注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年4月1日 周六 晴  

2017-04-01 11:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                遇 见
        在朋友圈看见转发的《朗读者》第一期至第四期的卷首语和开场白,我没有点开来阅读。前天,看见《中国教师报》上刊载了同样的内容,我忍不住将这些一一敲入电脑再打印出来,还拿去教室里,有感情地朗读给孩子们听。
        开场白有说:“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。”还说:“因为从某种意义上来说,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇到地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。”这些说法,很让我想起庆幸我的“遇见”,感恩我的“遇见”。
        四十三年前,我遇见了父母,自从遇见他们,我没过一天衣食‘有’忧的日子,或相反,小时候的我有比同伴拥有的多一点。冷静想想再说:我有的秉赋或有半点优点,那其实全是父母的给予。
        二十五年前,我遇见了教育。这一遇见,就是铁了心的一辈子,就像将与父母亲人相处一辈子一样。我特别庆幸我的这个“遇见”,我想象不出自己去从事什么职业能让我如此“自娱自乐”也“如鱼得水”。我与多位做教育超过半个世纪的老人同过事,他们是我读不完的教育教学专著,我乐意虔诚地去阅读也试着续写。
        二十年前,我遇见了亚梅。当心大家笑话我“又秀恩爱”,所以略写。只说一句:幸运遇见,“缘”来如此美好!
        十九年前,我幸遇牛仔。啊!我没操心,牛仔就长大了。----长大的牛仔记得我们小家里全部的重要纪念日;长大的牛仔早习惯了将爷爷奶奶至上,将孝敬尊敬感恩至上;长大的牛仔懂得法规校纪与家规一样重要,也习惯了家事大事多商量;长大的牛仔爱上了阅读、行走和思考;长大的牛仔略懂“有自己”“做自己”“靠自己”。-----幸遇牛仔,我省心也放心!真的!
        十五年前,我幸遇博爱。我不知道,学校取什么名字,有取“博爱”的好。所以,十五年来,我从无移情别恋,却只是死心塌地。一如我忠诚于教育和家庭;所以,我认为,学校不论规模大小,亦不论华丽简陋,只要一所有着学生的学校,就值得我穷尽终身心力,爱恋一辈子!
        本期,现在,我又喜乐地遇见了我的57个孩子!他们让我更懂了怎样“目中有人”,怎样“心中有爱”,怎样“言中有情”;他们让我更懂了“学无止境”、“循循善诱”、“民主平等”;他们让我更懂得该多看他们的明天并静静地期待慢慢地等待;他们还让我懂得:学生,是该庆幸遇见老师 ;老师,也可庆幸遇见了他们!
        景昌谨记:当珍爱遇见,也还期待美好的遇见并为之努力!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017