注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月24日 周五 小雨  

2017-03-24 11:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                               一、争媳妇
        昨天上午,听同事锅在九年级讲复习课,我隔了楼层听见教室里传来的一问一答,一唱一和,忍不住激动和喜悦,用毛笔写了繁体的几句话,张贴到公用黑板上了。----很欣赏也很享受九年级的同学们在课堂上与授课老师的默契互动与响亮。初三,加油!践行诺言,追求梦想,我们一起上!
        昨天下午,我的课堂出现了“争媳妇”的喜象,令我和孩子们好不快活。
        开始上课,我说:“这节课,我们一起‘玩’美文《驻守荒原》。我读第一段,请大家勾画让你心动的、欣赏的、喜欢的词句。”开始读美文第一段了:
        西大滩加油站到了,这是离藏区最近的青海加油站,海拔4150米,周围都是无边无垠的荒原。路过这里的司机,无论多晚,只要叫一声老韩,一个瘦小的男人就颠颠地奔出,披着军大衣,双手习惯性地拢在腰间。到了近前,老韩解开大衣纽扣,原来怀中藏着一个热水袋。寒潮一过境,加油站上就刮着吹哨子一样的寒风,气温很快降到零下20摄氏度,加油枪就容易被冻住,得用热水袋把它慢慢暖开。
        读完美文,抬头看去,举起了许多只小手。“妮妮,请说说你的勾画及为什么。”
       “我勾画的是第一句,我认为文章开头的环境描写切合了文题,还可以看出作者有意将小说主人公安置在这样艰苦的环境中,为刻画主人公的高大形象作了准备。”妮妮的回答令我们点赞叫好。
        其实,妮妮的眼光是那天培养的,孩子的悟性好,记性好,今天慧眼识得妙处并有了出彩的回答。
        那天,我和孩子们一起赏玩《摆渡老人》的开头:我读中学时,学校设在邻村,学校与我们村有一条河隔着,我便认识了那摆渡老人。我叫停读文的学生问:“考考大家吧,或许大家还记得小说的三要素----人物、情节、环境。大家想想,这文章这样的开头有什么好处?”一分钟过去,没人举手;再过一会,还没人举手;我耐心的期待等待着;终于,凡凡举手了;我想看见第二只第三只举起的小手,没急着点他说话;又过一会,我只好点凡凡说话了:“这开头好,‘因为隔着一条河’,所以有了‘摆渡老人’” “因为隔着一条河,所以有了摆渡老人,所以‘有戏啦’,所以‘故事来了’。这条河,这样的环境就似乎是这故事的源头啦。”我忍不住激动一边接着凡凡说一边走近他,喊他“乖乖”还和他握手。
        回到讲台,我又特别高调地表扬了一直不出名、不起眼的凡凡。我的言行一定给许多孩子留下了较深刻的印象。就像世事总有喜从天降,出彩出乎意料一样。
        待妮妮从大环境大背景描写的角度表达完她的欣赏,我点了多位同学从细节描写和悬念设置的角度说出了自己感受到的美妙。诸如“无论”“只要就”“一过境”“刮着吹哨子一般的寒风”“很快降到零下20度”“用热水袋暖开加油枪”“怀藏热水袋”等等。
        “小王子,请你朗读第二段。”加完油,如果天色已经像墨汁一样浓黑,老韩会建议跑长途的货运司机在他家借住一晚,次日早上喝过老韩媳妇做的面片汤再走,这样安全。我带引孩子们赏玩着本段的细节描写时,看见后座的豪豪与同桌争论着什么,我以为他们“出轨”了。但没有叫停大家去批评他俩,只是递了警告的眼色过去。
        下课了,我走出教室将要上楼时,小跑来的豪豪拿着刚才的美文问我:“老师,这‘媳妇’是老韩的老婆,还是老韩儿子的老婆?”听了豪豪的问,我高兴极了。不只是知道了豪豪他俩没有“出轨”,不只是高兴自己没有在课堂上发火,却更是喜悦孩子们在我的带引下去到了较好的学习研究状态!
        我摸摸他的头,笑着说:“可能是老韩儿子的老婆。明天上课时,我们一起讨论。”豪豪喜不自禁,得到了“权威”一样,是跑去向同学嘚瑟他那“正确”的判断去的吧。
        昨天,我喜笑着回了办公室;今天,我又笑着走进了课堂。
        上课前,我们一起“争媳妇”:
        “不是老韩的老婆,因为老韩是有孙女的人了,他老婆应该称‘老伴’。”
        “如果是老韩儿子的老婆,文中怎么说‘老韩的媳妇说,老韩以前从不抽烟,但现在,他想儿子想得受不了时,会带上烟’,这不是晚辈媳妇的语气语调。”
        “认定‘媳妇’是老韩儿子的老婆,更能表现老韩失去儿子的痛楚,更能说明全家人为岗位为尽责为担当付出之多,牺牲之大,也能更好地表现小说主题,彰显高大的人物形象。”
        哈哈哈······好不快······活哈哈哈······

                                                          二、速背赛
        因为记得《语文教学教研计划》里那句“让语文活动成为语文教学的重要组成部分”,也想改变孩子们早读“不够精神”的现状,还想更新我“以读带读”的老旧的晨读方式。所以每看课表有朝读课将到,便醒里梦里都纠结着让孩子们诵读点什么、让孩子们怎样诵读了。
        今早还没到六点半我就进班了。横捏了粉笔在黑板上写上大大的“比一比”,再用彩色粉笔写上:看谁连背《孙权劝学》《木兰诗》《卖油翁》用时最少,又快又准;看谁连背《竹里馆》《春夜洛城闻笛》《逢入京使》《晚春》用时最少,又快又准。写好“7:15开赛”后没忘为鞭策懈怠者而写明“将严惩背诵不能过关的学生”。
        早坐在教室里的学生看见黑板上的字,开始准备了;我提示着陆续进班的学生注意看黑板,他们坐上座位也开始准备了。不一会,待全班同学到齐,我叫停他们说:“今早玩个挑战吧。班上许多同学所配手表一般有秒表计时功能。或许,有感情的朗诵一篇古文要几分钟;或许,只求快速和准确,速背一篇古文只要几十秒;或许,你的同学速背这篇古文少你几秒;或许,你还可以更快,他还可以再次超过你!谁能创造速背纪录,谁能成功挑战自己或同学而刷新纪录?7:15,一较高下!谁速背古文古诗最慢,用时最多,甚至不能背诵,一定严惩!”没待我说完“赶紧准备”,孩子们便开始叽里呱啦了。听着教室里瞬间鼎沸起来的人声,我好生欢喜!
        全班同学全神贯注地“猛读”已经超过二十五分钟了。我想让他们喝口水,喘口气,于是叫停他们说:“大家喝口水、喘口气,缓一缓,听我插叙一个故事?”因为他们早习惯了我的人情味,当然没有说谢谢。但听我说要讲故事,脸上便多了些喜色。
        “2010年夏,我的儿子小学毕业了。该怎样度过长长的暑假呢?我们虽有出门旅游的安排,但出门也就十多天,还有将近五十天的时间该怎样有意义地度过?我和儿子商量决定:每天诵读初中课本上的古文古诗词两个小时。每篇诗文先由我教读,再让他自读、读熟、计时诵读、计时速读。我明理受教的儿子在我的教导下,用了约一百个小时,硬是熟读了初中三个年级六册课本上的全部古文古诗词。直至现在,我也还为他骄傲;现在提起,他也还自豪当年小小的自己,不偷懒!”看着孩子们面露钦羡,我接着说:“进班带你们没多久,我就有想法,利用晨读朝读或零碎时间,在你们初一时,教导你们拿下初二的全部古诗文;在你们初二时,教导你们拿下初三的全部古诗文;在你们初三时,教导你们拿下高中学段的大部分古诗文!”因为孩子们被我的铿锵感染了吧,我分明听见了许多激情的叫好声!
        于是再点一把火!----“待到高中三年,你便可以拿下《四书》!拿下《史记》!拿下《古文观止》222篇!那时你们便个个杠杠滴哒!”看见孩子们有些激动了,我又说:“千里之行,始于足下!准备‘速背赛’,就在当下!”孩子们的“猛背”更猛了·····
        七点一刻,比赛开始:凡配有秒表计时功能手表的学生都愿意担任计时员,个个热情;几乎全部的孩子都跃跃欲试却心有担忧。“我们为敢于首秀的勇士鼓掌!”我这一声鼓舞,晨晨举手了;又有学生举手了·····
        速背《孙权劝学》,晨晨用时18秒;蓉蓉挑战失败,用时还是18秒;婷婷成功挑战,用时15秒;啊,琪琪勇创新高,用时仅13秒!教室里响起了掌声!又响起了掌声!
        速背《木兰诗》,彪彪用时46秒;婷婷举高手请战,创新高,用时41秒。哇!平时考试总不能及格的翔翔举手请战----我完全激动了,快步下去和他握手,连呼他“好儿子”“好儿子”!哇!平时不声不响的浩浩举手请战----我们的孩子完全动心了,动情了,刮目相待自己的学友了!
        下课铃响过,我在后黑板写上“今早组织的‘速背赛’告一段落。表扬积极参与活动的晨晨、彪彪;表扬热心助力活动的建军、萌萌、蓉蓉,表扬勇攀新高的婷婷、琪琪,特别表扬一鸣惊人的翔翔、浩浩;真心点赞全力准备赛事的全体同学!”后笑着离开了教室······
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017