注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月15日 周三 阴  

2017-02-15 07:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
一、情人节,
遥祝我的娃娃亲及初恋二恋三恋至第八十八恋身体好,生活好 ;
诚祝暗恋我和我暗恋的人身体好,生活好 ;
敬祝我的发妻亚梅身体好,心情好,生活好 ;
顺祝关注关心关爱我的人们都还比较好!
二、春暖花开
        牛仔给我看家里茶梅和水仙正怒放着的照片时,我说是因为“春暖”了。
        昨天清早,参加完本学期的第一次升国旗仪式,因要说“核对学籍”和“普查班容班貌”两个重要通知,走近了主席台。接过杨校的话筒,我没有直接说“通知”,却说:“首先问好全体同学,全体老师。”顿了顿,又说:“特别问好九一班的同学们,因为他们为我们升起了新年新学期的第一面国旗。”我又顿了顿,说:“特别问好七一班的同学们,因为我是他们的语文老师。”说完,我还请他们挥挥手,让我和大家都看看。远远地看见孩子们挥手还微笑,我便知道,如此表示偏爱,也算得送去了点点温暖吧。
        昨天两节课,我考虑最先安排小结前天的默写。我知道,公布考试成绩是最该“如临如履”的。就像同学会上,只有得志得意的人们才乐意说出自己的月薪年收入,但那样,也最伤了后进的心,疼了后进的疼的。所以,我猜得,许多孩子是不愿听老师公布自己的考绩的,有如我从来不大愿意参加同学会一样。统计考试成绩时,我从学生的姓名猜得,不合格的七份考卷里可能有唯一一位女生。如果我去到教室里,高调表扬满分的几十个孩子,也点赞勉励只出错一两处的孩子,却严厉批评甚或贬损没及格的孩子,那样,我会犯下罪过的!我绝不能那样做!或许,我作为老师,还真不能传给学生以“道”以“学”,但我至少不能做让孩子们抬不起头的事!
        进班后,我这样说话:“全体同学好。老师现在说说昨天的考试事。”我顿顿,看看全场,因为我得密切关注我的全部孩子们的表情。“我为有26位同学得满分感到高兴,也祝贺他们。我为有20位同学只出了点点问题虽有遗憾,但相信他们下次就能满分。”我没有停顿,反却提高了嗓门说:“但是!我不生气那七位没有及格的同学!更没有怨恨!因为他们也是我的孩子、我的学生!我相信他们尽力了!只是有点慢!相信他们会跑起来向我们赶来的!所以!得高分得满分的同学必须和我一样!对他们以亲爱和尊重!对于正准备赶来的他们,我们必须耐心地‘等’!”说完,我没让孩子们鼓掌,但他们的表情告诉我,他们多有鼓掌的冲动。我特别地看去那个小姑娘,她分明比先前坐得直挺!----我真高兴!
        先贤告诉我:教育要像春风风人,夏雨雨人。我想,我和孩子们相遇在新年的春天里,理当给一些,多给她们一些“春暖”,那她们一定会“花开”的!
        进班上课有几天了,但我还不能叫出十个孩子的名号。很着急的!昨天晚自习上,我商量孩子们“怎样快些记住他们的名号”,机灵的他们主意多,说了许多建议,我们挑了个“自制姓名牌放置课桌上的办法”。我想,我该用心地尽快记住他们的名字!如果不几天后,我在学校的任何地方遇见他们,能叫唤上他们的学名、雅号、别称或昵称,那让人感觉多么温暖啊!
        晚自习将下课还有一刻钟时,校长敲门进来说:“董事长召集紧急会议,能不能走开几分钟马上回来?”我叮嘱完孩子们后随校长去了。看见参加会议的同事都到齐了,我赶紧过去坐下。杨校见我穿着单薄,问怎么只穿这点?我笑笑说,教室里讲课,暖和,棉袄脱了放在讲桌上。杨校让我坐去他靠近取暖器的座位后,董事长说:“去。把棉袄穿了来!”我笑笑摆手,“没事的!”
        会议开始了,董事长说完开场白后让大家各抒己见,我倾听同事发言时,见董事长一边解开自己的衣扣一边站起,我没有随之看去,却只听讲。忽地,他将一件保暖单薄羽绒服递给我说:“你把这披上!”我连忙起身致谢。披着有体温的衣服,感觉分外温暖!
        散会回教室的路上,我反复想:春暖,花开;春不暖,花不开。是吗?不是吗?
三、无题有言
        批改完这一摞仅关于一篇课文的练习,我用了两小时二十分钟。还得作出“特别用心,正在赶超的”有峰伢、钢伢、星伢等十一人 ; “完成作业态度好,质量好的”有睿仔、彭仔、妮妮、婷婷等二十三人 ; “书写不及格的”有毛毛、虎虎等五人 ; “答题不规范的”有小马、狗狗等七人的统计报告,需要用时约半小时。
        我想说 :
        每一位真正爱岗敬业,爱生如子的师者,都值得敬重与感恩 ;
        每一位真正认真负责,用心付出的师者,必得善报!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017