注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月12日 周日 小雨  

2017-03-12 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           也爱多事
        常言“多一事不如少一事”,也说“多一事不如省一事”,我说“少一事不如多一事。”
        进班上课前,我不大喜欢走程序地搞“上课”“起立”“坐下”,却偏爱检查学生的课前准备:该备的书籍文具是否备齐,该提振的精神是否提振;黑板是否擦拭干净,讲桌是否收拾整齐;我爱看看将要上课的课堂是否真有了将要上课的样子。
        课中孩子们或背书或写作业,我一边在教室踱来踱去巡视,也会去发现教室里哪有不够整洁,偶有发现,我会拿了扫把撮箕动动,举手之劳而已,却让学生知得,我作为科任老师,也是班里的一员,有义务整洁我们的班容班貌。看见有的孩子写字姿势不对,可能会伤害了眼睛,我会想起牛仔曾经的眼疾之痛,用双手轻轻扶了孩子的肩背,让其端正坐姿。每看见有的孩子学习时“形神兼佳”,我会高调表扬,还建议大家学习他。
        下课铃响,我会免了“下课”“起立”“老师再见”的仪式,说句“记得文明课休”或“莫忘有序排队文明就餐”后离开教室。
        行走教室外,有时看见做清洁的孩子动作不够麻利,我会走近他手把手教他怎样打扫省时还高效;有时看见擦拭窗台的孩子,我会走近他告诉他怎样将抹布对折再对折,怎样做省事省心。
        我不清楚也不想去弄清楚,作为老师的我怎么做了叫“多事”,怎样做才算“尽本职”。
        昨天早起,我坐着发呆:怎样督查学生的日记?忽得一念想----择日安排一些孩子走上讲台朗读自己的日记----我很得意。于是去到班里,在后黑板写了“明天课外活动时间,将请至少十位同学上讲台朗读自己近日的日记。”今早随了校长去买菜,我坐在副驾发呆:怎样判得出我那些孩子里有多少“天生敏感语文”的,再参考着组建一支兴趣小组,让他们“先富起来”?忽得一念想----我让他们分别闻闻“一得阁墨汁”,看他们是否有喜欢、陶醉样;我让他们读读名篇美段,听他们是否能沉醉其中。
        昨天参加了九年级学生“中考百日誓师会”。会后,老师们异口同声点赞了主持人珊珊。今早遇见,我叫住她说:“你大方、活泼、机智、有感染力的主持风格,令全部参会老师点赞,给我们留下了很美好的印象!愿你越来越优秀!”可爱的珊珊听了喜笑如花,还说“谢谢冯锅”!
        早餐后,听见班里有孩子提示“候课”几遍后,还没有静下来,我起身进班说:“值日生记得,将未按要求及时候课的学生姓名直接报我。我想兑现昨天的‘誓言’。”
        想起2003年至2010年的八年里,我总与配班的同事锅说:“我是你的副班,你是我的副班,我们什么都管。”整整八年,我们就因本着“少一事不如多一事”而同心一力、全面配合,总能得赞。至今,还引以为骄傲!
        记得前些天的班主任工作会上,我说“‘齐抓共管’是博爱制胜的法宝”。大家表示认同。我们谁都不喜欢总说“多一事不如少一事”的同事!因为大家懂得,同事大家,你中有我,我中有你,本该友爱一家!
        是吗?今天“多一事”,或许明天会“少一事”;今天“少一事”,或迟早会“多一事”。我虽“也爱多事”,但多能守住心中的“底”心中的“格”心中的“度”心中的“数”!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017