注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月14日 周二 多云  

2017-02-14 07:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                           浪 费
        去年年末回到老家,发小送我两只土鳖。大过年时,我将一只孝敬给了重恩于我的尊长。另一只,我终究舍不得吃去,一直养到前天。
        前天晚上,因为妈妈天明就要别了我们去到小妹那,即使很晚了,她也来到向阳厅同我们坐坐。妈妈谈起先天的鱼,说本做得不错,但也难吃,因为那鱼是喂养死了才剖杀烹制的。妈妈与我们讲谈了很久:表示期待牛仔再长大,希望亚梅不要太劳苦,还叮嘱我不要酗酒。
        临走,妈妈说要带走那只养着的土鳖。我们吃了一惊。妈妈笑了又笑,才说:“你爸爸说了,他们并非舍不得吃,就是不大喜欢吃。他猜,时间久了,鳖鱼养死了,他们会扔掉的。不如让我带去,由他郎做了,大家一起吃了算了。”真是“知子莫若父”。我小跑去提来养着的老鳖递给了妈妈,再让牛仔送妈妈下楼离去。
        我不仅要谨记妈妈的教导,我还该进行自我教育的。
        昨晚躺在床上,和牛仔一起倒数他休假的日子,再一起倒数搬离租处的日子。我们好像都没什么不舍和遗憾。因为牛仔去到学校,那里一定有他自己的充实与美好;因为我住去了学校,也能丰富自己的丰富,还享受“弘毅阁”的简陋的。
        “十七,十八,十九,二十,还四天,你走了,我就住去学校吃食堂,还喝四天酒算了。”我说完,看着牛仔笑笑说:“这这这,心里记挂的还是酒么!”我不好说什么也不知说什么,只说了“克也加滴”。
        “清明假、‘五一’假,都只有三天。如果我回来,跑来跑去时间紧,车费贵,不划算。我就不回了。” “嗯。也是。干脆暑假回。”我们一会没出声,却听得牛仔淡淡地说:“你们可以选个小长假过去。”我理解他的期盼,说了:“那是。春天里,怎么也得去看看大武汉,吃吃户部巷啊!”牛仔又笑笑,说:“咧哈不搭商务车,贵。就坐班车去。”我没说话。
        又过一会,我说:“厨房好像没看见我以前用的那个饭钵子了?”“找不到就算了,你可以用我以前的那个钵子,我收好放在柜斗里。”我一边高兴牛仔的细心一边说:“嗯。到时候买把勺子就行了。”“不用买!勺子我也有!”我仿佛更高兴了。
        夜深了,我们缩进去被窝没再说话。我却想着白天的两节课去了。
        不知为什么,记起了大约十五年前一次听专家讲座时他说的一句话:“什么课堂里有最大的浪费?语文课堂!”言犹在耳,仍旧震耳----我的语文课堂里是否有最大的浪费?
        课堂上,我手舞足蹈,貌似头头是道,实则经不住推敲,看似丰富了学生的视听,实则占用或浪费了他们思考的时间!早读课,我在黑板上写句“背诵第三课”后,就读自己的读,想自己的想,撒野自己的撒野去了,却没想,50分钟里,54个个性习惯各不相同、学习基础底子参差不齐的他们是否会因为我的“一刀切”“齐步走”浪费许多时间!练习课上,我一句“完成第一课练习”后就完全自我去了,却没想,一个40分钟里,两个40分钟里,不能动笔的孩子浪费了多少时间,他们又是怎样在浪费时间?由我组织主持的讨论里,看似热热闹闹,有碰撞有交锋有争论,是不是,我忘记看了或少看了桌面底下!
        我谨记妈妈的教导,限量饮酒,不浪费了承受爸妈而来的身体发肤,不大难;我和牛仔一起,学会生活,合理支出,也不大难;我要带着我的54个孩子,在课堂里尽量少些浪费,尽可能用好每一分钟,还真有些难!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017