注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年1月17日 周二 晴  

2017-01-17 09:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           特别关注
        昨天八点多开始,直至十一点四十,我都在接受董事长问话。
        董事长先我拿到本次期末考试的分数册,我吃惊不小。联想起2003至2006连续四年间,每遇小考大考结束,老董事长总与我们初三老师一起,登分、总分、作统计、作分析研究,一起把脉,一起想办法拿主意。认真到忘我,却记不得身边眼前的是领导,却整个是同事了。昨天也仿佛这样。
        “这,这几科是哪些老师教的?”董事长看见这些科三率(及格率、良好率、优秀率)飙高,问我。我老实作答并作老师们平时工作态度、工作方式方法及过去工作成绩成果的简介。“好。这么看,听你这么说,这些老师就是博爱的优秀教师啊!”我一边点头一边说“基本可以这么说”一边看他用笔记下了同事的优秀。
        “这,这科得分怎么都是五十分以下?”董事长问。“哦。这科的总分值只有50分。看后面的三率统计,这科成绩不错的。” 我说完,领导看去后面的统计,笑着说:“呵呵,我依老皇历100分看了。这样吧。你把各年级各科的分值报我听。”我一一报出,领导一一笔记。
        “我看,这门学科整体糟糕。怎么回事,怎么办?”领导有不高兴,更有担忧。“找执教老师来问个清楚啦。听听老师的说明与思考啦。如此糟糕,一定主客观原因都有,除了听他们的说明与思考,还得听他们的想法与打算!”领导微微点头,忽的抬头看着我说:“现在把他们找来!”“哎呀,你郎。昨天才宣布的放假了啦。”领导埋头思考什么去了。
        “你看,你看,这个姓戴的伢,600总分,他得了543。很不错的。”领导很高兴的样子,喊着我说。“是的,这位同学由我们学校的小六升级就读初中,现在读初三了。这三年,他享受着特等奖学金,学费生活费全免。”我向领导介绍。“嗯。奖有所值。伢儿也争气。”领导肯定学校的奖励也肯定了小戴的好表现。
        “你看你看,这个伢,语文103,数学98,物理74,化学、思品、历史也都还行,英语怎么只得了53分呢。”领导用手中的笔敲打着办公桌看着我问。“这就是典型的‘跛腿’现象。你郎看了心忧心急,老师看了心忧心急,地球人都心忧心急。”“那有什么办法吗?”“办法一定是有,但办法不一定凑效。或许,这伢的‘跛腿’现象早从初一甚至小学就有了。或许,老师们一直在想办法克服,但效果不佳。”“照你说,那不是完了。七减一等于零啊。”“唉。‘完了’,是也不是。”
        “一个年级一个班,六门七门学科参考,独一门学科考绩很差,有拖腿表现,怎么回事,怎么办?一个年级的重头学科,你们曾说该老师工作有能力工作有方法,怎么考试成绩这样令人心急?一所学校的一门重头学科,普遍表现出弱势,你们过去是怎么‘为博爱计长远’的?”领导一连几个问题,听得我紧张不安起来。
        “来来来,你背出几个八年级的学优生姓名我听听,我对号找找他们的考分。”领导开始考我了。幸好,我能背出几个。看他总分,高兴地连说“啊,咧伢儿好乖”,“啊,咧伢儿差不多都得满分了”,“啊,克也加滴,我们怎么生不得这么乖巧的伢儿咧”,我笑笑说:“你郎不激动。伢们才上初二,还有很大的发变的。” “是啊!就是因为我想到了伢儿有发变,所以趁早关注他们。所以你们和老师们要趁早引导教导伢们向好的方面发展变化啦!” “是的,是的。本职所关,责任所系!”
        我协助领导抄录了八年级学优生的单科考分及总分,我想,他拿去思考2018去的吧;我协助领导抄录了七年级学优生的单科考分及总分,我想,他拿去思考2019去的吧;我也该学着去关注小六及其它年级的学优生了。哪只,只要是在博爱参考了的学生,我虽不能一一关注,但该想着去关注的。
        因为,我们,尚未放假!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017