注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月31日 周五 多云  

2017-03-31 10:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                              随笔两则
                                                              (一)弱 势
         昨晨和杨校终于买好了全部的菜品往回赶。
         电动三轮开到二环路中断,因门店里有家卖猪肉的吧,小店门口的马路上摆起了几个卖疏菜的小摊。是为引人注目吧,装着蔬菜的摊篮尽显贪婪,向马路中间挤过去,有拦住行车行人停下来做买卖的势头。但,还好,我们的三轮能过。
         对面来了一骑自行车的。慢慢行近,副驾的我看得分明,车子前的篓子里放着一支杆秤,后架上装了满篮的新鲜蔬菜。俗话讲“同行似冤家”吗,骑车的不看路,却一心看去那些新摆起的小摊主及她们所贩卖的货品了。俗话讲“一心不能二用”吗,大嫂于是将车子骑得很摇摆,摇摆得驾车的杨校紧张起来,紧张得将右脚踏上了刹车踏板。
        “哐当”!“哎哟”!因为摇摆的自行车龙头撞上了我们三轮的左轮,大嫂的杆秤及称砣,大嫂及大嫂的车子,大嫂的篮子及蔬菜,或还有大嫂的惊恐,当然还有杨校和我的紧张,全都铺张在了大嫂困着的地方。
       “哎呀,是你郎啊!”我看着正在爬起的大嫂说。“哟!是你郎啊!”靠边停好车子赶过来的杨校说。因为大嫂常去学校收拾泔水,我们熟识。“你郎人没问题吧?!”杨校一边扶去大嫂一边问。“人没问题哦!览亩鬼开车啦!”站起的大嫂生气地说。人没问题就好,我们哪会去和大嫂辩论“她郎览亩鬼骑车呢”?
        我俩一边捡拾泼洒一地的东西一边说着“没事就好,没事就好”,还说“哎呀,你郎吓了一怕,我们也吓了一怕”。大嫂从杨校手中接过扶起的车子准备作别前行时,发现车子前轮钢圈变形推拉不动了。
怎么办?
        我们这样办了:我独自开三轮回学校去;杨校肩扛自行车找修理店去·····
        分明是大嫂骑车不专心撞上我们的三轮才摔倒的,我们为什么不做辩解就负了全责?因为大嫂骑的自行车,我们开的是电动三轮,真相难以说清道明,大嫂是弱势吗?如果大嫂撞上了行道树摔倒,怎么办?如果大嫂这一跤摔成了重伤,怎么处理?
        谁去取来那杆秤,称称谁是“弱势”的好!
        想起前天下午经过成德学校看见校门口围着里三层外三层的人们,我好奇,打了在那校工作的同事妹电话问出了什么事。她告诉我:一女汉子老师上课时,甩了上课捣蛋的男生两耳光,准备赏光第三巴掌时,小伙子出左肘子一拦,女汉子被反作用力回击差点摔倒,感觉尊严受损,颜面无存,于是鼓足了全部的气力与学生扭打成团。赶来的校长带了八个副校长和十六个保安才拉开。现在,校门口的人们多是学生的亲属和老师的亲属,他们争论着谁是“弱势”呢!我听了“哦哦哦”,因为确实不知该说什么,连“谢谢”都没说就挂了电话。
                                                        (二)最后一课
        昨天上午在文印室蹭网更新博客。听见一孩子喊报告进来,走近文印老师只说了“化学卷子”四个字,却见文印老师热情地为他找出印制好的试卷递给了他。
        因为他说的是“化学卷子”,我猜得是即将毕业的孩子,叫住他说:“只有几十天就要初中毕业了,给你上‘最后一课’吧。”看他有些紧张,我笑笑再说:“你打报告进来后,向着文印老师应该说‘老师,我是来拿化学卷子的。’那样才礼貌。”孩子听了笑笑出门去。
        我想叫他回来对我说“谢谢”,但没有!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017