注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年1月13日 周五 晴  

2017-01-13 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                      一、判官之难
        几十年的经历了,我深知考生之难,考官之难。昨天改卷,又体会了一把判官之难。
        小学三年级思品卷末有一道8分大题“读材料,答问题”:
        陈和刚家住团结小区,2016年国庆节的前一天,小区组织各家各户打扫院内的环境卫生。陈和刚正准备高兴地参加,可妈妈对他说:“小区的人可多呢,少几个人没有关系,今天我们去乡下看爷爷奶奶,咱们别参加小区活动了。”陈和刚说:“老师说过社区是个大集体,环境卫生要靠大家,我们应该打扫。”妈妈同意了陈和刚的意见。打扫卫生后去了爷爷奶奶家。
        1、 想一想,妈妈的话对吗?为什么?(4分)
        因为我领到的参考答案说“改卷老师可根据学生所答自主给分”,我看孩子的答是:妈妈的话是对的。因为妈妈很久没有见到爷爷奶奶了。于是判了个“X”。再去看第二题。
        2、 你从中明白了什么道理?(4分)
        我看孩子的答是:如果他们不去看爷爷奶奶的话,爷爷奶奶他们去世了咋办。便犯难了,停笔发呆了好久
该改另一题了。考题是:你知道应该如何做吗?请通过填表来回答。
场所          行为                                              规则
家庭 夜深人静时看电视,参考答案是“将声音尽可能调小”,有孩子答“不要‘格’的太近,请问判官,该怎么判?
家庭 用完东西, 参考答案是“放回原处”,有孩子答“应该丢进垃圾桶”,请问判官,该怎么判?
学校 拾到东西, 参考答案是“交给老师”,有孩子答“坐等失主”,怎么判?
学校 上课回答问题, 参考答案是“积极举手发言”,有孩子答“我不说话认真听”,怎么判?
社会 乘坐公共汽车, 参考答案是“有序排队”,有孩子答“下车时要出示车票”“不要拥挤”“要给爷爷奶奶让座”“要给老师抢个座”等,怎么判?
社会 行人过马路, 参考答案是“要走斑马线”,有孩子答“要左右看看”“要看红绿灯”“要让老人残疾人先走”等,怎么判?
        昨天改卷时,我想起了美国实业家罗迦费因格的文章《事物的正确答案不止一个》,今天敲说说时,又想起了曾经要求学生背诵的那文章里的两段话:
        区分一个人是否拥有创造力,主要根据之一是,拥有创造力的人留意自己细小的想法。即使他们不知道将来会产生怎样的结果,但他们很清楚,小的创意会打开大的突破口,并坚信自己一定能使之变为现实。
        任何人都拥有创造力,首先要坚信这一点。关键是要经常保持好奇心,不断积累知识;不满足于一个答案,而去探求新思路,去运用所得的知识;一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。
        啊,如果有一天,我们千人千面千实力的考生可以面对不一样的考卷,该多好;啊,如果有一天,我们的诚信考试得以普遍建成,考官没了那样的难,该多好;啊,如果有一天,我们判官可以不囿于“标准答案”“唯一答案”还能见到一些奇思妙想巧问妙答或普通的问话也有智慧的回答,那该多好啊!
二、我问正在给学校粉饰围墙的师傅每天什么待遇,师傅告诉我“每天两百元,管一顿饭。”
        我当然没有羡慕,却多是敬爱。
        好巧,拍视频时董事长不知什么时候到了身后喊我。我求证做工程出生的他郎问 : “刚才师傅说日薪200块,是吗?”
        “不不不。”董事长一边说一边伸出三个指头……
        有言“拿手术刀的不如拿剃头刀的,赶地铁的不如赶羊的”。
        呵呵,那些,看你怎么读,怎么想去了……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017