注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月9日 周四 多云  

2017-02-09 08:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            入眼·上心
        本学期,学校安排我兼带七一班语文课。我十分高兴。
        2011年春季学期,我虽然已经开始当班博爱,但还兼带着初三一个班的语文课。2011年秋季学期及2012年春季学期,一整年时间,我没有带课。2012年秋季学期至2013年春季学期,我带了2013届毕业生一年,教他们语文课。这一届学生里,有我两个亲爱的外甥,亲爱的牛仔及如他们三个一样,总亲切地叫我“冯叔”的几十个孩子。
        自从送走了他们,三年半过去,我都没有正式带课。也就因此,叫我“小冯”的孩子没再增加一个;也就因此,听着叫我“冯叔”的声音越来越少了;也就因此,很难享受到孩子们叫我“冯锅”了。虽然叫我“校长”的孩子多了许多,但我似乎从未以这个称呼为骄傲,反倒总有些不安不自在,总惭愧着接受这样的称呼。真的!我真心想着盼着孩子们一直叫我“冯叔”“冯锅”的!
        我还记得今年1月28日学生天宇给我发来的微信:“谢谢冯叔的祝福,谢谢冯叔当年的教导,距当初博爱求学已经十年有余,但老师们对我的教诲我仍谨记于心。如今,我初为人师,更能体会到各位师长对我的关爱。愿徒儿不负师愿,愿徒儿能成为像师父一样的老师。”刚才抄录,我又泪眼模糊了。
        我想,至今从教已满25年,如今及以后还能享受着曾经的学生真心叫我一声“老师”,这该是多么巨大的光荣啊!
        我稍稍懂得:老师眼里有了孩子,孩子眼里才有了老师;老师心里装上了孩子,孩子心里才会装进去老师。所以,昨天下午上班后,我去教务处找来了七一班孩子上学期末考的全部语文答卷。先将他们的姓名用毛笔工整地抄写三遍。这样做,一怕到时候念错,也想让他们知道,他们的冯锅“目中有人”!
        如果明天进班第一节课,我组织孩子们做个“新年新学期,我亲切唤你”的活动,让大家笑笑抱抱,友爱问好,那该是多么让人感觉新鲜还温暖啊!如果安静的教室里,能听得自己的学友准确、亲切还有些意味地叫唤自己,那该是多么令人心儿扑扑跳啊!
        我想借这样的活动,告诉孩子们:我们一个班,54位同窗好友,另加我这个“冯锅”,必须都能准确叫出各自的名号,一个都不能少!因为,我们的眼里必须有全部!我们的眼里必须有全部的人!
        让全部的孩子进入自己的眼里,难也不难;将全部的孩子装进自己的心里,难也不难。昨天下午,我还做了一件事:嘉嘉怎么只得了46分?他的书写怎样?卷面怎样?没动笔的是哪些题?得分的是哪几题?我都要弄清楚。小雨得分最高,有107分。小雨的强项有哪些?我还可以让其更强吗?小雨的失分点在哪里?失分原因是什么?小雨得分虽高,她是否有享受语文学习呢?好多个为什么,我得努力去弄清楚。全班54人参考,得分在良好上下的占多大比例,他们的长处有哪些,他们的不足有哪些,我都该去分析。如果明天的课上,我能比较准确客观地点评一些孩子的“是与不是”“长与不够长”,他们或会有些惊喜的----哦,亲爱的冯锅,早已将懒觉的我们装进了心里!
        让全部的孩子进入自己的眼里,难也不难;将全部的孩子装进自己的心里,难也不难;将孩子们的明天、将来装进心里后去想方设法发力,持续发力,是最难。我该怎么办呢?套用一句话,“一手抓让一部分人先富起来,一手实施精准扶贫,最后实现共同富裕!”这样行吗?可怎样才好呢?
        行的!入眼了!上心了!持续发力了!就一定行的!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017