注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月22日 周三 小雨  

2017-03-22 09:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                       一、散 步
        昨晚做值日,在校场上来回走动,步伐不快,貌似散步。
        下课铃响过,看见校场上有了我所带课班级的许多孩子,他们三三两两或玩耍或散步或买宵夜吃零食。
        “老师好。”迎面走近的女生喊起。
        “应该喊冯锅好!”另一个看看我再看看自己的伙伴说。
        我故意笑出声才说:“嗯。再走近两步你们不问好我,我准备问好你们的。”两孩子呵呵笑,我继续向前走。
        哦!她俩转身随我走来啦!和我走的很近!我因此很高兴!
        “我一直都有些紧张。一直担心在你们班上课不受欢迎。你们告诉我,大家讨厌我吗?(我是没有自信问大家是否欢迎我喜欢我的。)”我诚实地表达我的当心。
        “不啊。还好啊。我们讨厌你就不会随你走路了。”听了孩子的说,我放心了许多。
        “哦。这么说,我听了很高兴,我将努力做得再好一点。”说完,我们都呵呵笑了。
        走几步,再走几步,我仿佛看见身后有几个孩子猫着身子悄悄尾随。
        走几步,再走几步,我猛地转身“吓”地一下,哈哈,乐呵了她们也乐呵了我们大家。
        “我今天特别高兴啊。因为你们愿意随我走路!”我知道,喜爱粘着爸妈亲爱爸妈的孩子,爸妈一定是可亲可敬的;我知道,乐意走近部属的领导,有乐意亲近领导的部属,领导一定是可亲可敬的;我知道,老师令学生望而生畏,畏而远之,畏而避之,不够好;做老师,令学生心存敬畏心怀感佩而乐意亲近,才好。所以,我说那句话时声音很响。我真想用我的高兴感染来她们的高兴!
        一群男孩迎面走来,看他们端着来一桶或拿着吃着其它零食还大声说话,好不快活。
        “冯锅好!”他们主动问好我。
        “你们好!你们都好!”我刚回礼完,便有同行的女生邀请:“一起随老师走走?”
        鬼机灵的晨晨说:“哎呀,我们不喜欢散步耶。”
        哈哈,谁知道他们是不愿随我散步还是不愿随女生散步呢。
        我们继续走去。
        “老师,你知道我们最喜欢你的哪一点吗?”
        “谢谢告知。愿闻其详。”我故作轻松,也想活泼一点回话。
        “你在班上点同学提问,从不只点成绩好的几个,你点成绩差的,他们站起来,就是说句‘不知道’,你也喜欢;你还说愿意‘等’慢一点的同学;你在班上批评同学,不准我们回头看去,更不准大家有不尊重的表情和言论,事情过去,你也不准同学议论;你总说我们的班风在好转,同学们有进步,这样夸奖我们的老师还有一个。”
        两个孩子你一言我一语,哪止说了我的“一点好”呢!
        但不知是习惯了还是怎么了。似乎从来,我紧张也认真倾听别人指出我的缺点和错误;似乎从来,别人褒奖我点赞我我仍旧冷静,更不陶醉飘忽。真的,这俩孩子夸我时,我少有得意。
        “鑫鑫的字词抄写交给你了吗?”孩子这一问,我走神去了:
        记得分明,鑫鑫是我本期进班带课后挨打屁股的第一人。那天,我讲着每一个孩子都能听懂的知识点时,看见他走神了。后来点同学读课文时,又发现他走神,我忽地叫停读书的学生让鑫鑫接着读,他因走神找不到接读的地方,冰冷了班里全部的空气。我“怒还能遏”只想小题大做,令他趴在教室的凳子上,锤了他三屁股。
        过了一些天,我请鑫鑫上讲台听写词语,一同上台板演的五个孩子都能良好或优秀,独他动不了笔。我知道,这已经不是“屁股的问题”了,便说:“鑫鑫听清楚!罚你抄写刚才的字词每个十遍,在我晚上来上课前交给我!”
        晚上来上课,鑫鑫没有交给我罚抄的作业;第二天上课,鑫鑫没有交给我罚抄的作业;第三天放假了,过了第四天,又过了前天晚上,鑫鑫还没有交给我作业;昨天上完课,我带他到了办公室。
       “完成听写任务,写对这些字词,你需要多长时间准备?”我问鑫鑫,他不做声。“如果需要半小时,我给;如果需要两节课,我给;如果需要半天,我也给。你说句话。”鑫鑫在我再次追问后才说:“我实在默写不了。” “那怎么办呢?”我看着他,停了停,又说:“抄写。多抄几遍就会写了?”
        上课铃响了,我让鑫鑫回去了教室。
        “老师,我在小五就和鑫鑫是同学,我觉得他也有许多优点的。”不知是走神太久,还是孩子这一说沉重了我的 回想和步伐。我停步说:“哦。嗯,嗯。时间不早,你们该准备晚寝了。”
        俩孩子走了。我慢慢地走,也慢慢地想:
        慢步的人,不一定真是散步而轻松了身心;赶路的人,不一定真疲倦了身子沉重了心情。我,确该将全部的孩子装进心里,只顾前行!
                                            二、工作与日子
完成领导交办的任务,
尽力做好份内本职,
和孩子们一起向着明天进步!
也还
读读书,
写写字,
发说说,
亲爱家人
友人……
多好,
多好!
其实,
前路遥远,
哪是知足?!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017