注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月17日 周五 阴  

2017-02-17 07:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            好
        “好”似乎是昨天的关键词。
        几天前的过关默写,我作了认真统计;前天批改练习册,我作了详细的批改记录;昨天批改孩子们交来的日记,我也作了详细的批改记录。去到班里依据批改记录说事,我有底气,孩子们也服气。
        “维维,你的默写错了六个字。我该扣你六分。但冤啊!因为只是你将‘吕蒙’的六个‘蒙’凸宝盖下少写了一横。但不冤啊!大型的、高规格统考,默写判分就是这么判的!”看见维维低下了头,我又说:“知道错了,有悔意,好。老师看你的行动。下次再写错,屁股不饶!”哈哈,孩子们听了,想笑不敢笑。
        “兰兰,你的练习册上全部的问答题在作答时都写了个‘答’字,这样虽然没有错,但是不规范。以后不用画蛇添足多此一举了。还有几位同学也有这样的不好。都要改。知道了吗?” 回答“知道了”的声音不大,我喊:“重新大声说‘知道了’,还要将‘了’字拖拉成‘啦’字!”于是几个孩子高喊“知---道---啦---”。嗯,这就好。
        “昨天的日记,表现出以下三点问题。老师指出:一、层次不分明。知道‘层次不分明’是什么意思吗?”许多学生摇头,许多学生欲言又止。“哦,你们说不明白,那老师教。‘层次不分明就是没有用心分好段落’,我看有同学的日记就一段,有的同学虽有两段三段但分段不当。这个要改,改得别人以后看你的作文文面就像看身材窈窕的美女一样,让人感觉顺眼、舒服,那才好。老师说的什么意思啊?简单地说,作文的段落层次就是要该长的长,该短的短,该瘦的瘦,该胖的胖。”看见许多孩子点头表示会意,我才说:“低头看看自己的日记,层次处理好了吗,有问题吗?”待他们看过一会,似乎懂了些什么,我接着说:“昨天日记表现出的第二个问题是‘标点运用不正确’。昌昌同学的日记,整篇有近四百字,但通篇就是一个‘’,这是什么习惯,这表达的是什么意思吗?!冯锅不允许!大家现在自查,看标点使用有多少问题!”我看孩子们有些紧张了,一会后简要指出了第三个‘错别字多’的问题后转换了腔调说。
        “亲爱的大家,老师严肃指出大家的问题并要求不得重犯,大家要理解。但这次日记,也有许多亮点美点。比如说,全班同学没有一个拖拉作业,哪怕是摘抄,也完成了任务;比如说,全班同学没有一个书写不恭敬的,即使自己的字写的有些难看,但老师看得出你们的认真;比如说,我就发现了洁洁、涵涵、小何、萌萌、小王、小陈小段妮妮梅梅等同学的日记写的好,他们的日记,内容充实,详略得当,情感真实,表达也生动活泼。如果稍作加工或修改补充,就可以是一篇优秀习作。”我停下,看着他们,再耸耸肩,滑稽了腔调问他们,想看我表演着朗读他们的日记吗?孩子们笑了,少了先前的紧张忐忑,表示了“想”。
        演读时,我尽可能地包装了孩子们日记的不足,尽量粉饰美化他们的日记表达,既想让小作者听了看了心里美美地暖,还想将听读的孩子们慢慢点燃。当我发现他们为几篇日记生动活泼的表达及我比较恰当的情景还原表演而真诚叹服时,我说了:“亲爱的孩子们,我知道,刚才老师演读的日记,并不全是以前的‘作文好手’写的。这说明,你们!你们大家!都能行的!”看见孩子们被鼓动了,我喊:“一起喊,‘我能!’‘我能!’‘我能!’
        “我们现在开始完成今天的日记!”没待我问话再说话,听见好多孩子说了“好”再咬了咬牙!
        下课去到办公室,杨校找我说:“下周开始与九年级学生‘同寝’咯?”“好!”我说得响亮也干脆!“这次开始‘同车护送学生’咯?”“好!”我说得更响更干脆!
        不一会,校长来了,走近对我说:“每大周在你没早自习的时候安排你三次买菜咯?”“好!”我说了还呵呵笑。校长又说:“本期安排你两次假日值班咯?”“好!”哈哈哈···
        “好”!愿大家都好!因为大家好才是真的好!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017