注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月27日 周一 晴  

2017-02-27 10:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发说说:
                                                                    职业习惯
        我很高兴自己终于有了这样的职业敏感与职业习惯。
        昨天下午和孩子们一起学习有民国四大才女之称的萧红的文章《回忆鲁迅先生》,读着读着,按捺不住发现了文中有关教育学节段的喜悦与激动,待孩子们去完成我布置的学习任务后,我完全地走神去了。
        读文中这段:
        有一天约好我去包饺子吃,那还是住在法租界,所以带了外国酸菜和用绞肉机绞成的牛肉,就和许先生站在客厅后边的方桌边包起来。海婴公子围着闹得起劲,一会儿把按成圆饼的面拿去了,他说做了一只船来,送在我们的面前,我们不看它,转身他又做了一只小鸡。许先生和我都不去看它,对他竭力避免加以赞美,若一赞美起来,怕他更做得起劲。
        我没想批评海婴妈和萧先生怎么没去呵护童心童趣,并培养小小海婴的想象力创造力动手能力什么的。是吗?海婴妈和萧先生此时都想让海婴“静下来”,于是施之以“无视”“默然”的教育方式。我想,这样的事往后必定会在我的身边发生,那时那会,我该去怎么说,又怎么做?
        读文中这段:
        许先生从早晨忙到晚上,在楼下陪客人,一边还手里打着毛线。不然就是一边谈着话,一边站起来用手摘掉花盆里花上已干枯了的叶子。许先生每送走一个客人,都要送到楼下的门口,替客人把门开开,客人走出去而后轻轻地关了门再上楼来。
        我读后半段时深深感佩了许先生待客的热情与真诚。“每送走一个客人,‘都’要送到‘楼下的门口’,‘替’客人把门开开,客人‘走出去’而后‘轻轻地’关了门再上楼来。”平日里,我没有做到“都”,“替”,“轻轻地”今天晨起听见九年级的孩子们正背诵“将入门,问孰存;将上堂,声必扬”时,想着自己基本能做到这点,有点点欣慰。
        读文中这段:
        从福建菜馆叫的菜,有一碗鱼做的丸子。海婴一吃就说不新鲜,许先生不信,别的人也都不信。因为那丸子有的新鲜,有的不新鲜,别人吃到嘴里的恰好都是没有改味的。
        许先生又给海婴一个,海婴一吃,又是不好的,他又嚷嚷着。别人都不注意,鲁迅先生把海婴碟里的拿来尝尝。果然是不新鲜的。鲁迅先生说:“他说不新鲜,一定有他的道理,不加以查看就抹杀是不对的。”
        读罢,我将先生的话改了改,用以诫勉自己:“他”的说法及作为,一定有他的道理和理由,不站去他的立场,不试用他的视角试一试、看一看、想一想,就棒喝或抹杀,作为老师,作为家长,都是不对的。
        前天听课时,我坐在后面,看见有坐我前面的同事在听了学生“答非所问”或“低级错误”的发言后,迅即“率真”地流露出了自己的鄙夷,我看了很不高兴却没敢在课堂上放肆自己的不高兴!呜呼!
        读文中这段:
        青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是深恶痛绝之的。
        “字不一定要写得好,但必须得使人一看了就认识,青年人现在都太忙了他自己赶快胡乱写完了事,别人看了三遍五遍看不明白,这费了多少工夫,他不管。反正这费的工夫不是他的。这存心是不太好的。”
        但他还是展读着每封由不同角落里投来的青年的信,眼睛不济时,便戴起眼镜来看,常常看到夜里很深的时光。
前天请三个孩子在黑板上听写词语,待他们写完,我让孩子们仔细观察三同学的“很不同”的字,说:“小王的字写的随性,一眼看去就能猜得小王心存的规矩不够多(果然,小王平时就是个大大咧咧的人,今天走路不小心肘子扫落了同学的水杯,明天在教室奔跑衣襟带落了同学的眼镜);小李的字写得恭敬工整,一眼看去就能猜得小李是习惯心存敬畏与规则的;小张的字起笔较重,仿佛认真,但每个字的收笔都显草率,可以猜得小张可能有做事虎头蛇尾的坏习惯。”我继续说:“各位是否有观察,一个喜欢推卸责任的人,字写得没有‘担当’;一个没有主见没有骨头骨气的人,字写得像疲软的面线面团;一个心里眼里只有小我和局部的人,写的字少有整体和大局的和谐美。”猜到孩子们听不大懂了,我再次强调大家务必认真用心写字后做别的事去了。
        如果往后,往后如果,我读书时,行走时,总能联想去我的本职,那样,一定会慢慢更好一些的······
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017