注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月19日 周三 阴  

2017-04-19 09:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                 鸡 肉
        小时候能吃上一顿鸡肉很不容易的。除了过年能饱吃解馋,再在外公外婆舅舅姑父等亲戚到家来了,妈妈才舍得杀鸡做成美味。即使那样,我们也只坐在餐桌的一角或根本不靠近餐桌看着碗里的鸡肉和金黄的小蛋果,想想而已吧,哪敢伸去筷子将它们夹来自己的饭碗里。
        但长辈们是不会让我们久等的,他们多会在鸡肉碗里择了鸡脯鸡腿等好东西给我们。我们不敢伸过去饭碗接来很想吃上的鸡肉,待听得妈妈说“接起接起”,我们才会“接起”。那时不知该怎么致谢,更不会说“谢谢”,只傻傻地低头看着碗里的鸡肉去了,即使妈妈提示说要说“难活你郎”,我们也只慢慢地转身走开,去到门弯角落,才大声说笑大口吃肉的。
        后来上学,在学校吃食堂。我们一般就着自带的腌菜鲊胡椒下饭,偶尔也会用饭票买来土豆白菜豆腐之类解馋。但印象最深至今不忘的是那时的艳羡:看着老师从食堂的小窗口端过去小碗的青椒肉丝煎鱼等美味,我们常背着老师高声感叹:“啊克也加滴!只做老师就好!”
        再后来到博爱上班,新来乍到时,看着博爱食堂不分师生窗口,食品菜品也不分二样的做法,我好多感慨好多想!时长日久,慢慢习惯了。自己也随了孩子们一起排队,一起打饭菜,一起说笑吃饭,还你让我的菜,我让你的菜。孩子们喜欢我,我也喜欢他们。
        记不得是哪年了。寒假返校后,亚梅带来家里的腊鱼,请蒸饭师傅放在蒸锅一蒸,再拿去我那班的孩子们的餐桌,我们一起吃腊鱼还一起回味春节及寒假的美好,好快活啊。这样一次,两次,几次,亚梅将家里的腊鱼也带完了。我们的美味也就断了。但我们师生相处的坦诚,记得我有还没吞下口中的饭食就说:“下次假后返校,你们可以从家里带了腊鱼,在食堂蒸了,我们分享啊!”哈哈哈,孩子们多说“好主意”,还说“好好好”。后来较长一段时间,偌大的食堂里,每在开餐时,其他年级的同学们都羡慕我们吃腊鱼还说笑呢。
       记得去年底,一次和校长买菜时,看见替我们杀鱼的老板将我们所选定的七八十斤的草鱼“下水”都留着了。我问:“这‘下水’我们可以带走不?” “可以啊!这本是你郎们的东西!”老板说的干脆也真诚。
        我正纳闷时,校长告诉我:“草鱼‘下水‘现在少人吃,他郎们留着还得用人工清理了再出卖,即使价贱,到晚上,还卖不出去,便泼倒了。我们可以带回去,自己清理了,用火锅炉子煨了下萝卜吃。”校长说着,我听得美。过一会,他又说:“这么搞,便有开小灶之嫌,博爱便不博爱了。”我听了赶紧说“算了算了”。真的吧,这些年来,我们似乎极少开小灶搞特殊的。就像妈妈总不会躲着我们将好东西自己吃掉的!
        还记得迎接鸡年到来的欣喜,也还记得新年到来时默默发狠“一定闻鸡起舞加油干”。但不巧,年初就听说“禽流感”了。每次去到市场为买什么菜犯愁时,却又少了买鸡肉的备选,很脾躁。不久前,看见有三三两两经营活禽的小店开了张,有些高兴,也考虑买些鸡肉来给孩子们吃。
        今天清晨,轮到我和杨校买菜去。看见市场上售卖活禽的小店全都恢复了经营,摊前摊后一片繁忙,好不热闹。我便毫无“禽流感”的担心了。建议杨校说:“即日买鸡子回学校吃吧!”
        “鬼哟!不买!”我吃惊,转头看去他的脸,拉长了许多,还想说什么一样。“怎么啦?”我很想知道为什么。“昨日!买的鸡子!有的人把鸡腿鸡脯下水好东西留哒自己乧火锅吃了!尼玛!伢儿们就吃鸡骨头吃鸡毛!”
        我没再说话。却听着电动三轮行走的有些吱呀,不知是车子载货太重,还是因车子超载了杨校的愤怒和我的沉重?!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017