注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月23日 周四 多云  

2017-03-23 10:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                               雨夜坦白
        不知是春雨舍不得下大还是不忍下大,白天下的小雨,夜里还是下着小雨。
        过了十点一刻,熄灯五分钟了,由我同寝的寝室里,二十七个孩子都已睡下。
        “白天,你们学习任务重,节奏快,我不忍也不方便将你们召集一起说话。”我停下,听得见雨打窗檐的声音。
        “我们36.5空间的值日作了重新安排,我向大家作解释说明,如果能得大多数同学的理解支持,就严格按表执行。如果多数同学反对,我一定老实地去作修改。我们的寝室管理欠民主,每逢大事不商量,就不能称之为36.5有体温的空间了。”我顿顿,听见了几声“嗯”。
        “为什么安排两人小组连做三天值日?我考虑到做一天值日,不大容易进入状态。勉强进入状态后第二天又不做值日了。可是等过了十三四天,又该轮值了。安排两人小组连做三天,是想大家在做值日的三天里,让自己完全进入值日状态,能完全做好值日的分内事。做好了,就将值日事完全放下,放它个五六十天不理睬,一心备考或做其它事去。”解释完这点,有学生说“好”。因为没学生表示不理解,算是通过了吧。
        我接着说:“为什么完成倾倒垃圾、扫地、拖地、送换下的衣服至七楼洗涤间这么多任务只安排两人?我试过几次,一桶垃圾也就不到十斤,如果不是因为装满了,装漫了,大可不必用两人抬下楼去倾倒。我们这次规定垃圾桶里的垃圾量不得超过桶体积的三分之二,就是想凭一人之力完全能完成清运倾倒任务。我试过不下十次,扫地用时约4分钟,拖地用时约6分钟,如果起床不拖拉,不懒床,在起床铃响至上课铃响的二十分钟内,做完扫地拖地活,时间足够。至于送桶装的三五斤衣服上七楼,那于你们小伙子言,却是分分钟的事。就像你们都能在上课前一分钟内搞定一包辣菜。”我听见了笑声和叫好声。
        “我们的空间里,27位同学都安排有值日任务。独不见景昌有啥承担?告诉大家,也请大家放心。锅全心待命!想啊,如果某天某同学请假了,如果某天某同学遇到了特殊情况不能做值日,如果某天某同学因严重违纪被遣送肥家啦。他的值日事,怎么办?那就该我上!那时候,我一定给大家做出个完成任务的好样子!为我们的空间争得荣光!”我问完“要得啵”,寝室里山响的“好”让我有些紧张,生怕吵了邻近的梦香。
        “好孩子们。晚安。”哎呀,二十多人齐说着“晚安”又紧张了我,便赶快用食指挡住嘴巴一边“嘘嘘”一边走近床铺去。
        睡到床上,听雨打窗檐,也想着教育需要尊重,教育需要平等,教育需要民主,教育需要春雨及太多的需要去了······
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017