注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月27日 周一 晴  

2017-03-27 07:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                           一、玩也不轻松
        亚梅送来夹克让我换上时,我正看着昨天带引孩子们赏玩的课文片段发呆。我一边换衣一边说:“克也加滴。这文章写的好带意思啊!”亚梅说句“我不管”走了,我继续回想着昨天的课堂。
        “请贝贝朗读第六段。大家思考着去发现,本段中有没有‘玩点’。”(但是她懂得许多规矩;这些规矩,也大概是我所不耐烦的。一年中最高兴的时节,自然要数除夕了。辞岁之后,从长辈得到压岁钱,红纸包着,放在枕边,只要过一宵,便可以随意使用。睡在枕上,看着红包,想到明天买来的小鼓,刀枪,泥人,糖菩萨。然而她进来,又将一个福橘放在床头了。)“发现段中‘玩点’的请举手。”没人举手;过一会,还没人举手;我再等等,还是没人举手。
经验告诉我,这时候批评过去,将糟糕全部的心情也将毁了我们的课堂。想啊,横看成岭侧成峰,远近高低各不同;想啊,智者乐水,仁者乐山;想啊,孩子还是孩子的眼光,孩子的眼光也毕竟只是孩子的眼光。
        “‘一年中最高兴的时节,自然要数除夕了。’这句好玩。”孩子们惊奇地看着我。“真好玩。”听我这一说,他们更云里雾里了,但相信,这时胃口也差不多吊起。“一年中最高兴的时节,自然要数爸妈都回家了。一年中最高兴的时节,自然要数暑假里去到爸妈那儿啦。一周里最高兴的时段,自然要数放假那天了。”我一连按原句仿说了好多,连“那晚最高兴的事,自然要数偷袭同桌的辣条成功了。”哈哈哈,教室里满是笑声!
        “为什么说除夕最令人高兴呢?能回答请举手。”问题一出,沸点立即冰点。你以为啊,孩子们个个能举一反三。要不,孔圣怎么说举一隅不以三隅反,则不复也。
        “因为···因为···因为······”我悠悠地说了几个因为后,有孩子举手了。“因为能得到压岁钱。”被点的学生说。“对。但不止这。”我提示他们继续找。过一会儿,终于有同学说“可以随意使用”。我高兴地点赞后说:“‘可以随意使用’才真令人高兴啊。想啊,有一回,爸妈虽给了压岁钱,却不许我使用;有一回,我收到亲戚给的压岁钱,却被爸妈收去了;有一回,我得了压岁钱,爸妈虽许可使用,但只许我用它购买书籍文具。”我说到了孩子们的共鸣点吧,看他们点头也说着“嗯”。
        “因为‘可以随意使用’,于是作者便有了联想或说幻想。请齐读那句话。”------睡在枕上,看着红包,想到明天买来的小鼓,刀枪,泥人,糖菩萨。“这句话里的细节描写‘睡在枕上,看着红包,想’好玩,不用说。我以为,本句中的标点也值得赏玩。同感请举手。”
       见没人举手,我提示他们交流交流。但交头接耳一番后还是没人举手。“喂。‘小鼓,刀枪,泥人,’等词的后面为什么不打顿号呢?‘糖菩萨’后面打个省略号有什么用意呢?”我猜得孩子们答不上来,问了:“愿意听我说吗?”“愿意!”孩子们看热闹一般地喊。
        “如果用顿号,那是一股脑地排列,不能说明是作者慢慢地美美地想,这些逗号里,或许还包含了作者曾经玩过这些玩具的情节呢。之所以打省略号,好懂,那样可以说明我有更多的想。但,不止这,用省略号与后面的‘然而她进来,又将一个福橘放在床头了’连接,可以表达我对阿长规矩多,打扰我好‘梦’美‘梦’的厌恶。”我停了停,问:“我说的有理吗?”少有孩子们喊“嗯”,却多见他们点头。我好高兴啊----他们给了我较深层次的共鸣。
        “所以,老师说过多次,伟大作家的作品,标点也值得赏玩!”再听他们嗯嗯嗯,也看他们点点头,我还说了“是吧?不是吗?”他们当然不知怎么回答。
        我带引孩子们继续玩去······
        当然辛苦,但我乐意!

                                                          二、太苦自己
        下午的课间,杨校笑着邀我参加四点半召开的小学部班主任工作会时,我感恩也惶恐。----会上,什么都不说,于邀请不恭;什么都说,于领导不敬,于同事不敬;说点什么,而不说什么,却苦了自己。
        会上我说:大家既做着班主任,也做着科任老师,辛苦于我自然加倍的多。平日里听见,大家偶与同事闲谈,既讲某某学生的上进、优秀,却也讲某某某学生的不争气、不咋滴、很顽皮、很淘气。
       是不是,我们向同事同仁笑谈孩子的出色时,倍增了喜悦;是不是,我们向亲爱的同事讲起那些那些那那些时,也引起了同事的担心、忧愁与烦恼?或还倍增了这些?是不是,听了我们倾诉的同事同仁又哪来的气力为我们消减消除这些烦恼与不是呢?
        所以我建议,够苦够累的大家,与其在办公室或其它场所数落孩子之不是,不如坐下来研读些别家专家大家的美文高招,将自己修炼得一日一长进,将自己修炼成可治疑难杂症者,将自己修炼得也能手到病除者,那我们的尊严、票票、幸福及其它什么一定都会滚滚而来的!
        是吗,选对一种辛苦自己的方式,既可以方便自己还可以令别人致敬!
        阿弥陀佛!景昌多嘴!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017