注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年3月10日 周五 小雨  

2017-03-10 10:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                   边做边想
        清早上课时,我要求孩子们将课文《土地的誓言》里令自己动心动情或自己喜欢的片段标示出来。走近已经举手的孩子身旁,弯腰轻轻地问他为什么喜欢“我永不能忘记,因为我答应过她,我要回到她的身边,我答应过我一定要回去。为了她,我愿付出一切。我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前----或者我的坟前,而我将用我的泪水,洗去她一切的污秽和耻辱。”钢钢告诉我:读这些句子,让他热血沸腾,激情澎湃,很想夺回被侵略的家乡,很想去与侵略我国的敌人鬼子大干一场!我点赞了钢钢的正义、正气和热血、热情!走开钢钢我还在想:这里的“她”所指是“国土”“家乡”“故园”,如果“她”所指是妈妈,是妻子,是女儿,是朋友呢?我们该怎么说,又该怎么做?
        凡凡告诉我,自己喜欢的片段是“在故乡的土地上,我印下了无数的脚印。在那田垄里埋葬过我的欢笑,在那稻棵上我捉过蚱蜢,在那沉重的镐头上有我的手印。我吃过我自己种的白菜。故乡的土壤是香的。”我了解了凡凡的为什么后,想去自己幼时的喜乐与劳动了。蓉蓉喜欢的片段是什么,为什么?佳佳喜欢的片段为什么是这?小磊心动的片段为什么是那?他们的“之所以”与他们的成长环境、家庭教育、个人喜欢、个人品性有关系吗?有多大关系?
        将下课时,我问:“班上有同学能做到坐在讲桌旁,将全班同学的姓名正确书写出来给我吗?”出乎我的意料!班上不只一个孩子举手!出乎我的意料!我请来其中一个,他按座次顺序写出了全部57个孩子的姓名!回去办公室时,我想:一个班,能正确书写全班同学姓名的,有多少人?能做好这事的孩子一般有什么特点?学习特别好?人缘特别好?还是学习不够好的孩子?还是“不太自我”的孩子?还是习惯了“目中有人”的孩子?我还有想:我像他那大时,能叫出、写出全班同学的姓名吗?就因那,我四十岁过了却还仍旧有哪些优缺点?我们做老师的,可以要求孩子们向“他”学习吗?
        正在批改作业呢。我特别记下了学习成绩一般,但作业态度很好,书写非常认真的浩浩的好表现。还准备用毛笔写了“能认真作业,工整书写,做到卷面美观的浩浩同学值得大家学习。”
        继续批改作业呢。我记下了婷婷、小吴、瑶瑶、小何等13个孩子的优秀与亮点。
        还在批改作业呢。我记下了词汇积累丰富的小代同学在理解“火伴皆惊忙”的“皆”字时,补记的“全民皆兵”和“草木皆兵”。我准备去大赞。
        作业还没改完呢。我在王姓同学的作业本上写了“怎样让书写更美观,老师相信我们的‘小王子’有办法!”我在亚洁的作业本上写了“亚洁作业很认真,老师盼‘亚洁’的卷面‘雅而洁’!”
        作业还没改完呢。我在有点皮的柬柬的作业本上写了“柬柬用心了,也正在努力,冯锅看得见!”
        作业改完了。我得将全部的作业整齐,再整齐,然后送去教室。将作业放上讲桌时,挪动了上面的几本,我还得恭敬地再整齐。如此做法,实想用行动告诉我的那些孩子们:做事,务必精细而恭敬!
        离开教室,我却有担心还有想:这次表扬与点赞,一定会喜乐部分孩子,但会不会因为我有无意的大意与不当,而疼了有的孩子?!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017