注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月28日 周二 晴  

2017-02-28 20:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                     一、东扯西拉
        晨读《谏太宗十思疏》,引起了我一些胡乱的思想。
        “见可欲则思知足以自戒”。我做老师的,每天面对几十个学生,学生中有漂亮聪慧机灵乖巧的,学生中也有调皮捣蛋不爱学习偷懒耍滑的。所以我要努力管控好自己的偏爱,可别厚待了此生,而薄待了彼生;可别亲近了此生,而疏远了彼生。与同事相处也是一样,人问我“平时与哪些同事要好”,我笑笑,说:“和谁都只那么好,和谁都不那么坏。”人们说“世上没有无缘无故的爱,世上也没有无缘无故的恨”,人们还说“世上没有永久的爱与恨”,我信。
所以,孩子很可爱,同事很优秀,真令自己喜欢爱慕,却也还得“知足以自戒”,心爱于真情,终止于礼德。对人如此,待物亦然。你为什么要送我一瓶酒?你为什么要送我一条烟?你为什么要请我下馆子吃美味?我为什么非要接受你的送与请?!
        “念高危则思谦冲而自牧”。教室里,一堂课,只是站在高高的讲台上,四十分钟里,从不下去转转看看,这样“高耸”自己,是很危险的;学校高大上的办公室里,一杯茶,一支烟,一张报纸看半天,一周一旬一月里,不进去教室寝室厨房澡堂体验体验,也是很危险的。所以,学校里,工作日里,我如临如履,不敢放肆自己半点的作为还常常“自牧”!
        前天的课堂上,我告诉孩子们,《闻一多先生的说和做》作者是臧克家。我将“臧”字读成四声,细心的孩子翻了字典告诉我:“老师,你读错了。‘臧’字应该读一声。”我听了有些羞愧,但也还点赞致谢了纠正我的学生并作了道歉和更正!
        “忧懈怠则思慎始而敬终”。常言“万事开头难”不假,我看我觉得还可以说“坚持一事是最难”。安排学生课外阅读,做一天,做一阵子都不难;组织学生练笔,做一天,做几次都不难;向领导拍着胸脯表态一定竭尽心力做好自己的本职,喊喊口号装装样子,都不难。坚持天天课外阅读,坚持天天练笔,坚持天天尽心做好本职,难。很难。所以,看看身边可算得成功的人,无一不是“慎始而敬终”之能人贤士!
        “惧馋邪则思正身以黜恶”。成天和学生打交道,知晓有些孩子性格内向,有“疑神疑鬼”的坏习惯。当然,这里一说,断不是批评孩子的不是,却相反有心疼孩子没那么大气和阳光了。常与同事打交道,也见得某人习惯察人之言观人之色,或喜欢“旁听”“打听”捕捉信息。其实,在我看来,习惯察观他人言色而判事行事说事的人,往往是没有什么主见的人;习惯“旁听”“打听”钟爱捕捉信息传播信息的人,往往是缺乏自信不够忠诚不可信赖和信任的人。想啊:一个潜心于事务、事业、本职的人,却将全部的心思用去追究事理物理了,哪有时间和精力去察言观色!一个钟情于教育事业的人,却将全部的心力放去抚育学生去了,哪有闲情去好奇猎奇旁听打听说段子读段子发段子!
        所以,一个真正忠诚于自己事业的人,他忠诚的第一对象是事业,而不是某人。因为他知道,最可变化的是人,而永恒不变的是事业。所以,评判一个人是否忠诚,是否值得信任,关键却要看他对自己的事业或自己的从事是否热爱并执着地热爱。好比亚梅忠诚的不是景昌,景昌也莫奢望着亚梅忠诚于他。能得亚梅忠诚于家庭,忠诚于爱情,忠诚于婚姻便是至幸了!
        所以,能够并善于“正身”的人,常以自己的“无畏”而黜恶!
        “恩所加则思无因喜以谬赏”,“罚所及则思无以怒而滥刑”同样能引起我许多胡乱的思想,但我该准备今晚的作文辅导课了,就不东扯西拉了!
                                                 二、循序渐进
        每为教育教学事犯难时,我便习惯地背诵起博爱嵌名联“博我以文 约我以礼 我夫子循循然善诱,爱他于心 引他于道 他学人棣棣也能才”。
        自接受分工安排那刻起,我是作好了竭尽全力带引孩子们“不再那么怕地能完成作文”的准备的。我知道,做教育教学事,徒有满腔热情是远不够的。本期来,我作了这样的思考与安排:
        1、 心中有事
       我不想让孩子们经过十多天的时间学完一个单元后才开始在我的布置下想起要做“作文事”。我想让他们每天的心里都装有“作文事”,一天也不落下。于是,我要求学生天天写日记。真的,天天写日记不是件简单的事。为保护部分孩子的积极性,也为慢慢推动带动很难动的孩子,完成日记,我作了有区别的要求:可以写一句话日记;可以摘抄美文美句雅词;哪怕只写当天的日期和天气。这么要求,无非是想让孩子们习惯“心中有事”,习惯“心中总有‘作文事’”。我想,一个人习惯了将某件事天天放在心中,时长日久,一定能学会“谋事”学会“做事”的。
        一些日子过去,孩子们很受教,也很配合,或也可能是有些怕我吧,他们基本都能按要求完成写日记的任务。
能每天写日记当然不错,但长时间地每天只写只言片语三言两语的日记也不行的。我该慢慢提高对他们的要求,让他们学着去写一篇能及格能达良好或能达优的作文。
        2、 做好小事
        前些天放假,我布置了唯一的家庭作业就是写四篇日记。孩子们返校后我检查发现,全班同学基本按要求完成了任务。我及时点赞并鼓励了他们。还说:“今天我们玩个挑战,怎样?”见他们惊奇地看着我笑,我突地严肃了腔调说:“今天必须完成一篇作文!”孩子们听了瞬间彻底地傻了。“呵呵,大家放心。老师虽然管教严格,但并非不考虑你们的难处与实力。我这忽地一家伙,让你们在七十分钟时间里完成一篇作文,不是为难了大家吗?”孩子们听见也看得出,我毫无为难他们的“歹意”,便都放松了表情。“这样,今天的作文题目是《日记四则》,只要求你们将假期里写的日记誊正到作文训练纸上。做到书写工整、文面整洁就好。”看见孩子们乐意接受任务还信心满满的样子,我接着说:“如果有同学在组织日记成篇时,写了开头,写了结尾,还拟了小标题,我会高兴地点赞你还握握你的小手的!”
约一个小时过去,孩子们交来了本期的第一篇作文。我将全部作文卷整齐、收好。再将全部的作文一一批改点评。我为孩子们能在我的要求下做好这点“小事”感到很高兴。
        3、 做实在事
        我早关注着今天的晚自习了,我早想利用今天的晚自习时间让孩子们完成本期的第二篇作文了,白天上课时就预告了他们今晚做做作文事。
        距正式上课还有四十分钟,我就进了教室。真好,进得教室,孩子们多没有讨厌我的表情。“同学们好。我们开始上课。今晚将近两个小时,大家准备专门做做作文事。告诉大家,写作文,首先要结合自己的实力和基本功定个目标分。因为大家在初中阶段的正规、大型考试,即使中考,作文也以50分计。所以,大家的目标分要定成及格,30分;良好,35分;优秀40分;特优45分以上。冷静、理智地定好目标分之后,每次作文前都要将目标分与同姓名、班级一起写在作文训练纸的左上角。同学们的作文,我都会认真评判打分,如果得分不能达标,作文必须‘同题重写’。但重写前,老师会告诉你将哪个或哪些地方改改就好,老师或会告诉你将哪个地方的‘硬伤’去除就好,老师或也会告诉你怎样改改便可以升级。一句话,告诉你怎么改、怎么做,是我的责任;按我的提示、指导去认真做并达标为止,是你们的义务!”
        说完,我布置了以“我”为题,写一篇不少于600字的作文。孩子们“搭架子”(列提纲)前,我作了许多提示或建议,如此这般,惟愿孩子们在我的带引下能学着做好一点实在事。
        快下课了,孩子们的作文快完成了,我的说说也敲完没完的了······
        末了,让我再背背“博我以文 约我以礼 我夫子循循然善诱,爱他于心 引他于道 他学人棣棣也能才”的好!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017