注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月11日 周二 晴  

2017-04-11 08:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                             实 话
        昨天旁听同事妹半节课后,我严肃地批评了她:“实话实说啊!你怎么可以说作业写了错别字的学生‘这完全废了呢’!这话说的有些简单也武断!这是伤学生心的话!以后不能说!”
       同事妹余怒未消,拿出那学生的作业,指着作业本上许多个错别字一边说“你郎看”“你郎看”,一边发抖,像走廊外颤抖着的风雨。
       我请她去办公室坐下后,再回我办公室拿来几本我的学生作业,翻给她看上面的错别字及糊涂的书写。再说:“或许,清华也有令教授头疼的学生,衡水也有后进生,我们做老师的,害的病一样一样。”
       同事妹的脸没先前长了,听她说:“哦。我以为你郎是领导,学校安排你郎带的好班快班,班里没有我们这样的‘水机子’。”听着她的又一句实话,我吃了一惊: “啊!从何说起?”
      “我在以前的学校,副校长和其他领导都带课,他们带的班,都是挑了选了的‘一类苗’班。所以这么做,是方便领导带出好样子,也证明领导有实力、高水平。”
        “但全部领导不一定就可以将好班带好,其他老师也不一定就将坏班带不好啊?!”
        “那是的。如果领导带坏了,学校会说领导行政事务多,牵扯了精力。但可以继续做领导,因为做领导能‘以显父母’;但可以继续带课,因为带课有课时津贴。”
        “那将坏班带好了的老师怎么安排呢?”我们继续说着实话。
        “能将坏班带好的老师那就是优秀老师啊。这样的老师要继续带课啊。这叫‘人尽其才’啊!”
        “哦。你以前在公立学校吧。我们博爱是民办学校。不一样。”我说完,同事妹再看一眼我拿着的作业,没有什么怀疑似的。
        “那你郎看了这些孩子的作业不急,不躁,不‘投人’,还守着‘好孩子是夸出来的’的教条,对他尽说假话?”
        “也不。只是有时候请他到办公室附在他耳边说,‘劳资只想搁你肚子里胀死里’!就像小时我姆妈对我说的那样。然后令他抄写练写咯。”
        同事妹正准备说什么,她“阳光总在风雨后”的来电铃声响了,向我伸过来一下手机说“伢儿的班主任”后接电话了。
        “喂。欧阳老师你郎好。你郎有么事吧?”礼貌热情的表达感染了我,也柔和了办公室里的全部空气。
       “你来哈学校吧!你滴个伢儿真废哒!学生会昨天又抓了他在厕所抽烟!”同事妹愣了很久,不知说什么实话才好,却听伢儿班主任一声喊:“我说滴实话咧!你快来!”
        同事妹拿了伞准备赶去儿子学校时又说了句实话:“尼玛!这雨一老下!”
      “哎呀!还下沉天哒不成!总不要晴天的!”我说完向她扬扬手,示意她前去!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017