注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月26日 周日 晴了  

2017-03-26 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                  一、有何不可
        刚才去听了同事娜妹执教的研究课,我想着一些“有何不可”。
        不知道老师将讲授什么内容,听课的我提前进班借了孩子的课本预习,有何不可?
        数学老师去听了语文公开课,英语老师去听了语文公开课,有何不可?上次教研室领导到校视导,专家就真心点赞了博爱“跨学科听课,跨学部听课做的好”呢!
        老师组织学生的分组讨论后,让小组代表发言交流各自发现的文中“美点”,我也做做学生样举手,得老师许可后说出自己的发现,再和老师接力读,让孩子们感受美点之美,有何不可?
        一部马克吐温的经典《汤姆索亚历险记》,一篇梗概,一篇精彩片段的精选,美言近三千,我们将“自读课文”改为“教读课文”用三课时、五课时来上,来赏玩,有何不可?
        语文课,不就是带引孩子们多读、多积累、多说、多写吗,娜老师本节课以“说”为抓手,反复操练,有何不可?
        如果再有老师执教这篇课文,他以“积累”为抓手,要求学生理解、熟记、会写文中诸如“臭味相投”“无依无靠”“游手好闲”“荒无人烟”“无忧无虑”“无拘无束”“若无其事”“落荒而逃”“鱼贯而入”“惊弓之鸟”等几十个成语雅词,执教老师将这些成语雅词变了戏法让孩子们好生“玩玩”,有何不可?
        如果再有老师执教这篇课文,他以“读”为抓手,从“叙述”、“描写”两个角度选定精彩片段,带引孩子们反复把玩,有何不可?
        如果再有老师执教这篇课文,他以“写”为抓手,让孩子们仿照精彩片段,写个三言两语,有何不可?
        我认为,只要是为提高孩子能力水平的举动举措,只要是为丰富、提高孩子语文素养的举动举措,只要是为了孩子“成人”的举动举措,就可为,就当为!

                                                                  二、抢 课
        抢着上课去,抢时间上课,瞄准机会抢别的课上去“抢课”,早已是是博爱的传统。这样的抢课喜象,其“喜”不减当年,其“象”已盛于当年。
        学校作息时间规定九年级早上课时间是6:20,六点你来看,九年级学生全进班了;学校作息时间规定一至八年级早上课时间是6:50,六点半你来看,初中学生差不多全到,有的小学班也开始早读了;学校作息时间规定晚饭后6:20上课,到5:40你来看,全校学生都已进班进入自习状态,并有捷足先登的教师进班上课了;学校作息时间规定小六初一初二分别上两节、两节、三节晚自习,到时间你来看,一定有的班还在“加一点”,就像冬天往床上加棉被,在厨房往灶堂加柴火那样,总给人以温暖和感动。
        别以为我们这样加班是加班费的调动与推动,多想了吧!别对我说“孩子的天性是‘玩’”!其实,说这话的人是最善于组织活动让孩子们“玩”的高手,说这话的是最肯费心思动脑子让孩子们学会“玩”的高手,说这话的是尝到了在他的调教下孩子们“肯玩”“能玩”“会玩”“玩得起”甜头的高手。既然你我都不是高手,也没那能力水平和条件成为高手,那就来点实在的:多学点,涨点姿势去咯!
        博爱的同事们一般是这样抢课的:
        “我看了看课表,你下午有两个班的课,连堂三节,别太累了,中间那节我去上咯?”打成了主义,韩老师笑着进班去了。
        “我现在有点急事,要离开学校一会,你郎帮我代上一节课吧?”柳老师拿着刚刚挂了的手机急急地说。“代上课可以。上了没得还滴咧!”柳老师事急啊,只得赔本啦!
        “这阴雨连绵,大课间不便开展活动,那二十分钟我进班去咯。”欧阳老师找班主任打商量。“蚂蚁坐沙发----你郎弹(谈)都不弹(谈)。我前天看了天气预报就做了计划。欧阳老师说句“克也加滴”走了。
        “啊!你郎怎么在班上啦!”欧阳老师故意喊了学生评理:“我先前专门找你们老班请示提前上课了的。他,现在找来,像话吗?”学生们一阵“不像话”,将老班轰走了。
        自欧阳老师抢课成功,各位便学着他那样,大课间前的那节课还没下,教室外的走廊便来了几艘等着摆渡的船。
班主任见得没法,究竟让候着的船夫们谁先上,终究只能让学生说了算,于是,博爱的这一幕抢课被调侃成“选美”“选秀”了。
        哎呀!这!自本期带了这班孩子!我急啊!心虚啊!总问“时间去哪了”,总觉得“时间不够用”,就像感觉钱不够花一样!
        于是本周一找生物老师讨了一节课的便宜,上了。我问孩子们:“下节课外活动,我来可以啵?”哈哈,因为绝大多数孩子们说“可以”,我就又进班了。这么,当天,锅成功抢课两节。
        周二、周三两天,我都抢占了当天的课外活动。周四上完课,我问:“课外活动我来,我知道大家喜欢我来。”正准备说“其他老师不会有意见吧?”孩子们一阵“嘻”和“自作多情”喊停了我也喊笑了我们。当然,我还是占了那节课。
        昨天,我又去了,临下课还有十多分钟,我问:“想出去玩会吗?”教室里有说“想”有说“不想”。我让他们举手表态,一看,举手不举手,好像一半一半的,我终究说了,少数服从多数,出去玩一会吧。
        今天,我真不该抢课去了。因为,我该想想孩子们的想,也想想同事同仁的想,也还想想自己的想----傍晚,将受同事姐之邀,小聚并美酒五两······
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017