注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月13日 周一 小雨  

2017-03-13 10:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                愁
                                                                            一些事,许多愁,未下眉头,却上心头。
                                                                                                               -----题记
        我的理发事,拖拉快一个月了。不为别的,生怕与我同庚的理发师说出我的白发今年忽地多了许多。我有些不敢面对自己老来。就像昨天同事锅坐我对面说自己“这眼睛真不好使了”,我多了一些紧张。昨天与亚梅健步时,她在我后头忽地说:“哟!你的白头发这么多了!”我便更紧张了。即使明知自己将一天天老去。
        早在前天我预告要开展“日记秀”的活动后,就有观察,许多孩子正挤了时间写日记。我猜得:不是他们一天就长大了,认真了,能写作了,却是惧怕我的堂规,正在赶写,方便交差呢。果然,昨天活动开始前,还看见许多孩子仍在赶写。我在黑板上写了“奋笔疾书”四个字问:“知道是什么意思吗?”许多孩子摇头又点头,表示不大懂。我接着写了“赶日记”三个字,他们看了都笑了。我也笑了。苦笑了。
        我笑,实不想每时每刻都表现给孩子们一个过于严厉而缺乏温情的脸相;我笑,实想表示对孩子们拖拉日记的理解谅解,因为我知道,能坚持天天写日记的校长有几多,能坚持天天写日记的老师有几多,能坚持天天写日记的爸妈又有几多呢;我苦笑,是笑自己一厢情愿还甘愿衣带渐宽的痴!
        “亲爱的孩子们,老师知道有同学拖拉日记,老师也猜得,一定有同学按照要求每天都写了日记。大家告诉我,坚持每天写日记,一天都没有落下的举手。”教室里有10个孩子举手了,看见他们其中有以前拖拉作业成习的孩子也有学优生,我感觉我的眼雨忽地来了。“快一个月了,日记只落下一两次的请举手。”又有12个孩子举手了。我一边请科代表记下举手同学的姓名一边说:“老师说诚实话,看见这么多同学没怎么拖拉日记,我有些欣慰。这样,我们今天商定一件事。”说着,我转身在黑板上写了“商定”两个字,接着说:“所谓‘商’,我是将亲爱的你们看作是与我平等的小大人,我们一起‘商量’重要事。所谓‘定’,我想大家应该学会尊重多数人的建议与意见,将大多数人的建议与意见钉成板上钉。不轻易更改,并坚决执行!”孩子们都点了点头。
        我们商定写日记、检查日记、展示日记的要求与规矩后,孩子们埋头写去。我坐去讲台上的凳子,一动不动地发呆:天天督查---就没孩子拖拉了?如有拖拉----我天天咆哮还捶打,就算牺牲掉我的“先生样”,能换来没拖拉吗?孩子们真是天天动笔了----那些东西中他们自己看吗,中我看吗,中关心他们的人看吗?
        如果结束第6课的教学,便可以新授第三单元的课文了。倒不是一二单元分别只有3篇课文,却是我为教学《最后一课》犯难,先上了第二单元的第5课,第7课,第8课。今天了,拖拉不得了,我更多了一些愁:
        该上小说《最后一课》了,我先给孩子们“谈谈小说”。于是我站去讲台上,手上不拿一本书,半张纸,却滔滔不绝的说:什么是小说呢?以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反映社会与个人生活,就是小说。小说按照篇幅的长短,可分为长篇、中篇、短篇小说及小小说。一篇小说必须具备三个要素,即生动的人物形象、完整的故事情节和人物活动的具体环境。其中,人物形象又是主要要素。下面我说说“小说塑造人物”···下面我说说“塑造人物的方法”···下面我说说“小说的表现手法”···下面孩子们走神去了快睡着了······下面我大发雷霆还破口大骂了······下面没有下面了······
      该上小说《最后一课》了,我带着孩子们去挖掘文本丰富的内涵,去揭示文本深刻的主题,去体会作品出色的写作技巧----经验告诉我----哪里,哪里!我带着孩子们去关注、品读作品中简洁而富有特色的细节描写,让他们学着也练练进行心理描写、神态描写、动作描写----好也不很好!
      该上小说《最后一课》了,我······
      该进行单元测试了,但我还没选定好测试卷,因为我担心手上的两套测试卷“考了白考”----没考出什么收获却考废了时间还考出了烦恼。
      该开始本大周的作文训练了,我却还没解决好孩子们的日记事呢!
      该···我···却······
      是不是?我们老去了,孩子们就长大了?!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017