注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月3日 周五 阴  

2017-03-03 10:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                     课前·课上·课后
        发现问题,需要眼力;指出问题,需要勇气;解决问题,需要智慧。
                                                                                               -----题记
        昨天发现全班作文有近三分之一的孩子犯了“硬伤”后,我反复地提示自己“上不怨天,下不尤人”,“最好的帮手只有自己”。冷静地思考着该如何去指出这些年幼的、嫩心肝的孩子们的问题。
        却为此,我好生煎熬!-----我不想也不能板着面孔劈头盖脸地吼出他们的不是;我不想也不能守着“优秀的孩子是夸出来的”教条去用糖衣包裹他们的不是;我该怎么让孩子们接受、乐意接受我对他们的问题的指出呢?!
        该进班了,我更紧张了。我将一个香蕉揣在衣兜后终于去到了班里。看看孩子们恭敬候课的样子,我尽可能友爱地笑笑,再说:“亲爱的孩子们,老师现在很紧张。”大胆的彪彪听得说:“没关系。不紧张,不紧张。”我们因了彪彪的鬼机灵,都笑了。
        “亲爱的孩子们,老师先讲个故事,大家听了做个选择。”孩子们更专注了。我接着说:“有两位不同的医生。其中一位看了看来找他看病的患者,说:‘哎呀。你怎么得了这么复杂这么严重的病啊。好麻烦!’;另一位医生看了看来找他看病的患者,将身子向患者倾近过去,说:‘嗯。病情有些复杂。不过,不要太担心,我会竭尽全力帮你做治疗,你积极配合便好。”我顿了顿,问:“大家一定对后一位医生亲爱也尊敬?”孩子们都说“是”。
        “我今天改作文,发现全班有约三分之一的同学作文犯了‘硬伤’,这些作文将判零分或几分或及格分以下。这是多么严重也可怕的问题啊。你们用了将近两个小时完成的作文,做得有些认真,做得有些辛苦,却将得零分或低分。感觉一定难受的。但即使你们难受甚或感到委屈,老师也想当着你们的面,指出你们的‘伤’之所在!你们有勇气面对并接受吗?”听见有许多孩子说“有”。我想借力他们的勇敢,影响并带动其他的孩子们能坦然面对自己的不是。于是再问:“你们真有这么勇敢吗?”教室里响亮了自己的嗓门喊“有”的同学更多了。我便稍稍放下了一些紧张。
        “请大家诚实地告诉我,平时特别喜欢吃香蕉的请举手。”很快,有几个孩子举手了;慢慢地,又有几个孩子举手了。我从兜里掏出一个香蕉说:“这香蕉的到来很友爱。几天过去了,老师还享受着它的美好呢。这是前几天,一位两年前从我们学校毕业的学生回来这里看她弟弟时,送给我的香蕉。这几天里,我每天都有吃一个。今天带来一个,与大家分享。”说罢,我见得教室里充满了温暖、活泼的空气。
        “谁愿意上来吃了这个香蕉?”哈哈,我话音刚落,举着的小手都放下了。我知道,他们自己即使特别喜爱吃香蕉,也不想在众目睽睽之下表现自己的馋。过一会,还是有一位特洒脱的男孩又举了手,我请他上来站到我的对面,我轻轻地剥开香蕉皮,露出一些肉肉,慢慢送去他的嘴边,待他张开了小嘴正准备吃时,我将事先夹在手指的粉笔灰撒在了肉肉上。机灵的他见得,迅即向后躺去,躲开了香蕉,下面笑声一片······
        我扔掉香蕉到垃圾桶之后,和刚才的孩子握握手,谢谢他的配合。请他回座位了,我问:“平时特别喜爱吃香蕉的他看见香蕉脏了。不吃了。就像同学们在餐馆吃大餐品美味时,在汉堡里发现了一颗碜,在披萨里发现了一只苍蝇。多令人反胃多难受啊!”听见孩子们说“嗯”还连连点头。我接着说:“其实,老师看同学们犯了‘硬伤’的作文,就有那种难受。”看着他们似乎理解了的表情,我提高嗓门重重地说:“各位小勇士!你们真敢面对老师真实而不客气的‘指出’吗!” “敢!”“敢!”孩子们挺直了上身直喊。
        “我们约法,老师在指出某篇作文的问题时,大家不去想作者是谁,更不得去猜去笑话。因为我们都会犯错,我们都有短处,我们是学友,我们当互相尊重!” “好!”孩子们的这一声吼,令我放下了全部的担心和紧张
我真诚但心有怜爱也宛转着指出了全部“问题”。孩子们都正确面对也接受了,并表示一定改正。我想教导得他们更阳光更坦荡,问了:“刚才老师指出的问题,是你的,你有勇气举起自己的小手吗?”哈哈,孩子们坦荡荡地高高地举起了自己的小手。
        我再将写得较好的几篇作文选出作了集体点评后,下课铃响了。“亲爱的孩子们,今天的课,老师值得你们说‘谢谢’吗?”机灵的班长一声“起立”,全部的孩子齐刷刷站起,深鞠躬说了“谢谢冯锅”。我得意地笑笑,满心欢喜走出了教室。
        放好教具及其它,向着亚梅为我准备的卤千张、炒面和荞酒快步走去······
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017