注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月8日 周三 多云  

2017-02-08 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                  我当改过·我当续写
        我是2002年元月6日应聘博爱并开始工作的。到今天有15年零一个月了。这十多年来,我一直吃食堂,从未搞特殊,还经常得到领导表扬,说我总能与学生一起排队就餐,是将“同餐”工作做得很好的同志。
        2013年秋季开学,牛仔正式上高中,亚梅便开始每天为他从家里做好了饭菜再送到博爱的一间楼梯阁子给他食用。从此,我也便离开了学校食堂,每天去到“弘毅阁”与牛仔一起午饭晚饭了。这样经历了两年。
        2015年秋季开学,牛仔上高三,我们在学校旁近租了房子,供他和他一名同学专住,方便他们安心备考。从此,亚梅少了些从家里做好饭菜再打包送来的劳苦,只每天忙完学校的本职,再跑去租处下厨就好。
        2016年夏,牛仔结束高考,后来上了大学,我们本可以搬离了租处的。但家里决定房子修缮事正在进行,工程竣工日尚久,于是我们续租租处大半年,至今年二月中旬到期。
        这次寒假,我与亚梅闲谈,表示了我的反省:本可以一直吃食堂的我,每天吃她给做的“特供”,有三年半了。如果亚梅为做“特供”,跑去做完采买、择洗、炒菜等工作,每天所用时间约两小时,那样一个月下来,亚梅便为我多费辛苦约60小时,计七个工作日。三年半时间过来,经历了约四十个月,亚梅因此多费辛苦280个日子。-----罪过,罪过!如果亚梅为做“特供”,平均每天花费约25元,三年半时间,每年以300天计,总花费超过两万五千元。-----罪过,罪过啊!
        小账不可不算,当然也不可全算。亚梅听了也瞠目!于是,我决定自本期开学起,还原自己,天天吃食堂。至于喝酒加餐,每周安排一次就好。
        昨天上午,董事长召我交谈。他问:“在你看来,博爱这些年,靠什么能行走在同类同级之前列,还有些尊严?”因为我自己也常常思考这个,也常常问问自己几个为什么,所以没待几秒,我回答了我的回答。说是“博爱之坚强,靠的是‘样子文化’。”我继续说:“博爱这些年来,上至董事长、董事、校长,再至一般领导和老师职工,他们从来不‘装样子’,从来不‘摆架子’,却总习惯‘做足好样子’。或许,他校领导同行很难做到:并不缺钱的董事长、董事、校长等人,十多年如一日地与学生同事一起排队同吃一口锅里的饭菜;并不缺钱的他们,十多年来总蜗居在学校的楼梯歇脚平台或楼梯间;特别能奉献的老师们总能十年十多年如一日地与学生们同住一间寝室,共用一间澡堂!或许,他校领导同行很难做到:为推动课改,提高课堂效率,年过65的董事长亲自执教研究课;为节俭办学,改善伙食,年过60的老校长连续五年天天早起驾驶电动三轮上街买菜;这些年来,毕业离校的学生,就因为博爱有着自己敬爱的恩师,呼朋引伴到校就读的学生数以百千计!”看着董事长连连点头,我便有些激动了,说话,还做起了手势······
        不知他是感动了,还是共鸣了。良久,才说:“博爱,很值得我们坐下来去读,去读懂!博爱,真值得我们去续写,竭尽心力去续写!”
        我重重地说了“嗯”“嗯”!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017