注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月7日 周二 晴  

2017-03-07 16:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            也弹琴
        今早上课讲析练习册,问孩子们“双兔傍地走”的“走”是什么意思时,许多孩子脱口而出,说是“跑”的意思。我有些惊喜,问:“你们怎么知道的?” 他们呵呵说:“课文下面有注释。”看他们机灵,我便借题发挥了问:“平时听说‘走马观花’了吧,那里面的‘走’是什么意思呢?”见他们说不上来,我说可以“乱弹琴。猜!”哈哈,课堂上快活了起来。有说“跑”的,有说“骑”的,有说“牵”的,还有只笑看“弹琴”自己“不弹琴”的······
        今天上午的周例会上,我也有“弹琴”,或也是“乱弹琴”的。
        曲一:怎么办?
        昨天傍晚,因为是休假返校日,我猜得老师们一般都在检查学生的家庭作业。“不看也知道,看了没吓跳”----成排成对的孩子在老师的责令下赶写作业。请问真专家和假专家,也请问真优秀的教师和假优秀的教师,你怎么有效处理学生拖拉作业事?不要告诉我做教育,应该家校高效互动;也不要告诉我教育孩子不只是教师的事;更不要告诉我欧美国家的教师有哪些高明的作为!我只告诉你:孩子的爷爷奶奶不识字!识字的孩子爸妈天天加班赶工无休假!
        周五夜晚督寝时收了两部手机,顺手放在未锁的抽屉里,昨天看看,手机不见了。谁告诉我,该怎么办?今天凌晨零点刚过我查寝,小王窝在被服里玩手机,如痴如醉。我推推他的头,他说:“吱!不搞!”谁告诉我,该怎么办?
同事锅上完课回办公室对我说:“这怎么得了啊。睡倒一片!”我笑笑,问他:“鼾声宛转还悠扬?!”于是,我们哭笑不得了!信不信由你:有的学校有的课堂,比这睡倒的还多;有的学校有的课堂,比这睡倒的要少;有的学校有的课堂,没有睡倒的。
        怎么办?还得自己办!因为亚梅产牛仔,还得她自己使劲着力!我,最多只能抱腰!助产婆也只是“助”产婆!
        曲二:走形式?
       上大周我们听了几节公开课,这周我们准备按科分组集体评课。评课嘛,无非是说说“受益匪浅”的话,说说你好我好大家好的话,说说不痛不痒却沾边的话,也说说“金无足赤,玉有瑕疵”的话。待大家散会回去自己的课堂,山还是那座山,河也还是那条河。所以,就有我这个教书25年的人,总计听了110119节课,评课时说了110119次“受益匪浅值得学习”,却“一手字还是那么个字,一口话还是那么个话,一篇文章还是那么个文章,一堂课还是那么个一堂课”,确似我的身高,总不见长大!于是有人慨叹曰:这形式不走罢了!
        但不!我们还得在分组会上听听执教老师谈“设想”,也还得听听执教老师谈“感想”,我们还可以听听执教老师的“自恋自赏”,也听听执教老师的“自我否定与反思”。我们也一定听听听课老师一套一套的点评,听听听课老师谈“假如是我上”,我们不愿意听说“哎呀,反正有蛮好,我上不出来,学习了。”
        听课,评课,自己当着形式走,就在走形式;听课,评课,自己当着平台舞台走,就可以长大还可以走秀!-----算我乱弹琴!
        曲三:曲解了?
        校长在开学工作会上说,教学教研活动的开展,我们可以尝试着“走出去,请进来”。今天,我说了我的“曲解”:“走出去”,我们不能只理解成自己随团随队随领导去某地某校参加听课或参加其它形式的活动,我们还要理解成怎样将自己做成“不出门,知天下”的秀才,通过网络、传媒、视频,放眼高效课堂,聆听专家讲座,也算“走出去”了;我们订阅、购买专业书籍报刊,将这些专业的专家的能为我所用的书籍报刊常置案头书柜枕旁,手不释卷,笔不辍耕,也算得“请进来”了!
        不说了。我还得去备课改作业,也有怕乱弹琴!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017