注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月14日 周二 多云  

2017-03-14 11:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                    我说“考试精细化”
        我在公用黑板写的那句“‘监利教研网’上传有各学部各学科的教学计划,请老师们特别关注并用心研读。”很有几天了。公用黑板上的只言片语很少留这么长时间不擦拭的。所以长时间不擦掉,我是有反复提示老师们注意研读的意愿的。
       我为组织单元考试犯难着,今晨再读了教研计划。计划有要求之一:“考试精细化。建议语文考试每学期进行期中、期末两次,让语文活动成为语文教学的重要组成部分。课堂活动、课内活动、校外活动真正开展起来。”
        我这样理解“考试精细化”。
        回想着一直以来的“考试浪费”与“浪费着的考试”,我是有些着急的,也是很想减少浪费的。一般的,一场语文考试120分钟或150分钟。基础好,考试能达优的学生一般不怎么浪费时间,他们完成答卷后,即使有些多的时间,也能管好自己,去认真检查;基础较好,考试能达良好的学生一般有浪费时间,一则因为有些爬坡题,他们有心无力去解答,一则因为他们没有更好的情商管住自己去反复的检查已经作答的题目;时间浪费最多的是学困生,可以说,基础越差,底子越薄,浪费的时间越多。就是!有心无力答题,无心无力答题的学生浪费的时间特别多!语文学科的考试还好一点,其它学科,特别是数理化英等学科的考试,考生浪费的时间多,多的令人心疼!
        是为了减少“考试浪费”和“浪费着的考试”吧,所以计划制定的老师提出了“考试精细化”的要求。
        “考试精细化”,就是组织考试前,老师要结合自己学生的学情选取最具针对性的试卷,努力让学优生考出自豪也考出理智而知不足;努力让潜力生考出希望也考得自信满满再加油;用心选定学困生的必做题、挑战题,并另外赋予那些题目不一样的分值,让他们也能考及格、考良好、考优秀,让他们也感觉在进步、有尊严。好比湖北的GDP虽比不得北上广,但总比云贵强。所以,我想在我的试验田里尝试着改变“一张考卷考全班”“人人浪费时间我着慌”的窘象。
        “考试精细化”,就是组织考试前,老师要结合自己学生的学情和丰富的教学资源及自己的眼光水平,大胆整合、编辑向着“大考”(中高考)方向的试卷,大胆改编手头的备用试卷。力争做到,一场考试结束,个个孩子叫好。----自己能成功冲击高分啦,自己能成功挑战自己啦,自己考有所喜考有所得考有所失考有反思反省了。所以,我想在我的试验田里尝试着造成“人人不怕考”“个个考得了”的喜象。
        “考试精细化”,就是要在考试过程中根据意料之外出现的考情,及时果断的做出相应的调整及安排。张同学卡壳了,允许开卷找答案有何不可,考试结束再补上就好;李同学完成答题后也用心检查了,提前交卷后在座位上开始阅读自己喜爱的阅读,有何不可,为什么要硬逼着孩子装样子;王同学的确有心无力答题了,让他交卷后安排他做点有意义的事,有何不可!就是考试前,学生为预备考试专心复习时,适当透漏一点“信息”又有何不可呢!别说我亵渎了考试的严肃!我们组织的小测试、单元测试、过关测试不都是为了迎接日后的大型的、正规的、有形的、无形的、严肃的考试吗?
        “考试精细化”,就是要求老师要想方设法组织成、建设成“诚信考试”。“精细化的考试”中,没有东张西望左顾右盼,更没有贼眉鼠眼;“精细化的考试”中,没有考生监视老师、老师监考学生的对立与紧张,却有考生专注自己的考,还有老师自己从容而专业的想和做;“精细化的考试”中,应该还有“似曾相识”的美感,有 “百思不得其解”的焦急,有“恍然大悟”的喜悦,有“得来全不费工夫”的快慰和有“天上掉下个林妹妹”的心跳。
        可以这样说吗?要想做到“考试精细化”,还得先“精细地研读计划”,还得多些习惯的、精细的思考与作为!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017