注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月21日 周二 晴  

2017-03-21 09:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                       那节课
        事隔四天了,我还能完整地背出那节课。
        又到了周四的“作文大课堂”(晚5:40至7:50)时间,我带齐了全部的准备去到教室。
        “看完大家昨天交来的初稿,57篇作文,没有一篇犯硬伤,没有一篇作文不及格!”我站在讲台高调点赞全部的孩子。说完,还向他们伸出了两个大拇指。有些孩子得意地笑了,有些孩子笑得比较谦虚,不好意思一样。就像帅锅夸奖了美女的漂亮,有的女孩故意托起自己的裙摆,再转两个圈,很大方,很活泼,越发自信更可爱了;就像帅锅夸奖了美女的漂亮,有的女孩瞬间微微低头下去,还用纤细小手扶去自己红了的腮,扭扭身子,越发萌萌哒也更可爱。
        “想不想知道,我一般用哪些‘尺子’来衡量你们的作文?我凭什么判你们的作文及格不及格,或良好或优秀?” “想!!”孩子们渴了一样,一片喊声有些急切。我故意问了“真的?”,再待他们说了许多个“嗯”之后才说:“评判你们的作文,我一般用九把尺子。愿意做笔记吗?”教室里便满是找笔记本、拿笔记本、准备笔记的景象了。
        “一、我看书写是否工整;二、我看文面是否美观;三、我看表达是否流畅;四、我看立意是否准确;五、我看选材、剪材是否恰当;六、我看结构是否完整、严谨;七、我看词汇、修辞运用是否恰当;八、我看情感抒发是否真切;九、我特别注意看是否有‘凤头猪肚豹尾’或生动活泼的细节描写。”我一边慢慢地说,一边工整地板书,也唠叨着“别忘了提笔就想写好字”。转身看看他们认真笔记的样子和神情,我真心高兴。
        “记下了,却有不懂吧?或是半懂不懂吧?”经验让我猜着问做好了笔记的大家。看见许多孩子点头,我说:“不大懂‘立意’是什么意思,不大懂‘选材、剪材’特别是‘剪材’是什么意思,不大懂‘凤头猪肚豹尾’是什么意思?”我想,孩子们是乐意亲爱“你懂的”“你懂我”的老师的。不然,怎么都笑着点头还说“是是是”呢。
待我给他们慢慢地一一讲解完,见了他们心领神会的笑,我问:“我想看看全班同学的作文,看看他们是怎么写的,我特想看看我基友、闺蜜的作文,我有了用这九把尺子衡量他(她)作文的冲动。我说中了你的念想,请举手!”哇噻。几乎全班同学举手----呵呵,其实我猜得也懂得。
        “请大家在稿纸上笔记一句话,‘我很想阅读xx同学的作文。我认真阅读了他的作文,我觉得他作文工整的书写或美观的文面或流畅的表达或准确的立意或恰当的选材剪材或生动活泼的细节描写等值得我学习,但我认为他作文的x方面处理不够好,需要修改。”待孩子们记录完,我安排他们有所选择地交换了作文阅读并准备完成我布置的任务。
我担心过多浪费时间,提示着:“先一步,要拿了尺子冷静地审读,再一步,才去和作者交流、笑谈。”教室里静了下来,过一会后,教室里又动了起来。我看着很高兴,我很高兴地看着。
        我见差不多了,叫停了大家说:“蓉蓉。请你回答我刚才布置的填充题。”蓉蓉说的响亮也清楚。我走去拿来她手上的作文,让孩子们“审听”我读,看蓉蓉的评判是否合理
        这样集中听评三篇作文后我问:“上课到现在,超过一个小时了。自认为运用所得的教益可以将自己作文升级一点点,请举手。”教室里举起了小手一片。
        “哈哈。不。不过瘾。我为大家每人准备了一篇同题优秀作文。想不想随我拿了九把解剖刀将其全部肢解着赏玩?”当然了,教室里的“想”声山响!
        我将优秀的同题作文一一分发,再略去一二三把刀子不谈,带着孩子们用了其它六把不锈钢刀将美文一一剖开了把玩----好不过瘾!
        “有信心,有办法,升级自己作文的请举手!”哈哈,教室里不只能看见小手一片,还可以听见肘子落下桌子的自信!
      

(我知道,写作,是一年几年几十年的事,就像长大、做人是一辈子的事。我乐意辛勤着去教引,孩子乐意接受我的教引,不就彻底地欧了吗!哈哈!过些日子,我们再来!)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017