注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月11日 周六 晴  

2017-02-11 06:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                    上课啦
        锅!痴爱讲台!锅!喜欢上课!当然,教室里,讲台上,锅也有诚惶诚恐!
       昨夜寝前,我请牛仔记得早上叫醒我,免我耽误上早课。牛仔便细致地让我设置手机闹铃,再用他的手机也设置闹铃,如此便双保险了。
        三年多来,要“第一次”了,还是有些激动的。凌晨三点,醒了;凌晨四点,醒了;凌晨五点半,睡不着了。于是关掉闹铃,等着六点起床;于是,牛仔的手机闹铃响起时,我已经坐起开始穿衣了。
        到了办公室,开始选定要讲的内容。翻看目录第一单元,四篇课文分别是《邓稼先》《说和做》《回忆鲁迅先生》《孙权劝学》,按常规,我应该1---2---3---4依次教学。但,我才不呢!我决定选教《孙权劝学》。想啊:新年新学期新老师新学生大清早,一起说说“劝学”事,一起读读“劝学”的文章,一起看看“劝学”的故事,该是多么的切题,多么的正能量啊!
        早早地去到教室,是想告诉看见我的每一个孩子,锅是个能早起的人,是个比他还早的人;早早地去到教室,却只候在教室门口,是想告诉孩子们,锅是个守得了规矩,不提前进班扰乱大家的人;早早地站在教室门口,微微地笑,礼貌地请进打报告的学生,是想告诉孩子们,锅是个讲礼貌也友爱的人;站在外面大约一刻钟,有些冷,但我坚持着不“缩小”身子,是想告诉孩子们,锅是个有点精神的人。
        该进班了,我进班了。孩子们看着我,多没什么惊奇。可能听说了,本期由我带了他们一起学语文。
       “同学们早上好。学校安排我这学期和大家一起学语文。希望我们能友好愉快地合作。”说完,我在黑板上写了一个“劝”字。“请能用这个字组词的同学举手。”有积极大胆的孩子举手了,我鼓励着,希望更多的同学举手。三个五个八个举手了。孩子们说了“劝告”“劝说”“劝阻”“劝降”“劝和”“劝退”等词,哈哈,恰好有个小姑娘说了“劝学”。我别样高兴地将“学”字写在了“劝”字后。再说:“喂。各位,请大家将课本翻到目录,告诉我,有谁‘劝学’呢?”哗啦啦,翻书声一片后,眼尖的孩子大喊“孙权”,孩子们都看见了吧,教室里“孙权”的名号响亮一片!“孙权劝谁学习呢?”我忽地一问。孩子们机敏地翻去了课本第22页:
                                                              孙权劝学
                                                           《资治通鉴》
        初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

        哈哈,这个问题不是许多孩子都能秒答的。于是,我幸福地看着他们认真看书找答的样子。“吕蒙”!有孩子喊了,我故意装着没听见;“吕蒙”!又有人喊了,我还装着没听见;“是吕蒙”!好多孩子这样喊。我才向他们笑笑,再伸出两个大拇指的!“这文章里面,除了孙权、吕蒙两个重要人物外,还有个重要的谁?”哈哈,孩子们又低头找答去了;哈哈,孩子们又答对了。
        “喂。各位,孙权劝吕蒙读书学习,孙权是怎么‘劝’的?吕蒙听‘劝’读书学习了吗?吕蒙学有所成吗?又何以见得?好多好多问题,我们将一起研究解答。首先,我们学着通读全文。请大家跟我读!”于是,校园的清早,清早的校园里,响亮地响起了“卿---言---多务,孰若孤?孤---常---读书,自以为---大有所益”······
        结束了今天的两节课,我问孩子们:“喜欢我和你们一起学语文吗?”听见有好多好多的“嗯”,看见有好多好多的笑,我深深鞠躬致谢后才满心欢喜地离去!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017