天,我要捶彪彪的屁股,还可以令他叫上峰哥呢。哈哈。我很得意。
        早餐后,上课铃响过,“秀读”时间到了。
        “哪个小组表演‘首秀’?”我在教室最后与浩浩挤坐在同一条凳子上喊。当然吧,正常吧,可思可议吧,没人举手。
        “哦。有两位同学举手了。”我刚说完,好多前排的孩子扭头看了过了。“是吧。我说有同学举手你们一定会好奇看来的吧!”哈哈哈,一片笑声,笑他们自己被我忽悠了。
        一阵笑过,教室里多了些放肆的空气。
        “哦。我看见蓉蓉几次想举手!”我故意看着鬼大胆的蓉蓉说。
        “没有!没有!”蓉蓉一边扭着身子一边说。脸上还挂着半真半假的委屈表情。
        “鼓掌!”不知谁,火把一样的喊声,瞬间点燃了教室里的全部空气。一阵高过一阵的掌声终于将蓉蓉“四人帮”推上了讲台。
        “蓉蓉的进步很大,语速语调把握很好;婷婷的普通话很准,如果朗读时将额前的一指头发捋起,会好一些,那样方便听众阅读你的表情;妮子的朗读最有‘演读范’;琪琪如果表现出大气和机智,将自己的朗读部分在中段‘转让’给妮子,那样会表现出意外的精彩。”我认真地点评完,请四个孩子美美地下台回座位。待她们坐下,掌声还没停止。
        我又说:“真心感谢‘首秀’的她们!我相信,这次一定有主动‘请秀’的组长了!”孩子们又鼓掌了,掌声肯定是为她们而鼓,也肯定是为自己鼓劲的!
        没有悬念。主动“请秀”的小组上了一组又一组······
        “喂。大家各位。你们是否有过这样的‘冲动’?----同学在朗读某句段时,你共鸣了,但感觉不过瘾,很想站起来自己朗读一番。有过‘冲动’请举手!”很快,几只小手高高举起。哇!举手的有小可爱萌萌哒的瑶瑶!于是,我们掌声请上了瑶瑶“秀读”。
        待瑶瑶回了座位,我问他们:“既然大家有起立‘抢读’的冲动,为什么不抢读呢?我们学过的课文里有过这样一位锋芒毕露的人,记得他是谁吗?”好多学生说“奥本海默”。我肯定他们的答话后说:“偶露锋芒,好;锋芒毕露,不好。”孩子们“嗯嗯嗯”。
        “同学们想听谁朗读,想看谁的‘秀’,大声喊出他的姓名!”哈哈哈,教室里热闹得像壶里沸腾的开水了
下课铃响了。
        “好玩吗?”孩子们想站起身子说着“好”。
        “读书。有滋有味地读书。是个很好玩、很享受的活。有机会,我们一起读个够!”说完走出教室,我眼前一片柳绿·····
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017