注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2017年1月11日 周三 小雨  

2017-01-11 14:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天发了说说:
                                                            小张大喜
        小张是我在老家村小教书时教过的学生,我们不相见至少有十六年了。十六年间,我们有联系才不过一年光景。
        虽然十六年不见面,但联系上后,小张说还记得我的“歪搭头”,还记得我课堂里的激情与铿锵,还记得我的“打手板”,也还记得我的歌唱。虽然十六年不见面,但联系上后,我还记得冬天里安排了他去到我的寝室为我“煨脚”。
        虽然有联系才一年左右,但小张与我谈笑甚欢。小张告诉我:后来上了监利中学,后来考上了大连海洋大学,后来先后去到了全国最有名的最高大上的几家造船厂工作。小张还告诉我说:“老师,我们造的,可不是长江里游的那种,那是远洋海轮呢。”听了小张骄傲的告诉,我也骄傲着他的骄傲。就像小时候,小张拿了作业本小跑来告诉我:“老师,我得了一百分。”他高兴,我高兴;他骄傲,我也骄傲。
        暑假的时候,小张联系我:“老师,这几天在家吗?我约了亚国几个想来监利看看你。”我听了很激动,很期待。但就因这个不确定的“几天”,待他们到得监利,坐到餐馆的桌前,知道我已成行东北到了武汉。小张发来“老师可鄙”“再不理你了”的微信及美味图片。令我哭笑不得,骄傲开怀不得,低调沉默也不得。快快回了一个“好”字,表示了我与他一样的遗憾或是复杂。
        又过了一段时间,决定“再不理你了”的小张告诉我,自己已到武汉工作,如果哪天送牛仔来上学,一定要联系他。我看着他的说话,再翻看聊天记录里,牛仔高考时他作为“过来人”的百字千字关心叮嘱,再翻看聊天记录里,牛仔填报志愿时他作为“过来人”的百字千字热心建议,便越发想早日和小张坐坐,喝点酒,还说说他小时我年轻时了。
终于,我送牛仔到了武汉。小张通过我的说说知道后,赶紧发来微信说自己已出差到江苏。卧槽。那一刻,我想给小张发个“小张可鄙”“再不理你了”,但最后没发,还说“年轻人,当以工作为重”之类老师说的话一样,哈哈,我又装了一回清高与大度。
        小张和我的联系不那么多了,我作为群主所在的一百来人的群里也没再热闹到凌晨零点了,学生小海作为群主所在的几十人的群里也仿佛走过了“热恋”,大家学着享受各自平静的日子去了。是因为我人到中年,他们也过了而立?还或是那些年轻的爸妈们一边教育着自己的孩子少玩手机自己也正少玩手机?也或还是,因为上好上好的师生情同学情就是彼此关注彼此祝好彼此牵挂而默默地吧!
        2016年的最后一天,小张来电,他谈着谈着自己工作的新变化时,我有些迫不及待,打断他问:“喂!你几时结婚咯!”小张笑笑,从容地将工作事说完。又转换了特别慎重的声调样,对我说:“老师。我本该上门来接请您和牛仔妈妈的。这我现在还在北京”听着这话我就知道有戏了,我知道自己笑咧了嘴,但努力安静着自己听他讲话。
        果然!小张准备腊月二十一日在老家办婚礼!待我高兴地表态“锅到场喝六两”后。小张很为难样,说:“快二十年了,我们的好多发小、同学不曾见面。好想与他们欢聚一堂愉快地聊天啊。不是上次有说吗,我们趁了‘我个剩男’结婚时,大家大聚会。但,老家风俗让人难办,我接大家吧,有讨礼金之嫌,我不告诉大家,我有失信不够亲爱友好之嫌。这样可好,如果大家乐意一聚,我愿意做东,但绝不接受礼金。”我觉得小张犯难和这样的考虑都有道理,所以答应了将小张大喜的事说与群里听。
        很快!小张通过微信发来了他自制的请柬!看着请柬后附的小张与新娘的美照,我用肘子碰碰亚梅说:“喂。腊月二十一,我们两个穿夫妻情侣装去张顺家贺喜新人一对吧!”
        哈哈哈,亚梅貌似笑红了脸······
       (配邓曼、张顺新人照三张,表示我满心的祝福和想与学生大家欢聚的期待。)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017