注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年2月10日 周五 晴  

2017-02-10 15:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                                     偏爱教科书
        我的书柜里,教科书占多数。这些语文教科书,多是我这些年网购来收藏的。她们有人教版小学中学全套,苏教版小学中学全套,北师大版小学中学全套。还有上世纪七十年代、八十年代、九十年代版的。
        有段时间,我很想购来台湾版及香港版的语文教科书,但终究没能如愿,至今遗憾着,失望着。我想,如果有一天,我能去到台湾、香港旅游,一定努力补上这个遗憾,了断我的失望,并获得许多的欣喜!----我且这样想着盼着吧!
        因为初一语文教科书于去年秋季学期改版了,所以我手上没有现存的初一下学期新版教科书。年后领导告诉我要兼带初一语文后,我便开始盼着见到并阅读教科书了。正月初八过去,初九过去,初十一开始报名了,我仍旧没能见到新版教科书。其实,尚未开学的日子,我哪能见到教科书呢!就像冬天的雪里,哪能见到春天的样子影子。只徒有我私自的热恋了!
        昨天早上,校长遇见我说:“教科书今天到校。”我听了很高兴。每下楼去,总不忘向着校门看看,想着载满教科书的车子开进学校。
        傍晚了,我收了电脑准备离校回家,下楼看见走廊上摆满了教科书,很高兴。但努力管着自己的喜悦,慢慢走近书堆,从容地找寻着初一语文教科书。费时长也不长,终于找到!放下手中的提袋,弯腰靠近书堆。难道我走近书堆时,正从停在旁边的小汽车上卸载的师傅就已经锁定了我?怎么我刚伸手准备解开捆书的绳索,就听得一声喊:“不要动!”虽然听得一怕,但还努力摆了个读书人的样子,和气地祈求宽待,说:“我只拿一本看看。看看就归还。”“不行!数都没有点!”师傅凶凶地一边说,一边垮了书堆向我走近。看他真急了,比我还急,我想到了“非礼勿动”,便也还和气地说:“哦。要等点数了,签收了才行。”其实,我努力装着和气说这话的时候,是没胆也没脸面去看师傅那毫不客气的神情表情的。提了手提袋悻悻而去,却只想:唉,多情总被无情伤啊!
        夜晚了,校长通知我来开会时,进校看见尹锅正与师傅一起清点教科书,很想走过去,但没敢走过去;散会已经很晚了,借了淡淡的电灯光,看见教科书在走廊里安静地睡着,也没敢去打扰。告诉自己,忍忍到明天吧。
        今天早上上班,看见昨晚的书堆全空了。我知道是被各位老班组织学生将书本搬去了教室。等不及去到四楼办公室再转回,直接去到二楼教室找老班要来一本,宅去办公室,先将老版上下册摆在桌案上,再将新版上下册摆在桌案上,开始恭敬地阅读。
        两个多小时过去,我知道并笔记了上下册教科书有关“写作”作了这样的安排:一要热爱生活,热爱写作;二要学会记事;三要抓住人物特点去写;四要思路清晰;五要突出中心;六要发挥联想和想象;七要写出人物的精神;八要学会抒情;九要抓住细节;十要学会选材;十一要文从字顺;十二要语言简明。
        读着,想着,笔记着;笔记着,想着,再去读。忽地,电话响起,看看来电是“爱妻优秀”,即便是这样的显示,我也没有好声气地问了“么事”!亚梅说:“奶奶刚才电话我,她郎担心羊仔到校进班没有,你现在去他教室看看咯。”我没说话就挂了电话。走去看看回来,打通电话吼一句“来哒”就又挂了电话。
       重重地将电话放在桌上,继续读我的教科书还敲我的说说去了······
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017